< Tous les avis Yamaha PSS-780
Yamaha PSS-780
Yamaha PSS-780

Clavier arrangeur de la marque Yamaha appartenant à la série PortaSound

Accord'Eure Pianos Accord'Eure Pianos

« Le haut de gamme PSS de l'époque ! »

Publié le 18/08/21 à 12:31
Rapport qualité/prix : Correct
Ce clavier était à l'époque des Yamaha PSS (jusqu'au début des 90's) le haut de gamme de la série.Malgré son orientation tout public, il était quand-même doté de fonctions "professionnelles" par rapport aux autres.Un trio de prises MIDI, in, out, thru, alors que les plus sophistiqués des autres n'avaient que in et out, deux sorties jack 6,35 plus casque séparé.Bien sûr le générateur sonore est le même, de la FM 2 opérateurs mais il y a quand-même de très bons sons, bien qu'il ne faille pas se fier à leur dénomination car ils imitent très mal les sons d'instruments (à par quelques-uns comme les pianos électriques ou marimbas , par exemple).Mais il possède des effets qui permettent de rendre ces sons beaucoup mieux que sur les modèles plus modestes.Un portamento réglable et très efficace, un réverbe et surtout un chorus stéréo de toute beauté, qui est à base de BBD je crois, donc analogique.
La partie rythmique est également très intéressante si vous aimez ce type de son, PCM, 8 bits.Beaucoup de dynamique, personnellement j'aime beaucoup.32 sons de percus et batterie assez typé "italo-disco" des années 80, genre batterie électronique simmons.Rien que cette partie boite à rythme vaut le coup.De plus, vous pouvez mémoriser votre propre rythmique et elle reste en mémoire après extinction du clavier pour peu que vous ayez des pile dedans.Elle est synchronisable en MIDI.
Un séquenceur 10 pistes est également présent et permet de mémoriser 5 pistes (malheureusement monophoniques, pour des accords de 3 notes, il faudra utiliser 3 pistes simultanément)
et 5 pistes pour les accompagnements/rythmiques.Tout cela reste également en mémoire après extinction et est utilisable en MIDI avec les sons d'autres synthétiseurs ou ordinateurs, ce qui ouvre d'énormes possibilités.

il y a aussi une petite partie synthétiseur, qui permet de stocker 5 sons personnels, assez sympa.
Une molette de pitch bend permet également plus d'expressivité dans votre jeu malgré les petites touches non dynamiques...il est aussi le seul de l'époque à avoir 5 octaves.

Voilà donc un petit clavier certes dépassé mais avec de nombreuses possibilités et très portable.Si vous aimez ce son, il est idéal pour vous.Je collectionne les petits claviers portable de cette génération et en ai rêvé longtemps à l'adolescence sans avoir les moyens de me l'offrir alors je suis très heureux aujourd'hui de l'avoir.