Yamaha Tyros 4
+
Yamaha Tyros 4

Tyros 4, Clavier arrangeur de la marque Yamaha appartenant à la série Tyros.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha Tyros 4

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 19 avis )
 11 avis58 %
 6 avis32 %
 1 avis5 %
 1 avis5 %
Edmusic24/10/2018

L'avis de Edmusic"Un produit qui mériterait d'avoir des améliorations"

Yamaha Tyros 4
J'utilise ce produit car je suis auteur compositeur et je me dois d'avoir pas mal de sonorités pour créer.

CREATION DEPUIS SEQUENCEUR EXTERNE

La gestion du midi est un calvaire... attaquer la machine soit sur midiA ou midiB avec un séquenceur externe donne des choses complètement différentes, car soit l'un prend les sysx et l'autre pas. Si on ne débranche pas le midi IN dans certains cas ça fait bugguer le tout car le OUT crée une boucle dans le IN et qui dit boucle dit 'pas bon'. Cakewalk ne prend pas très bien en compte les banks utilisateurs, c'est éparpillé sur plus de 80 banks pour avoir parfois 3 sons dans un seul bank utilisateur. Quand je prends un EMU ou un Roland, je n'ai vraiment pas ce problème. Donc pour la composition c'est vraiment difficile à réaliser avec ce produit si on se base sur du midi. Après si on enregistre le tout en audio, pas de problème, on a de très bonnes choses.

La partie effet doit être programmée sur le tyros sinon il y a tellement de paramètres sysx que l'on se perd.

SONORITES

Ca tient la route si on l'utilise comme cela... mais bon, il vaut mieux utiliser une carte d'expansion pour avoir de réels sons si on veut jouer dans un style particulier et pas ressembler à tout le monde car tout le monde utilise les mêmes sons sur youtube pour de la techno par exemple. Le sampling est un plus... mais personne ne dit qu'il faut faire les samples en wav et utiliser un logiciel spécifique payant pour pouvoir mettre le son en boucle... la notice est donc très succincte à ce sujet et si on veut s'en sortir seul avec ce que l'on voit sur le net ça prend beaucoup de temps et comme il n'y a pas de notice pour cela on est dans un produit qui mériterait d'avoir des vidéos sur le site de yamaha pour au moins répondre aux attentes des utilisateurs. Je suis technicien en informatique à la base, donc la recherche sur le web ça me connait, mais pour ce produit je me tire encore les cheveux.

PRIX

J'ai une facture de 2600 euros avec les enceintes et le pupitre sans carte d'extension. Donc pas mal de personnes veulent vendre trop cher ce produit car il était annoncé à plus de 4000 euros lors de sa sortie. C'est jamais qu'un ordinateur avec un "band in the box" à l'intérieur, donc les prix de vente pour ce matos en occasion ne sont pas justifiés. Et comme un ordi ça vieillit mal... en cas de panne on peut s'assoir sur son investissement.

UTILISATION

Je suis à la base guitariste. C'est pratique pour enchainer les accords à la main droite et jouer en même temps. Ca permet d'avancer dans une composition. Après les styles sont là pour donner une idée, et ils créent une basse à l'octave supérieure alors que parfois on s'attend à une basse à l'octave juste. Donc il faut tout retravailler sur séquenceur si on est un perfectionniste. Surtout qu'il n'y a pas de réels presets comme sur une boite à rythme qui permet d'avoir un fill in sur la 8ième mesure à la batterie, juste un espèce de break qui ne sert pas à grand chose.

Il est vrai que mélanger 4 sons pour en faire un bon est assez facile, mais il n'y a que 8 registrations pour faire cela... Un bank utilisateur aurait été plus adéquate pour chaque son créé de la sorte... mais bon, chaque partie de son étant sur un canal midi, on peut donc changer les effets etc... ça devient une usine à gaz à gérer cela en conception sauf si on sauvegarde toute la partie mixage pour un son, ce qui est possible.

Au 1er février 2019 - Mise à jour sur mon avis.

Après l'avoir utilisé plus que la normale par rapport aux autres claviers on peut dire qu'il faut un réel temps d'adaptation pour doser sur les touches mais c'est possible d'avoir un rendu avec du pianissimo, forte, meza forte...

Créer un son en en prenant 3 est assez facile et j'ai trouvé une astuce : Si je prends piano orchestra sur 1, et movie string sur 2 par exemple, je peux aller chercher un style n'importe où et les effets suivent derrière... bien sur on vire CPM pour profiter du clavier en entier pour qu'il ne change pas mes instruments sélectionnés. Ce qui permet en fait que chaque style devient un effet différent pour mes parties.

