Roland TD-20K
+
Roland TD-20K

Tous les avis sur Roland TD-20K

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 8 avis )
 7 avis88 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
duret.antoine14/03/2012

L'avis de duret.antoine"La meilleure"

Roland TD-20K
Tout simplement la meilleur batterie électronique du marché, si vous n'êtes pas satisfaits de cette batterie, aucune électronique ne pourra alors vous satisfaire.

Je l'utilise depuis 4 ans, je n'ai toujours rien à lui reprocher.

Je recommande néanmoins l'utilisation de l'ampli dédié Roland PM-30 pour assurer une amplification et un son optimal.
Drumaster7829/12/2010

L'avis de Drumaster78

Roland TD-20K
Je l'utilise depuis début 2010.

J'ai essayé et possédé le TD-9KX et TD-12KV.

Ce que j'aime le plus est l'expressivité et la retranscription réaliste du toucher (vélocité, Positional Sensing etc).
Si je devais reprocher quelque chose (il faut bien :p), ça serait :
- le temps de chauffe de l'écran du module, peu réactif après allumage (surtout si la température ambiante est basse). Passées quelques minutes c'est rétabli (même si lisible avant quand même).
- pour le prix, Roland aurait pu quand même inclure dans la carte d'extension (intégrée au TD-20X) le Positional Sensing et Interval Control sur les toms que diable (le protocole MIDI le permet quel que soit le pad). C'est ici de la pure fainéantise (moins de comportements à modéliser via le COSM).
- le bruit "clac" du VH-12 mais je vais y remédier avec des tampons fins.
- le rebond important et difficilement supprimable de la grosse caisse (KD-120BK) mais atténuable néanmoins en détendant la peau.
- à jouer absolument avec des baguettes pas trop lourdes sinon le rebond sera décuplé (phénomène physique logique du trampoline/peaux maillées). Avec des baguettes légères et moyennes, c'est impeccable.

Le rapport qualité/prix est évidemment faible chez Roland, surtout concernant le plus haut de gamme, mais la qualité est la plus haute, alors il faut avoir les moyens c'est sûr.

Mais oui, je referais ce choix sans hésiter avec les mêmes finances, ce kit est impressionnant de paramétrage et de confort de jeu, de fidélité au niveau toucher (les modules à samples c'est bien mais bonjour l'expressivité à côté...). Pour les budgets plus faibles, je recommande chaudement la TD-12, qui est super aussi.
christian7509/02/2010

L'avis de christian75

Roland TD-20K
Attention grosse arnaque ! je tire la sonnette d'alarme !
Pourquoi ? Pour 2 raisons : le prix qui n'a aucun sens et les sons sortant du module qui sont très électonique, très anti musical.
On est à des années lumières des sons d'une acoustique. Plus la sono ou le matos d'écoute en sortie est de qualité et plus l'écart se creuse.
Aujourd'hui ce type de bécanne est complètement dépassé.
Je ne parle même pas du look, sans commentaires.
Ce n'est pas pour rien qu'on ne les voit pas sur les scènes pro ou pour l'enregistrement studio.
Pour ma part je me suis fait ma propre edrum:
- une acoustique sonor force 3007 (je peux repasser en acoutisque quand je veux en changeant les peaux)
- rack pearl
- des peaux mesh
- des cymbales smartrigger
- des trigger ddrum + cables
- alesis trigger i/o
- macbook
- carte son externe
- logiciel batterie bfd2
Résultat: pour un prix inférieur à la td-20 (moins de 4000€) , je l'entèrre au niveau look et surtout au niveau du son. Plus de cinquantes gigs et aucun plantage. Et elle me fait double usage.
alcools24/09/2009

L'avis de alcools"Toujours le must mais chère"

