Yamaha BB414
+
Yamaha BB414

BB414, Basse électrique 4 cordes de la marque Yamaha appartenant à la série BB.

Tous les avis sur Yamaha BB414

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 6 avis )
 2 avis33 %
 3 avis50 %
 1 avis17 %
Cible : Débutants Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
delabassecour14/02/2013

L'avis de delabassecour"Bonne petite basse qui tient la route "

Yamaha BB414
Made in ??
En tous cas la lutherie est soignée.
Corps en aulne (en 3 parties sur la mienne)
Manche en érable avec touche en palissandre
21 frettes
Entièrement passive
Un micro position chevalet type J.B. - Un micro position milieu type P.B.
Un potar de volume - Un potar de tonalité
Un sélecteur 3 positions
Chevalet classique type P.B. et J.B.

UTILISATION

Manche bien agréable, les dimensions se situant entre la Précision et la Jazz Bass
Les frettes sont bien posées. Sur la mienne j'ai réglé l'action de manière à avoir trois millimètres entre les cordes et la vingt et unième frette ,réglage que je trouve confortable avec un tirant de corde light ou médium light. Pas de frise et sa glisse sans accro. La jonction corps-manche est arrondi et non carré facilitant ainsi l'accès et le jeu dans les aigus (là où je ne vais jamais).
Malgré ses hanches larges et arrondies elle n'est pas trop lourde, je dirais qu'elle a un poids normal par rapport à mes autres basses (des cinq cordes).


SONORITÉS

Sur un ampli correct on trouve facilement un bon son. Je la branche sur une tête MarkBass Little Mark 2 relié à un H.P. de la même marque, le 121 H. Je l'ai déjà branché sur un combo Ampeg à un pote ou utilisé en home studio, le son est tout à fait correct (jeu aux doigts ou slap)
Pour faire court, le micro P.B. fait bien son boulot, chaud il donne des basses rondes en gardant une bonne définition ,le micro J.B.est lui bien moins bon et n'apporte pas de beaux médiums, ce qui manque un peu dans la plage sonore de cette basse.
Lorsque je la joue, à l'aide du sélecteur, j'utilise soit le micro P.B.,soit le mix entre les deux micros, jamais le micro J.B. seul. Potar de volume à fond (normal) et tonalité à fond ou au trois quarts, suivant l'usure et le claquant des cordes. Voilà des réglages simples qui permettent d'avoir un son qui passe partout et d'accompagner dans différents styles(essentiellement blues-rock pour ma part)



AVIS GLOBAL

J'ai acheté cette basse il y a un an et demi. Ne jouant plus que de la cinq cordes, j'avais envie de revenir sur quatre cordes à condition que ça ne me revienne pas trop cher et juste pour jouer quelques morceaux.
J'ai trouvé la BB d'occasion pour 220 euros, donc très bon rapport qualité/prix.
Pour situer cette basse,je dirais qu'elle vaut largement les Squier de la série Vintage Modifié que j'ai eu l'occasion d'essayer(J.B. et P.B.)
La Yamaha est très agréable à jouer avec un chouette look (je trouve)
Je pense qu'elle ne conviendra pas pour faire du métal (encore que..) ou des musiques qui demandent des sonorités plus spécifiques.
Vu le budget dont je disposait je pense avoir fait un bon choix
twister9517/03/2009

L'avis de twister95

Yamaha BB414
-pour ma part je l'ais en gaucher , donc elle existe en gaucher c'est un avantage

-elle a un designe vraiment simpa , très rock mais reste assez neutre tout de même

UTILISATION

-un manche très agréable

-des cordes bien espacés grace à un manche et un chevalet assez large , très bon pour le popping et le slap

-seul regret , la présence de seulement deux potenciomètres sur les premiers models

-pas trop lourde , confortable , pour le prix très bien

SONORITÉS

- assez polyvalente

-passive

-c'est une basse qui surprend vraimet pour sn prix très abordable , très polyvalante , un bon son (sur bon amplis) vraiment pour avoir joué sur des jzz bass fender et autres , vu son prix elle n'as pas a rougir

AVIS GLOBAL

Une bonne petite basse avec un bon rapport qualité prix , un son très correct , biensure pas de comparaison avec des bsse à 2000E voir plus mais bien pour débuter et composer chez soi , très confortable de surcrois
Rifififi14/03/2008

L'avis de Rifififi

Yamaha BB414
Je passe les détails d'usage, qui ont déjà été donnés.
Si ce n'est qu'il y a une petite erreur dans la description précédente, le micro type Jazz est en position chevalet alors que le micro de type précision est en position médium (comme sur une précision, d'ailleurs).

