< Tous les avis Akai Professional SynthStation49
Akai Professional SynthStation49
yin-yang-music yin-yang-music

« Pratique »

Publié le 16/10/12 à 21:00
Clavier robuste de 4 octaves toucher synthé de taille normale. Le seul avec un support intégré pour l'ipad, orientable, (comme un mini-oasys ;) équipé de deux molettes pitchbend et modulation, de 9 pads type mpc, des touches de transport du séquenceur, octave + et -, d'un bouton de volume, et des touches d'accès direct aux menus de l'app synthstation, entre autres...
A l'arriere une mini prise casque, sorties L/R jack 6,35, entrée pédale de sustain, USB, et l'alim externe 6v 3A.

Le toucher est correct, mais spongieux, suffisant pour l'usage auquel ce clavier est destiné. Les molettes agreables.
Les pads sont fermes, un peu trop à mon gout, le potard de volume et les boutons de selection sont bien.
Quasiment toutes les bonnes apps fonctionnent avec ce clavier (la plupart sont maintenant core-midi), c'est donc un clavier indispensable qui est une alternative au IO Dock d'Alesis (que je possede egalement) ou en complement pour une utilisation nomade. Il peut aussi commander vos VST favoris via USB.

Je l'utilise depuis 1 mois environ, au casque, dans le canapé pour coucher une idée rapidement sans avoir à allumer tout le home studio, ou quand je ne dispose que de peu de temps... Y'a qu'à glisser l'ipad, pointer une app, et ca marche direct... Le + long est plutot de choisir sur quelle app jouer ;)
Je n'ai pas essayé de clavier concurrent car il est le seul à ma connaissance où on fixe l'ecran (l'ipad) direct dessus, et ca, c'est plutot sympa !!!
Les +:
-- Il est tres bien construit, plutot costaud.
-- ecran orientable
-- rapport qualité/prix interessant

Les -:
-- les pads peut etre un peu trop fermes...
-- le toucher perfectible

Franchement, pour celui qui utilise son Ipad pour composer, c'est un incontournable pour jouer dans de bonnes conditions (en comparaison du synthstation 25 qui est plutot un jouet), au meme titre que l'IO Dock d'Alesis si on a déjà un ou des claviers midi. Je ne regrette pas mon achat !