« CE-1 in a small box »
Publié le 08/05/25 à 16:11
L'univers des chorus étant large, je vais d'abord préciser mon usage et mes références : je balance plutôt côté Boss (CE-2, CE-2B et CE-1) que Small Clone ou multichorus divers des 80's et 90's. Je les joue toujours en façade, à l'ancienne, avant le drive (façon Alex Lifeson ou Van Halen quoi). J'ai eu sur mon board ou testé un certains nombres de chorus et je déteste ceux qui sonnent trop métalliques (typiquement Boss CE-5 ou CH-1), j'apprécie de bonnes pédales boutiques (Retro-Sonic, Pastfx) mais aussi l'excellent rapport qualité/prix des TC Electronic Afterglow ou Valeton Aquaflow.
La couleur bleue de cette Anadime pourrait induire en erreur l'acheteur qui penserait avoir une reissue de la Boss CE-2... car on lorgne ici plutôt vers la CE-1, avec une bosse dans les hauts médiums prononcée. Le switch deep nous amène d'ailleurs vers un vibrato soutenu, ce qui n'est pas ma came personnellement. Le switch mix a donc toute son importance ici car il permet d'atténuer un swirl un peu trop marqué, ce qui n'est pas possible sur la ADC-3 ou la Jam Waterfall. Le Mix est assez peu progressif et l'effet étant assez marqué, j'ai tendance à rester avec le mix à 8/9h, avec un effet pourtant soutenu. Le chorus discret et léger n'est pas vraiment son rayon donc. Mais tout cela est compensé par une profondeur qu'on ne retrouve que sur les effets vintage ou boutique, un côté 3D et très organique qui donnera une couleur marquée à votre son mais jamais artificielle, contrairement à certains Chorus plus abordables.
+ effet organique, profond et naturel
+ true bypass, respecte le signal original