L'aulne du corps est en deux pièces (ou trois selon les modèles, j'ai veillé d'en acheter une qui en avait deux), manche érable une pièce plutôt bien découpé dans le quartier (rare, même chez Fender), une touche palissandre pas trop sèche.

Les mécaniques et le chevalet sont un peu justes mais font leur travail. Je n'ai pas encore eu de "grésillement" pour ma part.

UTILISATION

Pour posséder une vraie Fender Précision 67 d'époque, en comparaison, ce manche est un peu plus gros. Le vernis de la BB-414 est à peine satiné, ce qui signifie que le manche va noircir d'ici quelques années.

L'accès aux aigus est très confortable, il n'y a pas le sabot qu'on trouve chez Fender à la jonction corps/manche.

Un peu lourde sur la jambe quand on est assis, elle s'équilibre très bien debout avec une sangle.

SONORITÉS

Je cherchais une "petite" basse pour tourner dans les clubs. Un petit instrument qui sonne et qui ne me donnerai pas des sueurs froides quand je le laisse dans le camion de tournée. La basse sur laquelle on va boeuffer et qui sonne tout de suite comme une vieille basse passive, chère à mon coeur et à mes oreilles.

Et cette petite Yamaha le fait très bien ! Je suis très étonné de lire autant d'avis négatifs. Elle n'est pas comparable à des basses actives modernes qui donnent l'impression de sonner tout de suite. Il faut aller la chercher, jouer fort sur les cordes pour lui faire sortir ses sonorités boisées, le léger frisotti bien vintage sur les frettes.

Ceux qui trouvent qu'elle grésille ou qu'elle n'a pas de haut niveau de sortie n'aimeraient pas non plus des vieilles Fender qui ont quarante ans parce qu'elles ont les mêmes caractéristiques. Après il faut apprendre à régler son ampli pour compenser ce manque de fréquences basses caractéristique des basse passives. Mais des médium qui chantent comme ça et qui se contrôlent aux doigts, cette dynamique musicale boisée, aucune basse active ne l'a. A moins de mettre cher dans une basse de luthier ou d'équiper son instrument de micros benedetti qui compenseront le creux dans les medium.

Le micro grave se rapproche vraiment de celui d'une précision et il donne toute sa valeur à cet instrument. L'aigu demande à être reglé assez bas et de couper un peu de tone pour sonner correctement. Sinon, le vilain petit canard est lâché !

Bref, je trouve que c'est un excellent instrument pour débuter et pour boeuffer sans craindre de lui coller des pètes.

AVIS GLOBAL

Je possède cette basse depuis 7 mois et j'en suis très content. Le manche n'a pas bougé, elle tient bien l'accord. Je pense qu'à la longue il faudra changer les pontets s'ils se mettent à "grésiller" (comme l'ont signalé d'autres utilisateurs) mais pour l'instant je n'ai pas ce problème. A moins que ça ne soit un défaut d'écoute des autres utilisateurs de cette basse, qui ne sont pas habitués à l'électronique passive, parce que pour moi elle a un léger buzz dans la corde qui contribue à lui faire produire un son bien vintage caractéristique et que j'aime.

Bref, une excellente basse multistyles (rock, jazz, funk -elle assure bien en slap aussi-, punk -au médiator-) pour débuter ou pour jouer sans craindre de rayer votre autre basse à 4000 Euros.
AcornOfChaos28/11/2007

L'avis de AcornOfChaos

Yamaha BB414
Je vais répéter ce qu a été dit:
-made in taiwan
-21 frettes pour aller du mi au mi 3 octavec en dessus
-un micro type Jazz en position manche, un type précision en position bridge
-électronique passive
-réglages simples, jolis et chiffrés: un volume, un tone et un switch 3 positions
-Le chevalet est naze, il arrive qu'il produise un son de merde, une sorte de gréillement. Et apparament je ne suis pas seul à penser ça

