SamToz SamToz

« Du bon entrée de gamme !! »

Publié le 06/10/25 à 16:35
Acheté pour remplacer un caisson DIY qui m’avait lâché, je me suis tourné vers ce modèle pour son prix abordable et ses spécifications techniques intéressantes.

À la réception, petit souci de connecteur XLR gauche (faux contact), vite réglé en refaisant une soudure. Depuis, plus aucun problème matériel.

Côté son, j’étais sceptique au départ mais après rodage du haut-parleur, j’ai pu le pousser et franchement… bonne surprise ! Les basses sont propres, le caisson encaisse bien, est robuste, et surtout : arrivé au limiteur, un DSP interne évite que ça sature. Très bonne surprise pour le prix, on risque pas d'abîmer l'ampli ou le HP !

J'ai pu le comparer à un caisson Ibiza 15" (oui je sais, c'est du caca mais qui dépanne plutôt bien temporairement), entre les deux c’est le jour et la nuit, aussi bien en qualité qu’en puissance. C'est totalement incomparable.

Ce caisson est clairement pas du genre à descendre hyper bas en terme d'infra-basses, mais à ce tarif on va pas trop en demander non plus ! En dessous de 30 Hz, il reste surtout du souffle (et de toute façon le DSP atténue les fréquences en dessous de 25Hz), mais au-dessus il fait très bien son taf.

J’apprécie aussi les options proposées : inversion de phase, sortie filtrée à 80Hz pour les têtes, filtre passe-bas, et le fameux réglage "Shape" (Bass Boost) qui apporte du "boom boom" à bas volume.

D'ailleurs, les sorties normales et filtrées sont non amplifiées, si jamais quelqu'un se posait la question.

Si je peux lui trouver des points faibles, ça sera le revêtement en feutre qui se salit hyper rapidement et le fait qu'il arrive rapidement au limiteur pendant mes prestations (sans que ça sature mais j'aurais espéré un peu plus de puissance), peut-être si vous les utilisez en paire on aura une bonne réserve de puissance... sinon à part ça c'est que du positif.

Pour moi, ce caisson est destiné pour des personnes qui aimeraient du bon matos à un prix très attractif qui fume tous les caissons bas de gamme type Ibiza, Vonyx, Boost, Skytec... Bien sûr que ça ne vaut pas du matos haut de gamme, mais à mon avis vous trouverez pas mieux pour moins de 250€. Plus qu'à voir avec le temps si la fiabilité suit.