CONCLUSION

C'est un orgue (comme indiqué partout et pas un synthé) qui est utile pour faire une prestation live pour les maisons de retraite. Si on prend le prix de la machine et qu'on est compositeur, il vaut mieux se mettre sur ordinateur et acheter un "band in the box", un sampleur d'occasion, et un réel clavier toucher lourd et un multi effet. On y gagne en temps et en argent. Même si je garde ce produit (peut être parce que ça me fait mal d'avoir déboursé autant) je le considère plus comme un gadget pour les gens qui ne savent pas se servir de la main gauche. Donc c'est un produit ludique, les styles sont supers, on peut se prendre pour un grand alors qu'à la base tous les styles sont réalisés par de réels artistes sur ordinateur. C'est ce qui fait la renommée de ce produit, on joue de la musique d'un autre en y ajoutant sa patte mais au final, si on ne retravaille pas le tout sur séquenceur ou que l'on ne crée pas 15 styles personnels pour faire un morceau, ça n'a rien de professionnel. D'ailleurs le claviériste de Dream Theater qui utilise une autre marque aux mêmes fonctionnalités (un clavier arrangeur donc) dit qu'il lui faut au moins 20 styles pour faire un morceau... On peut donc tout utiliser de façon professionnelle en live si on gère bien mais pour cela, ça prend beaucoup de temps même si on a un bassiste, un batteur et un guitariste sous la main !
claudius 614013/08/2017

L'avis de claudius 6140"Réponse bien tardive"

Yamaha Tyros 4
Désolé de vous répondre si tard je n'avais pas vu votre demande, j'ai utilisé ce T4 et le T5 pour mon plaisir personnel, je n'ai jamais eu de panne malgré mes 2/3 heures quotidiennes. Le clavier est bien adapté aux super articulations. Les accompagnements sont très beaux et très facilement modifiables. L'ergonomie est très simple et facile, nul besoin de passer par des menus imbuvables. Les sons sont très beaux pour autant que l'on respecte la tessiture de l'instrument sélectionné. Vous avez accès aux effets facilement. Le point essentiel ce sont les registrations qui vous permettent de faire des morceaux et de les modifier très facilement. Vous pouvez vous enregistrer en audio ou par le séquenceur. J'aime beaucoup le "music finder" qui est une façon très "fun" de découvrir les styles. Sur le T5 vous avez accès à toutes les guitares, amplis, effets de toutes époques, groupes .. c'est ahurissant!! Idem pour les orgues. Les "ensembles" vous promènent dans le classique ou le jazz et sélectionnant et plaçant les instruments à votre goùt dans l'orchestre. J'aime aussi cette possibilité offerte de trouver plusieurs styles en tapotant un rythme de batterie ou un accompagnement de piano. Mais pour en tirer le plus beau, le meilleur ce sont les harmonies que vous pouvez appeler avec le jeu de votre main gauche. N'hésitez pas à m'écrire je vous expliquerai les trucs et astuces qui ne sont pas dans le mode d'emploi. Sincèrement
Ted Martin16/04/2017

L'avis de Ted Martin"Excellent mais…"

Yamaha Tyros 4
Bonjour,

Un produit top de chez top.
J'en oublierais presque que je suis plutôt un joueur médiocre tant le rendu est flatteur ! ;)
Les possibilités sont énormes… pour le commun des mortels.
J'ai eu une bonne dizaines de claviers "arrangeur"… dont un Korg I5S dont je regrette toutefois les cuivres… et un Yamaha PSR 8000, dont la robustesse était sans égale !

Un point négatif pour moi, l'ergonomie du disque dur ! Raison de mes 4 étoiles seulement.
Il m'a fallu un certain temps pour ne plus me planter dans les manips : sauvegarder en cascades… sans arrêt !!! Quelle perte de temps !

Quoi de mieux qu'un Tyros 4 ? Le Tyros 5 ou le Montage !
J'ai testé le Korg PA3X puis le Korg PA4X… C'est phénoménal aussi à tout niveau mais peut-être un peu trop technique pour mes neurones.

