Digidesign 96 I/O
Où acheter 96 I/O ?
higgens66 higgens66

« Bonne interface audio »

Publié le 15/12/25 à 11:09
Cible : Les utilisateurs avertis
Bonjour,

J'écris cet avis (suite à une demande) avec le recul nécessaire actuel, à savoir : matériel devenu obsolète car matériel plus récent disponible. Néanmoins, cela fait plus de 10 ans que j'ai ces interfaces (j'en ai deux) et elles ne m'ont jamais laissé tombé.

Étant donné qu'il existe du matériel plus récent qui correspond mieux aux standards nécessaires à l'heure actuelle (fin 2025), il est nécessaire de nuancer mon avis.

Je ne les utilises donc plus actuellement car je suis en réorganisation de mon matériel, mais je me pose la question de savoir si je ne devrais pas les remettre en route.

Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit ?

Usage d'interface avec une console analogique. Me permet d'avoir 24 canaux in et 24 canaux out branchés sur une console analogique Audient ASP8024. Les 24 canaux sont disponibles par deux 96 i/o (fournissant en tout 16 canaux) et une 192 i/o fournissant 8 canaux.
Le matériel est très stable. Un clock Sync est branché sur le tout et je n'ai jamais rencontré de problèmes de stabilité.

Depuis combien de temps l'utilisez-vous ?

Je dois utiliser cette configuration depuis 2013 (si mes souvenirs sont exacts).
La configuration complète se fait avec un Mac G5 supportant deux cartes Pcie Accel et une carte Pcie Core.

Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter ?

Non, à l'époque, cette configuration me semblait la plus appropriée pour une utilisation performante d'une console analogique avec de bonnes interfaces.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

Ce que j'apprécie le plus, c'est que bien que ce soit obsolète, ce matériel semble increvable. Jamais de maintenance, j'allume les interfaces et elles fonctionnent. Côté qualité, je pense que bien d'autres cartes font bien le boulot actuellement (je pense aux interfaces Orion32, aux Motu 16A...).
Le problème n'est pas tant du côté des interfaces que du côté de la configuration complète et surtout de la politique Avid concernant ses produits.

Actuellement, je ne peux plus utiliser mon ancienne configuration car, bien que toujours opérationnelle, je suis assez limité en termes de performances. Je suppose donc passer sur une nouvelle configuration avec un ordinateur plus récent... et c'est là que le bas blesse.
Il semble de ne plus y avoir moyen d'utiliser ces interfaces avec une nouvelle version de Pro Tools et il est extrêmement difficile de savoir s'il est possible d'avoir des drivers pour faire fonctionner ces interfaces avec d'autres logiciels que Pro Tools en utilisant notamment une carte Avid HD Native Thunderbolt pour une configuration avec un ordinateur autre que Mac Pro ou Mac Studio.

Je peux comprendre aisément que ce matériel devient fort obsolète mais on a déjà enregistrés des milliers d'album avec ce matériel et certains de ces albums sont devenus des références absolues. Je ne suis donc pas certain qu'il faille mettre se matériel en déclassement complet. Il eu été plus judicieux pour Avid de proposer une évolution qui puisse permettre de continuer à inclure ce matériel dans la chaîne d'enregistrement.

Enfin, dans ma réflexion actuelle pour savoir si je continue à utiliser ces interfaces ou non, il y a un argument important à prendre en compte : les possibilités de connexion des interfaces. Si on compare avec les interfaces citées plus haut (Orion 32 ou Motu 16A...) les possibilités de connexion de ces interfaces sont principalement en analogique sous forme de niveau de ligne (jack ou via DB 25) sans proposer de connexion numérique alors que l'interface 96 i/o propose une connexion SPDIF, AES/EBU et ADAT.

Alors, toujours, et pour en revenir à mon propos plus haut, ces formats deviennent tout doucement de vieux formats (comparativement au format Dante, par exemple) mais peuvent toujours dépanner.

Enfin, un enregistrement à 96Khz est, pour moi, déjà très très bien.

Dommage donc qu'Avid ai une politique de vente aussi désastreuse (mais ce n'est pas dû à son matériel de bonne qualité)...