< Tous les avis Sennheiser HD 490 Pro
.: Odon Quelconque :. .: Odon Quelconque :.

« Ni enthousiasme, ni déception »

Publié le 20/11/24 à 16:46
Rapport qualité/prix : Correct
Je n'ai pas l'oreille la plus fine qui soit, mais clairement, sur des FLAC, toutes choses égales par ailleurs, et sans aucune égalisation, par rapport au HD-600 que j'utilise depuis bien des lunes, le HD-490 Pro a bien plus d'impact et de présence dans les basses fréquences, même avec les coussinets en tissu (Producing Pad).

Sur de la musique électronique, la différence de rendu est flagrante, à l'avantage du nouveau venu.
Ceci au détriment peut-être d'une certaine finesse ou aération dans les hauts-médiums/aigus qui reste à l'avantage du 600, un poil plus "musical". Ça reste subtil, juste une impression.

Une égalisation sera peut être susceptible de compenser cette perception, puisqu'il est conçu aussi dans cet esprit avec la fourniture d'un logiciel adapté à la production et au mixage.
On trouve également des profils chez les audiophiles :

Niveau qualité perçue et confort, c'est excellent, avec un grand soin apporté aux détails.

Seul grief immédiatement perceptible : les remontées de frottement du câble dans l'oreillette droite si on a pas les épaules et le cou bien dégagés, selon la posture et les vêtements du moment.
Le câble est de section épaisse comme chez AKG, avec une liaison mécanique forte qui explique peut-être cela.
Paradoxalement, le HD-600 n'a jamais posé de problème sur ce plan, malgré sa connectique double, logiquement de section très inférieure et bien plus souple.
Le câble d'1.8m du modèle standard me semble également un peu court, sauf si on achète la version « plus plus » et son câble de 3m, bien entendu.

Pour conclure, je ne sais pas trop quoi penser du rapport qualité-prix, puisque dans les 380€ environ se paie également la licence du logiciel dearVR Mix-SE, que perso je n'utiliserai pas.
La fabrication en Europe et la disponibilité de pièces détachées dans la durée ont également un coût.
Sennheiser est en général irréprochable sur ce point.

En résumé, pas de quoi être enthousiasmé par cet achat (B-Stock) si on a déjà un bon casque, mais pas déçu pour autant.