UTILISATION

C'est une basse débutant, donc confort de jeu oblige!
L'utilisation est sans doute le gros point fort de cette basse.
-Le manche est agréable, comparé à une jim harley precision y'a pas photo!(EEh oui j'ai eu droit au supplice de la jim harley précision, en plus en sunburst avec une sangle vert pomme! beurk!) Il glisse bien, et il est super confortable
-L'accès aux aigus est nickel quand on est assis, debout c'est plus dur avec le petit doigt mais globalement j'ai pas à me plaindre là-dessus
-Ergonomiquement, pas à se plaindre non plus, elle est pas super équilibrée mais faut tenir le manche des fois! Dans la mesure où mon appareil dentaire (snif) et ma chaise de bureau me pètent le dos plus que ma basse (pour un temps équivalent), je pense pouvoir dire qu'elle n'est pas lourde
-Un son est facile à obtenir, après, un bon... on va dire que ça dépend de l'ampli.
Un petit reproche à faire au bouton tone: chez moi, il se bloque un peu mais surtout, les grave sont bien présents de 0 à 5, les aigus de 5 à 10, mais c'est pas très progressif

SONORITÉS

Nous y voilà. Les sonorités sont vraiment basiques, sans aucune dynamique, et c'est ça que j'aime pas. Ok, elle peut convenir à peut près à la musique que je joue en groupe (rock, métal, punk) mais quand je veut m'attaquer à d'autres trucs (funk rock, funk metal, jazz, ...), là ça rame complet.
Bon, je sais, c'est triste mais lui donner une si mauvaise appréciation c'est en partie à cause de mon ampli, qu'on m'a donné... Un aria AB 30 combo tellement vieux qu'il sature à 5/10 au master ou dès qu'on attaque fort la corde, et en plus y'a un truc cassé dedans qui vibre tout le temps... Sinon j'utilise une pédale Banez OD/disto/volume (pd7) et une boss chorus CEB-3.
-Je préfère les sons cristallins et claquants, avec beaucoup de médiums et d'aigus et c'est pas le point fort de cette basse. Elle le fait, oui, mais avec aucune dynamique. Donc je m'en sort sans, ou alors c'est la faute de l'ampli. La basse rend mieux quand même dans les sons ronds.
-Avec des effets elle est pas mal, à titre d'exemple on peut avoir facilement un son Iron maiden avec le micro manche (bien que ce ne soit pas le précicion), le tone à fond et un léger chorus qui fait toute la profondeur du son. On peut aussi avoir un son assez polyvalent (pick, walking, même slap malheureusement sans dynamique) avec le switch micros en position centrale, et le tone à 4 ou 5. Je n'utilise que rarement le micro précision (bridge), je trouve le son pas assez naturel.

AVIS GLOBAL

J'utilise cette basse depuis bientôt un an, et elle m'a accompagné pendant ma progression dans la connaissance et la maîtrise de l'instrument. Ce que j'aime surtout, c'est sa simplicité et son look (plutôt la couleur, la forme est pas super top) C'est en Wine Red pour moi, et je regrette qu'on ne fasse pas plus de basses que ça dans ces tons-là.
Avant de l'avoir, j'ai touché à une Fender Jazz Bass japonaise appartenant à mon oncle, et maintenant que je commence à m'y connaître, malgré la différence de qualité et de prix, je préfère la mienne. ET avent de l'avoir, cette yamaha, j'ai eu loué une... chose... qui répond au nom de... jim harley precision bass... un grand nom pour un bout de bois bien poncé et coloré avec des espèces de cordes immondes qui, surtout sur un ampli pourri comme le mien, n'à rien dans le ventre. C'est dire si j'était content de la recevoir, la belle
Je l'ai eue à moins de 350 €, donc prix normal^^, mais même à ce prix là le rappor qualité-prix n'est pas mauvais. Pour débuter et se confirmer, elle convient.
Cependant, je ne referais pas ce choix, car je progresse très vite et j'évalue à 4 fois mieux mes besoins d'ici 6 mois (genre warwick corvette, voire music man stingray). Mais c'est une des meilleures basses débutant d'après ce que j'entend des autres, entre les peavey et les jim harley qui valent rien, les cort qui ont tout plein d'atouts (active 24 frettes et tout le tralala à 200€ lol) mais qui sont toutes timides dès qu'on les branche, et les squier qui sont des imitations fades et timides de leurs superbes soeurs.
Je compte cependans la garder, et quand j'aurais une autre basse, je changerais les cordes de la yamaha de manière à avoir une configuration: Si, Mi, La, Ré (BEAD) au lieu de Mi, La, Ré, Sol (EADG), et j'utiliserais cette basse pour les gravec, et l'autre pour le reste. Je ne suis pas sûr du tout de mon coup, mais je ne compte pas m'acheter une 5 cordes, donc si quelqu'un pourrait me conseiller là-dessus, ce serait sympa! merci
Yooorg20/11/2007