Ah, un point important toutefois pour moi en faveur du Korg par rapport au Yamaha : le Vocoder de chez Helicon est bien plus performant. ;)

eugene6922/07/2016

L'avis de eugene69"Très bon Clavier arrangeur haut de gamme"

Yamaha Tyros 4
Je précise de suite , que je ne suis qu'un musicien amateur .
je viens de faire l'acquisition de ce Tyros 4 après une expérience de 3 ans avec un PSR S910. J'avoue que la transition est assez facile étant donné que je retrouve pas mal de réglages de base à l'identique .
Concernant l'instrument lui même , si j'apprécie ses qualités du point de vue de la reproduction des sonorités instrumentales, des arrangements etc le matériel lui même n'est pas d'une qualité en rapport avec cet instrument...Personnellement ,je le trouve un peu fragile , le clavier a des touches qui se détériorent assez facilement ...et le caisson est réalisé avec un plastique très sensible au rayures etc...
c'est la raison pour laquelle j'ai coché 4 étoiles au lieu de 5 ..sinon , l'instrument pour moi est vraiment complet..
La notice d'emploi serait peut être a détaillée davantage sur certains points, mais il est vrai que les possibilités offertes par l'instrument sont telles qu'elle devient vite un document redondant , mais nécessaire et le compromis n'est pas simple.
Globalement je suis très satisfait par cette acquisition.
DANSASEUL17/03/2016

L'avis de DANSASEUL"TYROS 4 CLAVIER EQUIVALENT d'un TRES BON ORCHESTRE;"

Yamaha Tyros 4
Dans tous les styles de musique, TYROS 4 L'EQUIVALENT d'un TRES BON ORCHESTRE.
Pas besoin d'acheter le TYROS 5, le 4 est tellement performant, TELLEMENT MUSICAL, YAMAHA n'à pas réussit à faire beaucoup mieux avec le TYROS 5!
Nous attendons tous la sortie du TYROS 6, qui sortira ?????
Nul ne le sait !!!!
madisonsqt05/02/2016

L'avis de madisonsqt"superbe machine et prise en main rapide"

Yamaha Tyros 4
materiel fiable utilise a titre privé tres bon sons d usine dommage que tout soit payant chez yamaha la carte d axtension a 300 euros et pas un style gratos c pas la meme chose chez korg( mais trop complique a utliser j en ai eu 2 avant le tyros)

pour le t4 meme debutant on se fait plaisir tres vite
sergiobih17/08/2015

L'avis de sergiobih"trop compliqué"

Yamaha Tyros 4
très mal conseillé par un VENDEUR........du sud..... de la France se disant spécialiste

j'ai bien vite revendu ce clavier avec perte...............

trop difficile a gérer et pratiquement pas d'aide de la part de ce vendeur de sud...
de plus ,sons trop métalliques pour du rétro

a déconseiller pour du "retro"

je préfére KETRON, pas photos





Mysterio FTS28/05/2015

L'avis de Mysterio FTS"L'arrangeur qui me surprend encore après 3 ans."

