Où acheter Pa5X 76 ?

Argus 3 271 € Cote fiable
Zicos2000 Zicos2000

« Les défauts de jeunesse oubliés, place à une machine exceptionnelle ! »

Publié le 12/06/26 à 14:59
Cible : Les utilisateurs avertis
Bonjour à tous,

Lecteur de l'ombre d'AF depuis de nombreuses années, je saute enfin le pas de l'inscription pour vous partager mon ressenti sur le Pa5X — un clavier qui a fait couler beaucoup d'encre !

Musicien amateur, casanier et solitaire, j'accumule une belle collection de claviers, synthés et arrangeurs sur mes stands (avec un immense regret pour mon Kronos 2 que j’ai revendu).

Le Pa5X m’a fait de l’œil dès sa sortie, mais les retours négatifs m’ont freiné. Finalement, après plusieurs mises à jour et les corrections matérielles de Korg, j'ai craqué... et quel bonheur ! J'ai direct légué mon Pa3XLe à mon fils pour lui faire de la place.

Pour le moment, je n’ai rencontré aucun problème. Je l’utilise pendant 2 ou 3 heures d’affilée tous les 3 ou 4 jours.

Côté sons, c'est d'une grande richesse. Certes, les pianos acoustiques sont bons mais n'égalent pas mon vieux Kronos à mes oreilles. En revanche, les pianos électriques, les cordes et les orgues sont très convaincants, et certaines guitares sont bluffantes.
Grosse surprise sur les synthés : les sons sont énormes ! Je passe un temps fou à sculpter les leads et les nappes, c'est ultra-inspirant.

Touchant à tout avec un faible pour le blues, le jazz et l'électro, je prends un plaisir fou. À la base, j'utilise les arrangeurs pour créer mes backing tracks et soloter par-dessus avec d’autres machines. Mais depuis son achat en septembre 2025, le Pa5X cannibalise mon modeste studio : je n'allume plus que lui !

Les styles sont variés.
Je ne suis pas très fan des styles dédiés à un morceau précis (qui passés le "whoua effect" sonnent finalement souvent "faux"), mais j'adore explorer le reste pour sortir de ma zone de confort.

Bref, l'investissement est conséquent, mais aucun regret : c'est une machine texturée et profonde qui va m'accompagner pendant de très longues années.