• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha NP-30

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 13 avis )
 5 avis38 %
 5 avis38 %
 1 avis8 %
Cible :Tout publicRapport qualité/prix :Excellent
Sergeb7809/07/2015

L'avis de Sergeb78"Léger, bon son de piano, mais trop long pour moi"

Yamaha NP-30
J'ai beaucoup aimé ce piano au son très agréable avec un bon casque (utilisé le Portapro de Koss) ou une bonne amplification externe.

Je le trouve seulement trop long. Je cherche le plus léger et court possible pour les déplacements (à ma connaissance aujourd'hui Studiologic Numa Compact pour 88 notes, mais je ne sais pas comment celui-ci sonne et si son toucher me plait, aucun magasin à Paris ne l'ayant en démonstration). Le NP30 est léger, idéal, mais pas assez court à ma convenance. J'aurais souhaité qu'il fut construit avec les hauts-parleurs derrière le clavier plutôt que de part et d'autre, ce qui l'aurait élargi mais raccourci.

Je l'ai vendu à un ami, mais je le revois périodiquement pour donner des leçons à ses enfants (les enfants de mon ami, pas du piano, qui n'a pas d'enfants)

Bien sûr le toucher du NP30 est léger mais très agréable (il réagit bien aux doigts) et on peut jouer aussi bien du classique que du reste, mais limité à 76 touches évidemment.

Si je ne trouve pas autre chose de mieux pour donner des concerts à l'extérieur, je le rachèterai peut-être, ou plutôt son frère et successeur le NP31, et je scierais volontiers ses haut-parleurs, à mes risques et périls. Si Yamaha m'entend, qu'il fasse le même sans amplification. Merci
juxy_j17/01/2014

L'avis de juxy_j

Yamaha NP-30
76 notes !!! entrée midi in et ou

UTILISATION

Je l'utilise en tant que clavier midi et j'en suis satisfait, leger un max d'octave peut fonctionner avec des piles " Un bon Clavier pour du midi" et son prix est imbattable ou pour dire de commencer le piano avant de dépensé des sommes ...
jouer juste avec les haut parleur du clavier j'en serait pas fier devant un public averti :p ou meme pour un public normale :s a tester avec des haut parleur externe

AVIS GLOBAL

je passe mon chemin ... avec haut parleur du clavier "sonoriter" plastique

je l'utilise avec une bank son externe , mon utilisation est 100% midi et sur des haut parleur externe

coolzapp06/06/2011

L'avis de coolzapp"Je l'adore!!!"

Yamaha NP-30
76 touches lestées
10 timbres
Fonction Réverb
Fonction 2 couches (dual layer)
Polyphonie 32 notes
10 morceaux de démonstration Voice
10 morceaux de démonstration Piano
Connectique: sorties casque + Midi IN/OUT

UTILISATION

J'aime beaucoup le toucher car il est à mi-chemin entre le piano et le synthé, je veux dire par la, pas aussi dur qu'un piano mais pas mou comme un synthé.

Le manuel est bon et clair mais surtout indispensable car les différentes fonctions du clavier sont accessibles par combinaisons de touches! (pas d'écran LCD)

La configuration est on ne peut plus simple, mis à part les combinaisons mais on s'y fait assez vite!

AVIS GLOBAL

Je l'ai choisi en connaissance de cause, je savais qu'il n'y a pas énormément de sons mais pour ce que je cherche (pour le moment) ça me suffit, surtout que les sons sont bons, c'est un bon rapport qualité/prix.

La réaction des touches est bonne et réglable.

Les sons sont bons et réalistes et avec une reverb et une pédale de sustain c'est carrément trop bon! =D

Mes sonorités favorites sont : grand piano et strings, et le mix des deux! =P
22/02/2011

L'avis de Anonyme "Excelent rapport qualité/prix"

Yamaha NP-30
Clavier doté de 76 touches qui permet de jouer différents instruments échantillonnés: 2 pianos, 2 clavecins, 2 pianos électriques (dont un rhodes, enfin un modèle approchant), 2 orgues et un vibraphone.