Yamaha Tyros 4
Possesseur du tyros 4 Black édition, en version 10ème anniversaire, c'est à dire, livré avec une mémoire flash 1024 et un pack premium intégré, et le système d'amplification TRS MS 04 pour 4000 euros à l'époque, je reste convaincu d'avoir entre les mains l'un des meilleurs claviers arrangeur possible.
Je l'utilise dans un cadre privé, pour du "home studio", bien que je ne me serve pas de PC en liaison directe. Je travaille mes compos et covers via le tyros lui même, avec son mode "song" (séquenceur 16 pistes, ergonomique et simple d'accès et à l'utilisation, avec les fonctions classques dédiées) et l'enregistreur audio numérique multi pistes intégré.
Le tyros se suffit donc à lui même.
Niveau finition, on lui reproche souvent son coté "cheap" lié à l'usage intensif de plastiques - en noir, comme je possède, c'est moins criant et il a fier allure. Il reste néanmoins assez "lourd" et inspire la confiance - Aucun soucis d'assemblage, les différentes touches, potentiomètres sont bien fixés et agréables à l'usage. J'aurais aimé toutefois un peu plus de progressivité pour les tirettes de réglages, parfois délicates à manier avec précision.
"Brut" le tyros 4 possède déjà de quoi se faire largement et facilement plaisir: on allume, on charge un style: c'est facile, flatteur et même un débutant pourra voir son jeu sublimé rapidement. De plus, la qualité du toucher sensible à la vélocité et à l'aftertouch est un modèle du genre - version 61 touches (léger: c'est pas compliqué, je suis toujours dans la comparaison avec des claviers différents et sauf pour les modèles "flag ship" des autres marques, il est difficile de passer à autre chose!
Question sonorités, ça sonne aussi très bien grâce et surtout à cause des Super articulations: là encore, c'est en jouant sur d'autres modèles qu'on se dit que le tyros est vraiment bien loti - les acoustiques sont pour la plupart excellents, mais il ne faut pas hésiter à re-paramétrer avec ses gouts - et avec un peu de personnalisation, on peut avoir le son souhaité.
Il y a des différents catégories facilement accessibles et la plupart des sons proposés sont au pire bons, au mieux jouissifs, grâce à l'application d'effets internes multiples proposés (DSP) - Ce n'est pas un synthé, donc l'édition reste limitée, par rapport à un PA 3x, plus pointu, mais suffisante pour un usage "d'arrangeur".
On peut evidemment importer des samples externes (UVN) grâce à la flash memory qui permet de donner au tyros une toute autre couleur sonore et d’accéder dès l'allumage à des dizaines de nouveaux sons!!et là, ça devient du délire!
Une partie audio permet la lecture de fichier .wav et également Mp3 - Cela permet entr'autre de pouvoir mixer une piste audio et de jouer dessus: l'audio "real" ou comment se croire le "clavier" de tel ou tel artiste!
Évidemment, le Tyros 5 va encore plus loin dans le concept et le PA 3X, fait également mieux grâce à des fonctions que le tyros 4 ne possède pas (time stretch...slicing etc etc).
Bref, un instrument flatteur, ergonomique, assez accessible et qui ne frustre quasi jamais. On peut l'utiliser en mode direct access, mais également rentrer dans la machine et là...création de styles, création de multi pads, création de voices...seule l'imagination vous limitera, pas la machine.
Il n'est pas sans défaut, il lui manquerait peut être l’écran tactile, mais toujours en version inclinable (Mr Korg, pour vos kronos, pensez y!!) un clavier en 76 touches (chose corrigée sur le Tyros 5), un peu moins de sonorités/styles typés gospel/scats et un peu plus de sonorités électros (selon mes gouts personnels), le cout assez dissuasif des styles externes et des packs additionnels dits Premiums, dont la qualité est certes souvent au rendez vous, mais pas forcément justificatrice de tels tarifs!.
Le système flash est excellent dans le concept: plus de temps de chargements de samples!! Le boot du tyros est inférieur à 30 secondes!! Toutefois, cela coute (trop) cher et la mémoire (très faible) disponible: 512, 1024 voire récemment 2048 M.O., prêterait presque à sourire si on n'avait pas le prix horriblement élevé des mémoires en tête!!!
Néanmoins, ses qualités naturelles, sa flexibilité, et son évolutivité permettent de gommer très rapidement ces quelques petits désagréments.
Après déjà 3 ans dessus, je suis toujours aussi charmé quand j'allume le bouton ON (Mr Yamaha, pourriez vous le placer en façade, svp??)- pour moi, sans aucun doute, un des meilleurs arrangeurs des ces dernières années.
Mysterio.



linsolite24/05/2015

L'avis de linsolite"Le Tyros GV"

Yamaha Tyros 4
Bonjour,
Dans la fratrie des Tyros, avec le numéro 4 nous passons à la vitesse supérieure ... Beaucoup de choses changent à l'intérieur si l'extérieur n'est pas révolutionné, mise à part la couleur des bouton qui passe du vert au bleu, ce que je préfère, et, nos amis daltoniens également !
Je l'avais installé en double clavier, faisant un nouvel instrument meuble très convivial, avec un clavier simple 61 notes également. (v/photo, en fond, le PA3X)
Merci,
caporal2628/01/2015

L'avis de caporal26"Le top des arrangeurs mais un peu complexe quand même"

Yamaha Tyros 4
Les sons sont excellents, les possibilités sont infinies. C'est, malgré tout un appareil qui demande beaucoup d'heures pour découvrir, ou plutôt survoler l'ensemble de ses possibilités. Pour moi c'est la Rolls des arrangeurs mais je ne pouvais, malheureusement pas lui consacrer trop de temps. C'est pourquoi je l'ai, à mon regret, revendu. Si vous aimez le très beau matériel, si vous avez du temps à lui consacrer, et si vous ètes à la recherche d'un matériel doté de sons incroyables et à qui on peut pratiquement tout demander, ce Tyros 4 est fait pour vous.
Corialement
Richard