« Un casque au rapport Qualité/Prix imbattable »
Publié le 06/05/26 à 12:10
Les utilisateurs avertis
Ce OneOdio Monitor 80 fait exactement ce pourquoi il a été créé : une réponse en fréquence très plate, des basses et des aigus précis, une plage de fréquence très large et un champ stéréophonique étendu. Je suis un professionnel de l'audionumérique et je possède mon propre studio d'enregistrement (572 titres composés et 45 albums produits).
Évidemment, je ne vais pas le comparer à mon casque ouvert Focal, mais vu le prix, je ne prête ce dernier à personne et il ne sort jamais de mon studio. Du coup, j'ai acheté cet OneOdio Monitor 80, après avoir lu certaines critiques élogieuses, pour une utilisation nomade. Je ne suis vraiment pas déçu de mon choix en termes de qualité audio. Attention, il s'agit avant tout d'une casque de travail pour de l'écoute professionnelle, si vous espérez des basses à foison, passez votre chemin, mais il y a quand même des basses. C'est un casque très équilibré.
Son "défaut", c'est son impédance de 250 ohms qui ne va pas s'accommoder d'appareils sans préamplis de sortie adaptés. Vous n'aurez pas suffisamment de puissance de sortie pour alimenter efficacement les drivers du casque, et vous serez contraints de pousser le volume de votre sortie, créant au passage de la distorsion. Puis, il s'agit d'un casque ouvert, donc votre entourage entendra ce que vous écoutez et il n'y a aucune réduction de bruit, ni passive, ni active sur ce casque. Il n'est pas fait pour ça.
Ce casque n'est donc pas fait pour une utilisation en milieu bruyant ou sur votre smartphone. Mais pour les musiciens, home-studistes, etc., qui ont un budget serré, vous pouvez y aller les yeux fermés, c'est un très bon casque pour le mixage et le prémastering, les DJs mis à part, car ses caractéristiques ne sont pas adaptées à un usage en Mix live. Pour ces derniers un casque fermé est évidemment préférable.