Connectiques basiques: 1 midi in, 1 midi out et une sortie jack pour un casque. On peut également brancher une pédale.

UTILISATION

Le toucher est assez agréable quand on vient des synthés d'entrée de gamme et autres contrôleurs midi cheap, les touches graves sont plus "lourdes" que les aigues et globalement c'est agréable de jouer dessus.

Le manuel est assez bien fichu, beaucoup de réglages (transposition, réglage de la réverb...) se font par combinaisons de touches, il est donc indispensable.

L'interface aurait été plus agréable avec quelques boutons de plus pour ces fonctions mais on fait sans, d'autant que le clavier garde en mémoire les réglages.

AVIS GLOBAL

C'est assez drôle car je trouve que les avis concernant les sons sont très contradictoires quand on passe en revue les commentaires...

De mon point de vue je les trouve globalement bons, on trouve bien sur quelques instruments inutilisables (le premier clavier électrique et les horribles violons) mais les deux pianos acoustiques sont expressifs et le vibraphone sonne très correctement (forcément, c'est un instrument assez facile à sampler dans le sens ou il n'y a pas énormément de nuances à retranscrire).

Le Rhodes se tient également, même s'il ne faut pas imaginer atteindre le niveau d'un instrument à 2000 euros sur un clavier à 300.

Avec un peu de reverb le son passe tout de suite mieux et gagne en chaleur.

L'amplification est intégrée au clavier avec deux HP (un de chaque côté), le son qui en sort fait l'affaire pour débuter mais il est clair qu'une personne disposant d'un ampli aura plutôt tendance à le brancher dessus.

Ces enceintes rajoutent un peu à l'encombrement global du clavier, qui du coup paraît vraiment très long!
DaRox16/11/2010

L'avis de DaRox"Bon clavier de travail"

Yamaha NP-30
Les connectiques sont vraiment minimales (une sortie casque, deux prises midi, une sustain et l'alimentation).

Il n'y a que 7 ou 8 sons, mais seul le premier piano est vraiment jouable.

UTILISATION

Vu le prix, on ne peut rien reprocher au toucher. Ce n'est pas un piano, et comme toujours les pianistes puristes crieront au scandale, mais j'ai un synthé qui coute 3 fois plus cher et dont le toucher est plus mauvais.

Le manuel : il n'y en a pas besoin. Tu branche, tu appuies sur "on" et tu joues.

AVIS GLOBAL

Les sons du clavier sont pas extra, à part celui de piano, qui est très correct et permet de répéter.
Par contre les enceintes ne valent pas grand chose, et il faudra repasser par un ampli voire une DI et une sono.

En clavier maître, il est très bon (sur scène avec un expandeur ou en home studio avec Cubase)
13/11/2010

L'avis de Anonyme "Inclassable!..."

Yamaha NP-30
Pour les entrailles de la bête, voir les précédents avis (je ne voudrais pas faire de redite).

Je dirais que THE erreur de Yamaha, ça aura été de proposer deux enceintes de piètre qualité collées DE PART ET D'AUTRE du clavier. Conséquence: un encombrement en largeur phénoménal, qu'on aurait aimé compensé par une grande qualité audio.... hé bien keu-tchi! La qualité audio des enceintes in-bord est du genre à restituer des sons métalliques sans basses ni médium basses, et c'est fort dommage! J'aurais aimé 20 cms de moins en largeur pour une qualité audio aussi piètre qui serait sortie d'un autre endroit du clavier.

7/10 pour ce point.