L'avis de Yooorg

Yamaha BB414
Basse fabriquée je sait pas ou (en tout cas c'est pas aux States, ça c'est sur) avec 21 frettes pas trop mal finnies. Je trouve le manche tout a fait confortable pour débuter ; ya pas photo en comparaison de certains models pourris qu'on propose d'habitude aux débutants (genre Storm : de la daube avec un grand D).
Les micros passifs (un précision et un simple) sont pour moi un des points faibles de cette basse (voir la suite) ; config avec un selecteur 3pos et pi un potard volume général et un autre pour les graves/aigus.
Je lui trouve un look assez sympa (coloris noir rouge foncé en dégradé), mais de prés ya quand meme un truc qui chiffone on a l'impression que la basse est trop large c'est assez étrange.
Les mécaniques sont je crois a bain d'huile et de bonne qualité ; je my connait pas en chevalet donc jpeu pas dire si il est nul ou correcte, entout cas il ne m'a pas posé de problème pour l'instant.

Petite modif du 20/10/07:
Finalement le chevalet est résolument moisi :chez moi si la corde est attaquée trop fortement le chevalet emet une sorte de grésillement/tremblement bien chiant, mais dés que l'ampli est joué suffisament fort ce son ne s'entend pas. Mais si vous jouez a faible volume il s'avère etre particulierement génant.
Le mache n'est finalament pas si confortable que ça... voir suite.

UTILISATION

Le manche est assez sympa et confortable pour ça ya pas de problème ma ptite dame. Bon accés aux aigus (faut avouer que le profil de la basse n'est pas réellement unique, il est inspiré de la Précision et relouqué a la Yamaha) on peut fair a peu prés tout les solos qu'on veut dessus.
Je trouve que l'ensemble est assez lourd pour une quatre cordes mais comparé a certaines basses c'est rien du tout. L'instrument a une bonne vieille tendance a s'incliner a l'orizontale dès qu'on veut jouer debout c'est des petits riens comme ça qui vous pompent en live, dommage que tout ça ne soit pas un peu mieux équilibré.
Pour obtenir un bon son il suffit de jouer uniquement avec le micro Précision.

modif du 20/10/07:
Le manche, assez consistant et imposant, est a l'opposé des manches ibanez trés fins, c'est meme tout l'inverse. D'ailleurs, pour jouer des parties rapides il s'avère assez fatiguant pour la main gauche, en particulier si vous jouez debout. De plus la qualité des frettes laisse à desirer sur cette basse

SONORITÉS

On y arrive enfin. Le son du micro simple est tellement merdique ( la totale : pas de rondeur et de graves, la sonorité reste trés imprécise et fait penser aux sons "chimiques" d'un ampli de guitare merdique en jouant saturé, avec des grésillements continus. Bref un micro en carton.) que ya pas moyen de jouer avec, meme en position intermediaire. Du coup on joue exclusivement avec le Précision, qui sonne bien (meme si ya largement mieu) mais qui a une forme beaucoup plus allongée que les Précision d'une Fender par ex, du coup on a du mal a jouer des parties trés rapides au doigts ( quand on met son pouce sur le coté de ce micro) les cordes graves sont attaquées trop fortement par rapport au aigus... Mais je crois qu'il yen a qui y arrivent pas trop mal ( en particulier debout). Il sort de tout ça une sonorité plutot polyvalente ( suffit de régler les aigus / graves ) bien pour le slap, le jazz, le rock... Son de basse quoi.
Pour booster les graves j'utilise un égalizeur 7 bandes, car je jouais avec une daube de débutant (Hartke B 300, désolé si vous étiez fan mai cet ampli est selon moi tout a fait merdique... mais pas cher). Avec un LowDown de Line6 sa va mieux.
L'idéal reste de changer les micros, moi j'ai juste changé le simple par un DeArmond et j'en suis satisfait, meme si je joue plus de cette basse maintenant.

