< Tous les avis Ultrasone PRO 900
telemak2k telemak2k

« Ze casque of my life. »

Publié le 16/02/15 à 17:00
- Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit ?

Ecoute domestique sur ampli à lampes Little Dot MK2 II voire monitoring au casque pour mastering.

- Depuis combien de temps l'utilisez-vous ?

Depuis son achat.

- Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter ?

Sennheiser HD600 & HD25, AKG haut de gamme (j'ai oublié la ou les références), Beyer Dynamic DT770 et DT 990, Shure SRH940 (dixit Diapason), Grado SR325 en auditorium, aucun n'a trouvé grâce à mes yeux : étroitesse ou trous dans la bande passante, manque de caractère, d'assise ou de prestige.

J'ai essayé les casques les plus renommés (excepté Stax hors budget pour moi) dans un auditorium parisien sans trouver mes goûts. Je possédais alors et me servais en écoute domestique de mon vieux et fidèle Sennheiser HD530 II qui me comblait jusqu'ici. Il s'agissait de ma première acquisition audiophile lorsque j'ai acheté, encore lycéen, ma première platine CD Technics avec sortie casque en 1989.

Pour lui donner une seconde jeunesse, j'ai acquis il y a 2 ans un ampli casque à lampes pour goûter au son analogique et HD (SACD, fichiers 24/96 et 24/192), mais le rendu de mon vieux Sennheiser semblait daté, même si bien plus pur que jamais. Il faut dire que depuis les années 2000, les infra basses et aigus fuselés sont arrivés. Il me fallait donc un casque capable de restituer les sensations de mon système hifi 5.1.

- Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

LE PLUS :

la bande passante et précision de la spatialisation (S-Logic Natural Surround Sound), avec la sensation que rien ne manque.
le punch des graves (infra inclus), la douceur des médiums et l'attaque des aigus sans faille.
la qualité de fabrication : un casque assez lourd avec oreillettes qui pivotent, câble interchangeable facilement via une jack 3,5mm qui se visse, mousses bien onctueuses.

LE MOINS :

oreillettes un peu trop chaudes sur la durée et maintien du casque sur les oreilles délicat si on veut l'écouter allongé.
trés peu isolé pour un casque de type fermé.

J'ai fait écouter à différentes personnes qui ont adoré, seul un habitué du Sennheiser HD25 l'a trouvé peu naturel en comparaison avec son casque habituel. C'est vrai que les sonorités délivrées par ce casque sont surprenantes pour un casque justement. Je soupçonne la courbe de réponse d'être légèrement en V, ce qui n'est pas pour me déplaire. On ne peut donc pas trop le conseiller pour faire du mastering (mais qui juge son mix au casque justement ?), mais plutôt pour se faire plaisir avec un bon whisky japonais et un cigare cubain.

En plus, ce modèle est de la même conception et les mêmes caractéristiques techniques que ses comparses haut de gamme en bois précieux (je ne suis pas actionnaire du CAC40, donc je prends la coque en plastique). C'est aussi le cousin Germain (ou germanique) du 2900 mais en fermé (ce qui est relatif), pour ce qui est des transducteurs, le reste étant made in Taïwan, ce qui n'est pas un défaut aux yeux du SAV français d'Ultrasone, mais plutôt une qualité.