UTILISATION

Je voulais de bons sons de vrai piano, acoustiques et électr(on)iques, car je venais du monde de l'orgue (et quel monde! un Viscount de 1983! Plus kitsch et approximatif tu meures!!!). Autant dire que la qualité du toucher m'importait peu. Et pourtant, dans le magasin, quand j'ai comparé, ce NP 30 m'a bien botté. En effet, il n'a pas de toucher caricatural, style synthé et/ou léger et/ou lourd, non, mais un toucher que je qualifierais d'évolutif. Et pour cause, les touches offrent une résistance inversement proportionnelle à leur hauteur: les notes graves sont plus dures à enfoncer que les aigües. C'est très con, mais psychologiquement, c'est foutrement éfficace! (évidemment, les pianistes classiques diront que c'est de la daube... Ils n'ont juste pas la même échelle de valeur).

Le manuel mérite qu'on s'y interesse, car ce clavier est un vrai midi thru sur 76 notes, et ça vaut le détour d'appréhender les arcanes de ses possibilités, aussi bien en stand-alone qu'en clavier maître. Ce manuel est pas mal foutu, dans l'ensemble.

La configuration par combinaison de touches n'est pas la plus ergonomique qui soit! Votre serviteur a résolu le problème que lui posait personnellement ce clavier, en publiant une astuce que vous pourrez aller chercher en cliquant ci-dessus sur l'icone "ASTUCES". A ce jour, je n'ai eu aucun retour quant à savoir si quelqu'un a trouvé un intérêt à cette astuce, mais bon, je l'ai faite pour moi, et je l'ai juste publiée... prenez-en ce que vous voulez!... c'est ici: https://fr.audiofanzine.com/clavier-arrangeur/yamaha/piaggero-series-np30/pedago/astuces/les-combinaisons-de-touches-du-np-30-2492/

8/10, car le NP est, comme disent les anglais, "very versatile" (ce qui en fançais est un faux-ami qui signifie strictement l'inverse de la version british).

AVIS GLOBAL

Les sons sont assez bons, mais peu nombreux. On a donc assez rapidement fait le tour. Je me tiens loin des harpsicords et clavecins qui me laissent de marbre (alors que ma musique pourrait s'amuser à les intégrer s'ils n'étaient pas si indigestes), les autres ont une personnalité propre. Dans les morceaux accessibles en suivant ma signature, toutes les parties de clavier, hors Mellotron (pour ça, j'ai GForce) sont réalisées avec le NP-30, puisque je n'ai pas - encore - d'autre piano dans mon HS.

Le piano 1 serait un grand piano en stéréo, le piano 2 un genre de piano droit mono... Bon, avec un processur d'effet pour relever la sauce, je trouve que ça fait parfaitement illusion. Car la touche ultime, à mon avis, est dans le traitement que l'on donne aux sons fournis par le NP30, et il n'y a pas de secret: s'ils étaient pourris, un processeur d'effet (TC M350 en ce qui me concerne) ne ferait que la pourriture enjolivée. Là ce n'est pas le cas, donc gageons que les sons de base sont assez justes et fidèles.

7/10
music5819/06/2010

L'avis de music58

Yamaha NP-30
Déjà dit

UTILISATION

J' ai déjà un clavier lourd, trop lourd,qui me sert lors de concerts pour lesquels la partie de piano nécessite un instrument avec un bon toucher.
Je souhaitais une solution portable, efficace, pour les petites prestations en accompagnement.
Je suis comblé par le NP30, je l' utilise avec piles, le transporte sous le bras sans problème (5kg !!!), je n' ai plus qu' à le brancher sur la sono en arrivant. Le toucher, bien que léger, reste précis.