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis 5 ans, bien pour les débutans mais pas pour ceux qui veulent plusieurs sons comestibles.J'avais essayé une Squier du meme style ( je sais plus le nom du modèle dsl) et la Yamaha sonnait 2x plus fort avec les memes réglages sur l'ampli. Mais je ferait pas ce choix aujourd'hui, étant donné que j'ai en stock une basse DeArmond Sarfire trop belle, demi caisse et bien chaude. Jpense que la Yamaha a un bon rapport qualité prix, dommage pour les micros!
v4d16/10/2006

L'avis de v4d

Yamaha BB414
Fabriquée au Japon, elle dispose de 21frets, 2micros, 1micro JazzBass et 1micro Precision.
Chevalet ?
Potar de volume, potar de tonalité, selecteur micro 3positions (Grave, Medium, Aigu).
Manche en aulne massif.

UTILISATION

Le manche est tres confortable, bien equilibré, le jeu se fait aisément. L'accès aux aigus est facile. Les réglages de l'instrument sont rapides et efficaces. On passe facilement d'un son funky tres ronflant à un son plus rond, étouffé, type reggae.

SONORITÉS

Les sonorités de cette basse conviennent parfaitement à mon style de musique favori : le funk, jazz-funk, un son ronflant, chaud, 70's.
Avec un budget de 500€, j'ai pu débuter avec cette super basse et un ampli (de chambre) Behringer Thunderbird BX108 (http://www.behringer.com/BX108/index.cfm?lang=FRE). Et lorsque je suis en studio, l'ampli avoisine les 100 watts et la puissance de cette Yamaha s'en ressent. Pas besoin de pousser les potar de volume à fond tant elle en a sous le pied. Meme à niveau élevé, la finesse est de mise. Bon équilibre grave/medium/aigu.
Le son que j'affectionne est péchu, assez orienté sur les mediums pour pouvoir ronfler en rythmique et que les notes plus aigues soient bien présentes. Un son funky bien gras comme celui de Paul Jackson des Headhunters, Il se règle en positionnant le selecteur sur le medium, potar de tonalité à 7/10 et jeu sur les cordes entre le chevalet et le micro.
Il n'y a pas de sonorités que je deteste, une basse est une basse, on aime ou on n'aime pas. Le son que je trouve inintéressant, est celui de la basse trop grave et étouffé, sans reelle ame, jouée au mediator, qui suit à la lettre la melodie de guitare. Genre, son utilisation dans le rock de base m'agace un peu. Disons que je ne m'y retrouve pas, j'aime quand le son ronfle, qu'il est malicieux, qu'il groove.

AVIS GLOBAL

Cette basse est vraiment excellente. Un rapport qualité/prix à mon avis inegalé tellement l'instrument est super. Celà fait 6mois que je l'utilise quotidiennement. Ce que j'aime le plus chez elle c'est qu'en jouant dessus on se sent transporté vers les 70's, tant son grain est ronflant et groovy :-).
Avant de l'acheter, je voulais acquérir une basse qui sonne comme celle Paul Jackson des Headhunters (medium) ou comme Jaco Pastorius (aigu). Le son d'une Fender Jazz Bass. Je m'etais naturellement, orienté vers une Squier Jazz Bass, mon budget n'étant pas tres elevé. Au bout de 3minutes d'essai de la Squier, le vendeur m'a sorti la Yamaha et là ce fut une enorme suprise. Il n'ya pas photo. Alors que le niveau sonore de la Squier plafonne assez vite et qu'il n'ya pas de puissance réelle, la Yamaha en a encore sous le pied. Le son passif et chaleureux est vraiment mortel. Elle est légère et super confort à jouer, son look est tres stylé (la mienne est couleur Red Wine), les mecaniques vintage s'harmonisent bien avec le corps et la tete de la basse.

Je pense qu'elle peut convenir à tout type de joueur tant sa qualité est élevée. Franchement, je serais curieux de savoir ce qu'un Bootsy Collins dirait de cette basse.

Si c'etait à refaire, sans hesiter les yeux fermés. Si vous cherchez une basse pas chère avec un son chaleureux et groovy, pas tres lourde et confortable à jouer > Yamaha BB 414! Oubliez les Squier c'est carrement abusé comparé à la Yamaha.
Avec un jeu de cordes Elixir, c'est le pompon!