Mini Ours
Publié le 11/04/02 à 17:06
J'ai choisi la RME Multiface pour sa connectique vraiment "Multiface", sa solide réputation mais surtout pour la mise à jour régulière de ses drivers. Du coup, si un jour, je veux passer sur XP/2000, sur un Mac ou alors la brancher sur un PC d'un pote qui a Windows 98/ME, pas de problème... Si un jour, je veux un portable, j'aurai qu'à acheter une petite carte cardbus !
Je l'utilise actuellement sur un PIII 800 Mhz 384Mo - 2DD (18Go +80 Go) - Win Me -Carte mère Appolo 133. Je fais des jeux et je regarde des DVD...
Mais bien sur !, je l'utilise principalement pour l'enregitrement:
- soit depuis ma table de mixage analogique (qui a aussi une sortie SPDIF) avec les sorties directout (et/ou spdif),
- soit directement, mais plus rarement, depuis le synthé, POD ou préamp.
et bien sur pour le midi !
Pour le monitoring, j'utilise peu la prise casque, je ressort générallement de la carte vers ma table puis sur casque ou moniteurs. Pour rajouter des effets hardware externes, je re-route x sorties vers la table par exemple.
Installation 1 minutes, pas comme mon ancienne ISIS !!
Rappel, il faut mettre d'abord la carte PCI dans son ordi et raccorder le cable firewire jusqu'au rack externe
Pour info, je l'ai même fait marcher quelques jours avec mon ancienne ISIS + la carte VIA audio de ma carte mère, et aucun problème. Pour le midi, j'ai aussi un module USB 2*2 midisport
Le manuel est mis à jour sur leur site web rme-audio.de . Il est vivement conseillé de disposer d'une connection internet pour télécharger les derniers drivers ou manuels qui ne serait pas mis à jour sur le CD lors de l'achat...d'ou ma note 8 !
MISE EN OEUVRE
Les drivers sont parfaits et mis à jour régulièrement sur presque tous les OS.
j'utilise la RME Multiface avec Cubase, Sonar, Fruityloops (>3.3 pour compatibilité asio), aucun problème de synchronisation ou autre
Je descends facilement à 6ms sous WinMe sans craquement. Moi ca me suffit.
Sous cubase, mon plus gros projet était de 25 pistes (15 pistes audio stéreo et 10 pistes midis, 4effets masters, 5effets sends, 5effets direct...c'est pas tout les jours non plus !!!
Je l'utilise depuis 3 mois maintenant.
Avantages:
enfin, ce que j'entends est enregistré !
changer de buffer/latence en plein morceau
ses connectiques complètes pour l'audio mais aussi pour le numérique
le site web rme-audio.de
ses drivers
le TOTAL MIX mixer
Incovénients
s'échauffe un peu
comme elle lit que des fichiers > 44.1Khz, il peut être judicieux d'avoir une petite carte soundblaster ou autre pour lire d'éventuels vieux fichiers audio en 22Khz...
Je pense sincérement que cette carte est une des meilleurs cartes disponibles actuellement dans sa gamme (moi je l'ai eu à 850Euros). Pour l'instant, je n'utilise que 40% des connectiques... mais qui c'est dans 1 ou 2 ans, je ferai peut-etre l'acquisition d'une console numérique, et la, les sorties et entrées ADAT, ADAT sync, Wordclock et SPDIF seront comblées !
Mais bien sur !, je l'utilise principalement pour l'enregitrement:
- soit directement, mais plus rarement, depuis le synthé, POD ou préamp.
et bien sur pour le midi !
Installation 1 minutes, pas comme mon ancienne ISIS !!
MISE EN OEUVRE
Les drivers sont parfaits et mis à jour régulièrement sur presque tous les OS.
Je descends facilement à 6ms sous WinMe sans craquement. Moi ca me suffit.
Je l'utilise depuis 3 mois maintenant.
Avantages:
enfin, ce que j'entends est enregistré !
changer de buffer/latence en plein morceau
ses connectiques complètes pour l'audio mais aussi pour le numérique