Roland TD-20K
Pour info, avant la TD20 (avec TDW20), j'avais une TD12 et une accoustique Yamaha Beech custom. Comme avec la TD12, je retrouve ce qui se fait actuellement encore de mieux au niveau du module sonore, mais avec quelques amélirorations (édition des sons + complète avec le TD20 et encore + avec le TDW20). Ajouté à ça quelques kits Vexpressions et je me retrouve théoriquement avec le top du moment. + Evidemment, c'est pas parceque c'est le top de l'électro que c'est parfais, mais la TD20 s'en sort bien, les sons sont bons pour la plupart et il ne faut pas hésiter à les programmer soit même pour obtenir le kit qu'on souhaite (visiblement, personne n'a les mêmes goûts que moi chez Roland et Vexpression, alors qu'en faisant mes réglages, j'y suis arrivé ! ). Les pads sont pour moi un vrai bonheur au niveau du contact, et je me demande même si je les préfère pas à une accoustique (question de gout évidemment). Les cymbales et le charley VH12 sont nikels. J'ai acheté une des dernières TD-20 K car on passe actuellement en version TD-20 KX (qui apporte une ambience esthétique basée sur le chrome, et une GC + grosse, et l'ajout de la carte TDW20 de série). Personnellement, le nouveau design m'a laissé perplexe (le noir de la TD20K est + passe partout), et vu que les magasins qui avaient des anciennes en stock faisaient des prix, j'en ai profité. + et - Comme je l'ai dit dans "+", les sons sont bien, mais par là je veux dire, bien pour être exploité (mix et enregistrement) car on n'est pas dans l'imitation d'une vrai batterie posée au sol, mais dans l'imitation d'une vrai batterie sonorisée : Tous les sons sont d'origine très travaillés (Eq, Noise gate, compression à l'enregistrement pour les CC, TOM et GC). Vous ne retrouverez donc jamais le son d'origine d'une batterie, même en virant tous les effets rajoutés dans les kits. Vous jouez comme sur un CD ou une sono de concert, sans même entendre le son d'origine. On peut aimer, et on peut ne pas aimer. Personnellement, ça ne me dérange pas, et ça me fait gagner tellement de temps pour les concerts (pas besoin de trimbaler la vraie batterie, pas de micros partout avec des cables qui pèsent une tonne....). Et puis, surtout, j'ai pas le choix vu que je fais de la musique électro maintenant, l'accoustique ne peut pas me donner ce que j'attends. - Toujours pas de possibilité d'importer des samples (même sur la toute derniere TD20KX sortie cette année). Je vais être obligé d'acheter un Pad SPD-S en plus... Pas de sons non traités : Ils auraient pu en mettre quelques-uns tout de même. Le hotspot au centre des pad maillés (y'a déjà plusieurs débats là-dessus sur AF) Juste au passage : J'ai lu dans les précédents avis qu'il manquait évidemment la sensation de vibration des coups (GC, CC et tom en avant bien sûr) mais dans notre configuration normale, les caissons de basse sont juste derriere la batterie alors des vibrations, il y en a (dans les fesse notament <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_mrgreen.gif" alt="mrgreen" />) ! Je mets 9 car on ne peut pas importer de samples et pour ce qui est le top actuel, ça me parait une lacune considérable.

EDIT du 23 juin 2010 :
Utilisée en concert, nous avons eu de très bons retours du public (qui était habitué à notre Yamahe Beech Custom auparavant, non sonorisée). Plusieurs personnes nous ont dit de leur propre chef que le son de batterie était mieux qu'avant, sans s'être rendu compte que c'était une électronique ; pourtant, nous jouons beaucoup de Pink Floyd qui est une musique qui ne devrait pas trop s'y prêter.
Pour les musiciens du groupe en revanche, il y a toujours un certain manque de "vibration ou de son direct" mais ça n'est pas non plus dramatique. Et ce qui compte avant tout pour moi, c'est le ressenti du public.

