Argus du Roland BK-3

Voir plus d’offres
ad59 ad59

« Très bon arrangeur »

Publié le 07/06/26 à 01:09
Quand j’ai eu envie de prendre un arrangeur, je ne voulais ni dépenser trop ni acheter un jouet. Le Roland BK-3 a fini par s’imposer comme une évidence. J’ai eu la chance d’en trouver un d’occasion pas trop loin de chez moi et à un prix raisonnable.

Quand je veux juste m’amuser à jouer de temps à autres, il est prêt en quelques secondes.

On peut enregistrer ce qu’on joue en audio sur une clé USB, rejouer par-dessus avec deux sons différents, on peut lire des fichiers midi (et même afficher les paroles surl'écran du BK-3!) ... Le porte-partition est pratique. On peut utiliser aussi des styles stockés sur une clé USB.

Le son des haut-parleurs est très correct et on peut jouer au casque. L’écran est clairement organisé, comme la façade avec les commandes. Le toucher du clavier aurait pu être meilleur, c'est le seul point que j'aime un peu moins.

J’avais un vieil IPAD2 qui ne servait plus trop. On peut installer, même en 2026, l’application spécifique au BK-3 et ça fonctionne très bien en USB. Pour sélectionner les sons, les styles ou les performances on dispose même de fonctions de recherches. Cela en fait une télécommande tactile couleur.

On peut se créer des performances qu’on rappelle à volonté pour jouer des morceaux précis. Soit on mémorise le style et les sons avec tous les réglages ; soit on mémorise un fichier audio et les sons pour jouer par-dessus. Il y a aussi un assistant qui propose des performances en fonction d’un large choix de chansons très connues mais les titres ont été modifiés sûrement pour des raisons de droits.

Le BK-7 est un excellent choix que je ne regrette pas du tout. Les sonorités, nombreuses et variées, sont de très bonne qualité ; les styles tiennent la route avec 4 variations, l’utilisation de la clé USB et de l’appli facilitent la vie et en font un instrument polyvalent. Il est plutôt beau, bien construit, pas trop lourd et donc aisément transportable.