AVIS GLOBAL

Sons de type clavinova, question de gout.
Ts48009/01/2010

L'avis de Ts480

Yamaha NP-30
je reviendrais pas la dessus tt as dja ete dit <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" />

UTILISATION

Le toucher est je vais dire sympa, bien sur rien a voir avec un vrai piano , mais c est mieux que certains claviers arrangeurs ou synthés a + de 600 euros . Pas besoin d avoir bac +3 pour l utiliser , mm un nouveau né serait le faire lol

AVIS GLOBAL

Alors la j attaque le vrai sujet . Je cherchais un bon son de piano . Le grand piano 1 est a mon gout assez bon , le reste je m en fous un peu ! lol  Alors par contre si vous voulez vous degouter du piano, effectivement jouez avec les hp internes <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" /> L amplification est a chier , normal tt est en plastique et 2 hauts parleurs ovales et ridicules . Meme la mini chaine d un enfant donne un meilleur son ! lol  Par contre je l ai branché sur un ampli avec des bonnes enceintes et un caisson de basse , et la  ouahhhhhhhh  ! Superbe !!!!!
ssebs29/08/2009

L'avis de ssebs

Yamaha NP-30
- 76 touches
- quelques sons de base de bonne qualité pour le prix. Le 1er piano a une attaque un peu trop métallique, mais pour cette gamme de prix je trouve qu'il a une bonne ampleur
- prises midi seulement, pas d'usb
- livré sans alimentation, il en faut une séparée (mais une alimentation universelle sur 12v fonctionne parfaitement!)
- pour la pédale de sustain j'utilise ma roland, aucun souci de compatibilité
- les hps intégrés sont potables, sauf que comme déjà signalé dès qu'on est dans le dernier tiers du volume, ça se gâte... Comme le boitier est tout plastique et pas hyper rigide, il y a des vibrations parasites du boitier et ça devient pas mal casserolle. Mieux vaut donc jouer avec un bon casque!
- livré avec porte-partition, sympa (bon sauf que je sais pas pour les autres, mais le mien est gris et donc pas noir comme le clavier, petite faute de goût de yamaha)

UTILISATION

- le toucher est très bon pour ce prix. Il y a une sorte de déclic rappelant vaguement un échappement. Je conseille vivement de mettre le toucher en type "lourd" pour avoir une expressivité meilleure (sinon vu que cela reste du toucher léger c'est quand même pas le top pour jouer du piano subtil)
-> j'ai choisi ce piano en complément de mon roland rd700gx qui a un toucher lourd. Ce np-30 est donc parfaitement adapté pour des instruments virtuels où le toucher lourd est fatiguant ou pas forcément mieux. Par exemple le np-30 va bien pour les sons de cordes, le clavecin et l'orgue (voire la guitare accoustique. Pour l'électrique attention il n'y a pas de molette de bend)
- la configuration des options se fait en maintenant un bouton puis pressant une touche. Evidemment à ce prix on ne peut pas espérer un affichage lcd, mais c'est suffisant comme ça <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="" />

AVIS GLOBAL

- comme déjà indiqué, les sons sont pas mal pour le prix, même si personnelement je m'en sers comme clavier maitre. Pour débuter le piano sans se ruiner c'est sympa merci mr yamaha!
laulalau05/08/2009

L'avis de laulalau

Yamaha NP-30
Je pense que tout a déjà été dit...
Je voudrais simplement rajouter qu'un port USB aurait été le bienvenu <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" />



UTILISATION

Il n'y a pas à dire, le toucher est agréable. j'aurais préféré qu'il soit un peu plus lourd; mais ce clavier est quand même au dessus des autres modèles de la même gamme de prix... donc je lui pardonne!

il n'y pas besoin de manuel... le fonctionnement est on ne peut plus simple: on allume, on joue; et ça sonne!



AVIS GLOBAL

je suis très satisfaite des sonorités que l'on peut obtenir.

elles sont peu nombreuses, mais il y a l'essentiel: un son de piano utilisable.

tout est réaliste; de ce coté la je n'ai pas à me plaindre!

 

j'ai quand même rajouté une pédale de sustain, qui améliore l'ensemble. et là c'est vraiment parfait.

le seul point négatif que j'ai pu lui trouver, c'est que lorsqu'on pousse trop le volume, les haut parleurs ont tendance à grésiller.
de toute façon je ne joue que dans ma chambre, donc je l'utilise à un volume modéré.