EDIT du 23/03/2011 :
Je ne peux m'empêcher de faire remarquer que le "Christian75" qui assassine la TD20 est hors sujet car il parle de batterie triggée, et qu'il a surement une dent contre Roland vu que les 2 seuls posts qu'il n'a jamais laissé sur AF sont des copies dirigées vers la TD20K et la TD20KX. De plus, contrairement à ce qu'il dit, j'ai déjà vu de nombreuses TD20 en studio, mais il est vrai qu'avec les VST, elles tendent à disparaître. Sans VST, la TD20 (+TDW20) reste la meilleures pour moi, devant la 2Box notamment qui, même avec des sons de Toms parfois supérieurs, reste un peu en dessous au niveau sons, et surtout bien inférieur en jouabilité (cf charlet), réponse aux nuances, et solidité. De +, la TD20 inclut des effets ce qui permet de l'adapter à la musique rapidement alors que la 2BOX est toute nue niveau effet à part un delay.
Sinon, à part ça, toujours satisfait de ma TD20, même si je l'ai mise en vente (fini mon groupe électro et retour dans le rock, donc retour aux sources vu que j'ai la chance de ne pas avoir de problèmes de voisinage).
cariacou08/04/2008

L'avis de cariacou

Roland TD-20K
COMPARATIF TD-6v / TD10ext / TD20 + AVIS PERSONNELS[/u]

Salut a tous !!

Je viens de recevoir mon TD20 il y a quelques jours, alors que il y a encore 1 semaine de cela, je n'y aurais jamais cru !! je suis tout fou là !!
Alors pour vous raconter la petite histoire, j'avais acheté une Roland TD-6KV en février, d'occasion.
Après, j'ai fait moi même mes pads en peau maillé et j'ai revendu les anciens.
<ul>

1 ==> Sur mon module TD-6v, ça marchait bien au niveau des capteurs de peau: mais la sensibilité était très mal détectée (vraiment très mal): c'était assez aléatoire.
Quand j'activais le rim de ma caisse claire, c'était la galère totale: les réglages du module ne servaient a rien (on peut choisir la sensibilité du rim entre 0 et 14 je crois, mais c'était toujours exactement la même chose ! ça c'est du marketing pur ! juste pour pouvoir vendre qu'ils mettent ça !!).

Alors j'avais rajouté un potar pour la régler manuellement, déplacé le piezo pour qu'il soit mieux détecté, ... c'était toujours une très grosse galère: le rim était détecté, mais a environ 70%, jamais plus (ou alors a 100% tout le temps: fallait choisir !).
Et pour le crossstick, c'était même pas la peine: avec ce module, on ne peut pas régler le seuil . Et donc soit j'avais crossstick toujours, soit rim shot a chaque frappe...

Mais le pire c'était que quand je frappais la peau, si je m'écartais de plus de 5cm du centre, il y avait une chance sur 2 d'activer le rim. et pendant les coups forts, même si ils étaient au milieu de la caisse, il arrivait qu'il se déclenche !

2 ==> Alors j'ai décidé de m'acheter un nouveau module (cher cher la e-drum !). j'ai cherché longtemps, et me suis concentré sur un TD10+TDW1, vu mon budget et le prix des autres modules !
quand je l'ai reçu, je me suis dit oulala, ça ma l'air bien vieux tout ça , keskejéfé ?!? .

Mais a peine la caisse claire branchée, déjà ça choque: quand on touche la fiche jack, ça fait pas "POOOOOOOOOOOOOOOOOOOOM", mais "POM POM POOOOOOM POOOM POOM POM" ...
Enfin voila ça vous inspire peut être rien, mais ça m'a rassuré, parce que ça indique tout de suite que la technologie est bien différente.

Des la première frappe de la caisse claire, j'ai été choqué: la précision est vraiment excellente !
La sensibilité est vraiment trop bien détectée , les sons changent vraiment en fonction de la sensibilité... .
Et le rim shot, le pure bonheur !! Il marche parfaitement !!

Pour les toms , c'est pareil: sensibilité niquel.

Et la ride, alors là, chapeau bas: le son change a chaque endroit ou tu pose ta baguette: c'est vraiment détecté au demi centimètre près, comme une vraie!
la transition bord/corps/cloche est tellement fluide que j'ai passé ma soirée dessus :D !!
(pour info, j'ai une CY-15r)

3 ==> Et 2 jours plus tard... je reçois un email "vends Td20". alors la, dégoutté qu'il me rappelle que j'ai pas le module dernier cri :D (je suis assez fan du high tec), je lui répond sans formule de politesse, ni rien: "combien".

