« Super synthé pour moi et la petite »
Publié le 08/05/25 à 14:01
Correct
Bien le bonjour,
Donc, le Yamaha PSS-570...
Eh bien, il est cool ! Déjà, commençons par les sons.
Les presets sont bien, mais pas incroyables (étant adepte des sonorités de synthé pur). Cela dit, ils sont cohérents avec le produit : il s’adresse à tout le monde et propose un peu de tout, tout en offrant néanmoins des instruments très "lo-fi" grâce à sa synthèse FM aux petits oignons.
Concernant le module de synthèse :
Car oui, vous en connaissez beaucoup, vous, des claviers d’apprentissage avec un espace dédié à la synthèse FM ?
Il comporte 5 potards avec 5 réglages différents :
Forme d’onde
Spectrum (pour le timbre... celui-là, je ne le comprends pas trop)
Modulation / filtre
Attack
Decay
Et il est... spécial. Je suis assez déçu sur ce point-là : j’ai du mal à trouver des sons vraiment intéressants. Cela dit, on peut facilement obtenir des réglages sympathiques.
Pour les drums :
Il y a un mode auto/preset plutôt cool de base, avec en plus une fonction de modification des presets. Donc, c’est sympa et assez efficace — en tout cas, pour juste s’entraîner au rythme, c’est canon. Après, de là à en faire un morceau complet, c’est une autre histoire...
Par contre, les sons de drums... qu’est-ce qu’ils sont BONS !
Ils ont été samplés dès le premier jour. Ultra lo-fi, avec un charme fou. Pour du boom bap, du lo-fi ou de la synthwave, ils sont incroyables.
Je n’ai pas utilisé la fonction auto bass ou cordes. Personnellement, elle ne m’intéresse pas, et je n’ai pas vraiment pris le temps de la comprendre non plus.
Le +1 : la petite l’adore ! Il n’y a pas de code à rentrer pour changer d’instrument, tout est en façade. C’est beaucoup plus simple, et à 2 ans, elle peut s’amuser toute seule avec.
Le -1 : le petit clavier. Elle a des petits doigts, moi j’ai des gros doigts… donc je fais souvent des fausses notes.
En bref :
Ce clavier est cool pour obtenir une sonorité lo-fi, comme la plupart des PSS de cette génération ou des précédentes. Perso, j’ai déjà commandé de quoi le midifier pour qu’il s’intègre comme il faut dans mon setup.
Donc, le Yamaha PSS-570...
Eh bien, il est cool ! Déjà, commençons par les sons.
Concernant le module de synthèse :
Il comporte 5 potards avec 5 réglages différents :
Forme d’onde
Spectrum (pour le timbre... celui-là, je ne le comprends pas trop)
Modulation / filtre
Attack
Decay
Pour les drums :
Par contre, les sons de drums... qu’est-ce qu’ils sont BONS !
En bref :