< Tous les avis Yamaha PSR-SX600
jazzyc jazzyc

« Bon clavier par rapport au prix »

Publié le 15/08/23 à 16:12
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cet arrangeur ? Lives multiples soirées privées

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Oui

Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Un peu compliqué car pas d'écran tactile et parfois je suis devenu fou à comprendre le système des touches.

Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ? Pour moi le point faible ,je n'aime pas trop son toucher ,ayant l'habitude de jouer sur du semi lesté ,là clairement on a l'impression d'interpréter sur un jouet.

Que pensez-vous du séquenceur intégré et des différents accompagnements proposés ? Les styles sont plutôt sympas ,clairement rien à envier aux grands frères.

Quel est votre avis sur les sons de manière globale ? Alors gros point fort les guitares accoustiques!!!! Quelle claque et quel réalisme avec les articulations ,clairement les meilleurs sons du clavier ,après les pianos sont pas mal ,les saxos m'ont bluffé ,plutôt réalistes quand on sait la difficulté de traduire le son d'un saxophone sur un clavier ,je trouve que c'est un beau tour de force à ce niveau de prix.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ? Le plus----> les sons de guitare et de sax et le coté sampler vraiment pas mal du tout ,avec un peu de travail en amont (car le time stretching manque clairement de précision) on peut bien synchroniser un petit acapella avec les styles du SX 600

Et les moins ----> le toucher qui pour moi est le GROS point faible ,l'écran qui n'est pas tactile et qui du coup n'est pas intuitif mais à ce prix on ne va pas demander la lune et pour finir le pitch bend ,pas évident de l'utiliser car manque de précision pour les trémolos ,ca fait "synthétique" ,rien à voir avec celui de mon clavier maître Alesis Vi61

Conclusion ,Bon clavier notamment le rapport qualité prix ,le vrai bémol étant le toucher du clavier et c'est quand même la base ,mais franchement les guitares accoustiques ,aucun VST ne m'avait fait cet effet de réalisme et j'en ai testé..