Et la, c'est le drame ;) : un vrai cadeau de Dieu, pile poil le budget que j'avais pour acheter mon module !! alors hop je lui envoie le virement (j'ai quand même fait 2h de recherches sur le gars, pour vérifier que c'était pas une arnaque a ce prix la !!), et je revends mon TD10.
Là encore, a peine je mets l'annonce sur audiofanzine, je monte dans ma chambre, mon portable sonne !!
Un gars voulais absolument le prendre ce soir ou demain matin : il habitait a quelques kilomètres !!

Enfin vraiment, le deal j'en croyais pas mes yeux !!

Et une fois le module reçu, wahou !! Trop la classe !!
Les sons sont vraiment trop acoustiques !! Les rimshots des toms marchent, mais niquel: aucun problème de crossstick, la sensibilité se règle en deux deux sur le module, le top quoi !!
Ils se détectent tellement bien que j'ai été vraiment perplexes, je me demandais d'où sortait le son parce que je me souvenais même pas avoir fait mes pads double zone !!

Le crossstick marche exactement comme je l'attendais, on peut vraiment régler avec une très très grosse précision la moment ou ça bascule en rim shot.
Au point ou j'ai jamais eu l'un qui s'est déclenché a la place de l'autre !
Un max d'entrées,... un max de sorties,... enfin tout pour se plaire :D .

</ul>
Et alors pour une petite conclusion hâtive, pour ceux qui seraient encore la :D :

<p class="bbcode-cite">Citation : <span>
Dieu est vivant !!!!!!!
</span>

:D lol ça c'était ma première.
la 2e, c'est :

- Si vous avez le budget, quitte à ne prendre que 2-3 toms, 2 cymbales, prenez un module TD10+TDW1, TD12 ou TD20 (j'ai pas pu tester le TD8, mais TD6v et en dessous ça vaut pas du tout le coup pour les peaux maillées et niveau transition pour le son sur les cymbales).
Il y a vraiment un gouffre immense entre le TD6 et le TD10 !!
disons que le TD6 est pas mauvais si vous ne changez rien a la batterie (pads caoutchoucs), et que vous ne comptez pas faire un concert, ou avoir une batterie qui se rapproche d'une acoustique(au niveau toucher et son).
PS: Pensez a prendre une cymbale au moins double zone pour la ride, pour bénéficier de la détection de la position qu'offre ces modules: c'est vraiment génial de chez génial !!

-Le TD20 offre pas grand chose comparé au TD10+TDW1 , alors qu'il coûte 3x plus cher en magasin. si c'est pour les sons que vous voulez un TD20, optez pour un TD12: il a exactement les mêmes !
Si c'est pour le nombre d'entrées/sorties, gardez votre TD10: le TD20 a 2 sorties de plus, et 1 ou 2 entrées il me semble. au pire rajoutez un autre module branché en midi ,et vous faites passer les sons par le TD10 .

-Si vous faites du live/ concert/enregistrement, préférez un TD10 + TDW1 ou Td20 : ils ont respectivement 8 et 10 sorties, auquel vous pouvez associer un pad ou un groupe de pad : c'est bien plus simple pour les sonorisateurs !

-Si vous voulez absolument un TD20, ou un meileur module que le TD10, attendez l'été 2008 : la carte d'expansion du TD20 sort. elle coûtera 400e environ ( prix de la carte Roland TDW-1 quand elle était sortie), et amènera un max de changements, pour sur !
Roland sortira sûrement une nouvelle ride, un max de nouveaux sons, et peut être une nouvelle caisse claire / charley : sans quoi leur carte d'extension ne se vendra sûrement pas beaucoup.
Les prix du TD20 devront bien baisser, sinon les batteurs seront fauchés pour acheter la TDW-2 !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas a me les poser (par mp ou email): j'essayerais de vous répondre du mieux que je peux !


j'ai mis 9 a cause du raport qualité prix qui est bien trop faible pour le moment comparé au TD10+TDW1 .
cariacou08/04/2008

L'avis de cariacou

Roland TD-20K
Salut a tous !!

