« Un contrôleur qui a du mal à trouver sa place. »
Publié le 03/04/26 à 18:27
Mauvais
Je l'utilise en nomade avec Ableton Live, et mon choix s'est arrêté sur ce modèle par rapport au script d'intégration avec live.
Au déballage, c'est l'aspect très "léger" dirons nous, qui l'emporte en premier malgré le prix.
Le design rappèle celui du Push et bien que peu sexy par rapport aux minis de la concurrence, il a son charme à part entière et s’intégrera avec l’apparence de ces différents matériels propriétaires d’Ableton.
Les pads rgb sont très agréables à jouer, à la fois fermes mais doux.
Il rappèlent un peu ceux du Presonus Atom, mais en plus petits.
Ils s'illuminent bien avec les couleurs franches (bleu, vert, rouge, etc...), sont vite à la ramasse dès qu'il s'agit des nuances, mais ils sont clairement le point fort de la partie physique de ce contrôleur.
À l’inverse, les touches font le boulot mais pas plus. Elles sont branlantes avec un jeu latéral facile, font ressentir fortement le côté plastique et la vélocité médiocre devient régulièrement perfectible suivant les synthé pilotés et les 3 courbes disponibles n'y changent pas grand chose.
Les encodeurs sans fins sont le point noir de ce contrôleur. Non pas parce qu'ils sont très rapprochés, laissant peu de place pour les doigts, ni même qu'ils sont durs à tourner (ça va UN PEU mieux à force), mais parce qu’en plus de ces 2 points, leur programmation oblige à les tourner très lentement, sinon il ne se passe pas grand chose.
Ce serait agréablement précis en situation de mixage statique, mais je ne pense pas que ce soit la destination recherchée quand on acquiert un tel matériel.
En composition/arrangement c’est long à tourner pour rien, et en live quand on doit agir vite, le résultat est très aléatoire.
Dans tous les cas, ce n’est soit pas adapté, soit embêtant.
De plus, le script avec live (11/12) n'est pas du tout optimisé dès que l’on sort des macro, (qu’il ne faudra pas non plus tourner trop vite en live):
En mode mixer c'est bon (volume, pan, sends).
En mode plug-in c'est très brouillon dans les dispostions, car les fonctions pilotées ne se suivent pas toujours.
Le choix des fonctions pilotées qui, suivant les plug-in, ne permet de piloter que des fonctions secondaires mais pas les principales. Exemple avec Simpler, qu’il soit seul ou dans le drum-rack, on a accès à l’enveloppe, LFO... mais pas à la gestion base du sample lui même.
D'autres fois il y a des doublons.
En mode transport c'est pas mal, mais comment se fait il qu'il n'y a pas la possibilité de piloter le cue, alors même qu'il y a un bouton de libre qui ne sert à rien dans ce mode et que c'est l’un des potards dont on se sert le plus, notamment pour ajuster le metronome ou calquer les samples ?
Alors bien sûr, on peut le programmer sur un des quatres modes utilisateur, mais ça fait beaucoup de manipulations pour juste tourner un bouton sans arrêt.
Alors...encore la souris !
Au final ils sont dans l'ensemble peu intéressants par rapport à ce à quoi on pourrait s'attendre en achetant un contrôleur dédié principalement à Live et la souris reste de mise régulièrement, ce qui fait que ça va plus vite "tout à la souris".
L'écran est suffisamment grand et il affiche des informations utiles.
Les rubans (pitch/mod) sont précis.
Les boutons (play/rec/etc...) demandent à être appuyés fortement, ce qui n'est pas pratique en utilisation live (rec) dans le mode session.
Je n'ai pas trouvé comment débrayer l’armement automatique des pistes.
C'est à dire que quand le controleur est câblé et que le script est actif, la piste midi sélectionnée se met automatiquement en mode record, et en dehors d'une utilisation live-looping uniquement MIDI en contrôleur unique, c'est régulièrement gênant en utilisation avec d’autres contrôleurs/claviers en simultané par rapport à ce point.
Les pistes AUDIO ne peuvent par contre pas être armées de cette façon et il faut aller les armer en mettant le contrôleur en mode DAW (pads).
D'ailleurs, le seul moyen que j’ai trouvé pour ne pas que les pistes midi s'arment automatiquement, c'est d'ouvrir une piste audio vide que l'on arme manuellement afin qu'elle prenne la priorité continue. Mais il faut donc programmer les pistes qui nous intéresse en "IN" au lieu de "AUTO" et il faudra ensuite revenir dans ce mode DAW pour la désarmer afin de retrouver le mode automatique. Finalement c'est plus pratique à la souris là aussi dans un bon nombre de cas.
Une simple option de possibilité de débrayage ferait de cette fonction un avantage certain.
En mode DAW le choix des illuminations des pads est quelque peu étrange. Entre Rec et Stop Clip c'est une histoire de rouge vif et rouge à peine moins vif, et pour les Mutes, le jaune/orange est respecté, mais ça passe de moins vif à vif pour quand on mute, au lieu de simplement l'éteindre comme usuellement rencontré sur toutes les consoles et aussi sur live, ce qui demande à réfléchir. En utilisation live, ça incite à faire des erreurs.
Les fonctions arpégiateur, séquenceur, scale et chord sont intéressantes. Pour les 2 dernières, ça l'est surtout pour aider à jouer des accords et/ou des gammes si on n'a pas la maitrise nécessaire.
En résumé, je trouve que ce contrôleur souffre des choix incohérents qui ont été fait. Certains vont dans le sens de la composition/arrangement et d'autres vers le live/looping. Ce qui ratisse large pour intéresser tout le monde, mais qui au final n'est pas bien pratique car pas réellement suffisant ni pour l'un ni pour l'autre, avec les gros ratés de la partie encodeurs, que ce soit pour le côté physique, mais surtout logiciel.
Bien que ce dernier pourrait encore être rattrapé par le constructeur si il le souhaite, avec une simple mise à jour/script.
Je pense que sa meilleure destination en l'état, serait pour une personne qui fait de la performance en live looping uniquement en midi dans des projets déjà bien préparés à l’avance, ou alors de la composition sur la daw d'Ableton, mais parce qu’elle ne dispose d’aucune place chez elle pour positionner un clavier plus un contrôleur daw.
Pour ma part, je l’utilise uniquement en nomade, déjà simplement parce que je l’ai acheté et aussi parce qu’il offre malgré tout quelques fonctions intéressantes en étant sur la daw d’Ableton par rapport aux autres minis de la concurrence.
Mais à refaire ce choix pour l’achat, je ne suis pas sûr...
Les pads rgb sont très agréables à jouer, à la fois fermes mais doux.
Il rappèlent un peu ceux du Presonus Atom, mais en plus petits.
Dans tous les cas, ce n’est soit pas adapté, soit embêtant.
En mode mixer c'est bon (volume, pan, sends).
D'autres fois il y a des doublons.
Alors...encore la souris !
L'écran est suffisamment grand et il affiche des informations utiles.
Les rubans (pitch/mod) sont précis.
Je n'ai pas trouvé comment débrayer l’armement automatique des pistes.
Mais à refaire ce choix pour l’achat, je ne suis pas sûr...