Je viens de recevoir mon TD20 il y a quelques jours, alors que il y a encore 1 semaine de cela, je n'y aurais jamais cru !! je suis tout fou là !!
Alors pour vous raconter la petite histoire, j'avais acheté une Roland TD-6KV en février, d'occasion.
Après, j'ai fait moi même mes pads en peau maillé et j'ai revendu les anciens.
<ul>

1 ==> Sur mon module TD-6v, ça marchait bien au niveau des capteurs de peau: mais la sensibilité était très mal détectée (vraiment très mal): c'était assez aléatoire.
Quand j'activais le rim de ma caisse claire, c'était la galère totale: les réglages du module ne servaient a rien (on peut choisir la sensibilité du rim entre 0 et 14 je crois, mais c'était toujours exactement la même chose ! ça c'est du marketing pur ! juste pour pouvoir vendre qu'ils mettent ça !!).

Alors j'avais rajouté un potar pour la régler manuellement, déplacé le piezo pour qu'il soit mieux détecté, ... c'était toujours une très grosse galère: le rim était détecté, mais a environ 70%, jamais plus (ou alors a 100% tout le temps: fallait choisir !).
Et pour le crossstick, c'était même pas la peine: avec ce module, on ne peut pas régler le seuil . Et donc soit j'avais crossstick toujours, soit rim shot a chaque frappe...

Mais le pire c'était que quand je frappais la peau, si je m'écartais de plus de 5cm du centre, il y avait une chance sur 2 d'activer le rim. et pendant les coups forts, même si ils étaient au milieu de la caisse, il arrivait qu'il se déclenche !

2 ==> Alors j'ai décidé de m'acheter un nouveau module (cher cher la e-drum !). j'ai cherché longtemps, et me suis concentré sur un TD10+TDW1, vu mon budget et le prix des autres modules !
quand je l'ai reçu, je me suis dit oulala, ça ma l'air bien vieux tout ça , keskejéfé ?!? .

Mais a peine la caisse claire branchée, déjà ça choque: quand on touche la fiche jack, ça fait pas "POOOOOOOOOOOOOOOOOOOOM", mais "POM POM POOOOOOM POOOM POOM POM" ...
Enfin voila ça vous inspire peut être rien, mais ça m'a rassuré, parce que ça indique tout de suite que la technologie est bien différente.

Des la première frappe de la caisse claire, j'ai été choqué: la précision est vraiment excellente !
La sensibilité est vraiment trop bien détectée , les sons changent vraiment en fonction de la sensibilité... .
Et le rim shot, le pure bonheur !! Il marche parfaitement !!

Pour les toms , c'est pareil: sensibilité niquel.

Et la ride, alors là, chapeau bas: le son change a chaque endroit ou tu pose ta baguette: c'est vraiment détecté au demi centimètre près, comme une vraie!
la transition bord/corps/cloche est tellement fluide que j'ai passé ma soirée dessus :D !!
(pour info, j'ai une CY-15r)

3 ==> Et 2 jours plus tard... je reçois un email "vends Td20". alors la, dégoutté qu'il me rappelle que j'ai pas le module dernier cri :D (je suis assez fan du high tec), je lui répond sans formule de politesse, ni rien: "combien".

Et la, c'est le drame ;) : un vrai cadeau de Dieu, pile poil le budget que j'avais pour acheter mon module !! alors hop je lui envoie le virement (j'ai quand même fait 2h de recherches sur le gars, pour vérifier que c'était pas une arnaque a ce prix la !!), et je revends mon TD10.
Là encore, a peine je mets l'annonce sur audiofanzine, je monte dans ma chambre, mon portable sonne !!
Un gars voulais absolument le prendre ce soir ou demain matin : il habitait a quelques kilomètres !!

Enfin vraiment, le deal j'en croyais pas mes yeux !!

Et une fois le module reçu, wahou !! Trop la classe !!
Les sons sont vraiment trop acoustiques !! Les rimshots des toms marchent, mais niquel: aucun problème de crossstick, la sensibilité se règle en deux deux sur le module, le top quoi !!
Ils se détectent tellement bien que j'ai été vraiment perplexes, je me demandais d'où sortait le son parce que je me souvenais même pas avoir fait mes pads double zone !!

Le crossstick marche exactement comme je l'attendais, on peut vraiment régler avec une très très grosse précision la moment ou ça bascule en rim shot.
Au point ou j'ai jamais eu l'un qui s'est déclenché a la place de l'autre !
Un max d'entrées,... un max de sorties,... enfin tout pour se plaire :D .

</ul>
Et alors pour une petite conclusion hâtive, pour ceux qui seraient encore la :D :

<p class="bbcode-cite">Citation : <span>
Dieu est vivant !!!!!!!
</span>

:D lol ça c'était ma première.
la 2e, c'est :

- Si vous avez le budget, quitte à ne prendre que 2-3 toms, 2 cymbales, prenez un module TD10+TDW1, TD12 ou TD20 (j'ai pas pu tester le TD8, mais TD6v et en dessous ça vaut pas du tout le coup pour les peaux maillées et niveau transition pour le son sur les cymbales).
Il y a vraiment un gouffre immense entre le TD6 et le TD10 !!
disons que le TD6 est pas mauvais si vous ne changez rien a la batterie (pads caoutchoucs), et que vous ne comptez pas faire un concert, ou avoir une batterie qui se rapproche d'une acoustique(au niveau toucher et son).
PS: Pensez a prendre une cymbale au moins double zone pour la ride, pour bénéficier de la détection de la position qu'offre ces modules: c'est vraiment génial de chez génial !!

-Le TD20 offre pas grand chose comparé au TD10+TDW1 , alors qu'il coûte 3x plus cher en magasin. si c'est pour les sons que vous voulez un TD20, optez pour un TD12: il a exactement les mêmes !
Si c'est pour le nombre d'entrées/sorties, gardez votre TD10: le TD20 a 2 sorties de plus, et 1 ou 2 entrées il me semble. au pire rajoutez un autre module branché en midi ,et vous faites passer les sons par le TD10 .

-Si vous faites du live/ concert/enregistrement, préférez un TD10 + TDW1 ou Td20 : ils ont respectivement 8 et 10 sorties, auquel vous pouvez associer un pad ou un groupe de pad : c'est bien plus simple pour les sonorisateurs !

-Si vous voulez absolument un TD20, ou un meileur module que le TD10, attendez l'été 2008 : la carte d'expansion du TD20 sort. elle coûtera 400e environ ( prix de la carte Roland TDW-1 quand elle était sortie), et amènera un max de changements, pour sur !
Roland sortira sûrement une nouvelle ride, un max de nouveaux sons, et peut être une nouvelle caisse claire / charley : sans quoi leur carte d'extension ne se vendra sûrement pas beaucoup.
Les prix du TD20 devront bien baisser, sinon les batteurs seront fauchés pour acheter la TDW-2 !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas a me les poser (par mp ou email): j'essayerais de vous répondre du mieux que je peux !


j'ai mis 9 a cause du raport qualité prix qui est bien trop faible pour le moment comparé au TD10+TDW1 .
Zavierxp04/11/2006

L'avis de Zavierxp

Roland TD-20K
Parce que j'ai eu la chance de l'essayer, et que c'est la SEULE batterie electronique qui m'est donné un semblant de sensation, j'ai décidé d'écrire cette prose :

Effrayant !!!! Ils y sont presque, il ont presque réussi à me faire croire que c'était une batterie...

Je l'ai vu naitre à plus de 8.000 €, aujourd'hui à moins de 6.000 €, ce qui me laisse croire qu'un nouveau modèle pointera bientôt son nez... Tout droit sorti de l'enfer ?!?

Mais soyons réaliste, c'est un bijou de ressemblance, un vrai faux... Mais ce n'est pas une acoustique, ça sonne encore faux (contrairement à ce que nous laisse croire les vidéo de démo).
Ou sont les tremblements de terre à chaque coup de double ? Les vitres félées à chaque rim shoot sur la caisse claire...

Franchement, à ce prix là ? Je me prendrais une belle acoustique... Un presque, haut de gamme chez une grande marque.
Mais les citadins qui maitrisent le sujet et qui ne peuvent, comme votre serviteur, s'empecher de carresser leurs baguettes, et de leur faire provoquer une peau même maillée, se retrancherons vers une solution approchante, à moins qu'ils ne soit fortunés...

Si le plaisir n'a pas de prix et que vous êtes un batteur nocturne des villes, pas d'autre choix ne s'offre à vous !!! A moins de vouloir rentrer en conflit thermo nucléaire avec vos voisins !!! Au quel cas, choisissez l'authentique plaisir du bois...

Presque silencieuse, les peaux maillées donne l'illusion de taper... sur une peau maillée... qui offre le rebond d'une peau synthétique, mais rien de plus...

Incontestablement, c'est la seule qui mérite une note supérieure à 5 à mon avis... Et comme c'est LA référence incontestée...
Mais je ne suis pas convaincu, enfin, pas completement... (surtout par les cymbales)...
maddam28/12/2004

L'avis de maddam

Roland TD-20K
J' utilise la TD20 depuis 2 mois, j'ai découvert la batterie électronique avec les Yamaha dtx, puis très vite conquis j'ai acheté une Roland TD8 il y a 1 ans 1/2 , pour enfin craquer pour le dernier des modules Roland le TD20.
Mes premières impressions furent d'abord l'admiration du module en lui même, très estétique il est recouvert de métal ( alu brossé je crois) qui lui donne un bon look, et un coté pro indégniable (par rapport au tous plastique des autres modules...).
Tous d'abord on se dis mais comment vais-je brancher la multitude de connectique que l'on peut trouver au dos de module? En effet on peut trouver en plus des 14 entrées de pad ou trigger, une sortie générale, un Mix In, Spdif, midi in/out/thr , et surtout chose très intéressante pour le studio ou la scène, 8 sortie analogique permettant de séparer grosse caisse , caisse claire, toms, ride charley... c'est une des raison qui a motivé mon choix .
Allumage du module, (whaou c star wars ca s'allume de partout) on apprécie en premier lieu le large écran LCD qui affiche les informations clairement ( la qualité de la dalle lcd laisse cependant a désirer, grande latence... mais bon c pas ca l'important)

On accède au différents modes très simplement (g pas touché au manuel) tout coule de source.

Parti sonore de la bète:
J'ai été bleufé par le son du module c'est impressionant !! Une très grande réalité dans la modélisation des sons. Malgré une pallette de son moins large que sur le module TD8. En effet j'était un peu triste par le nombre moin élévé de son en général mais aussi de sample préenregistré sous forme de morceaux en plusieurs partis ( environ 150 morceaux en plusieurs parties sur le module TD8 contre a peine 70 sur le TD20 dont la plus part en une seule partie) De plus de base on peut personnaliser 50 kit de batterie contre 64 sur la TD8.
Mais concrètement, 50 kit sont plus que suffissant, et les morceaux sont de bien meilleure qualité !

La technologie COSM de Roland pour modélisé les sons à été grandement optimisé, on peut par exemple changer virtuellement la taille des cymballes..., mais on a aussi une palette d'effet très sympas pour chaque banque de son. On trouve un comprésseur, un équaliseur, un multi effet, et un changeur d'ambience. Tous cela permet d'envellopper les sons déjà superbe du module, dans un traitement du son qui donne l'impréssion d'ètre issue d'un live ou d'un studio.

Complément du test très bientot....