< Tous les avis Lachnit FLK MK2 Studio 88

Naiplak Naiplak

« Lachnit MK22 Studio »

Publié le 30/11/17 à 15:08
Cible : Les utilisateurs avertis
Je cherchais un clavier maître de qualité pour retrouver la sensation d'un toucher piano en utilisant mes banques de sons piano : Ivory, Vienna Imperial, Ravencroft 275, Pianoteq ... Je l'ai trouvé avec le Lachnit MK22 Studio qui est fabriqué en Autriche. La mécanique des touches utilise la technologie Fatar. Le créateur de la société monsieur Lachnit a été auparavant technicien chez le facteur de piano Viennois Bösendorfer. Donc on peut lui louer une expérience reconnue qui inspire premièrement la confiance, deux le respect pour l'ouvrage bien fait.

Monsieur Lachnit réajuste lui-même la précision de déclenchement des touches, et leur remontée une à une jusqu'à ce qu'il obtienne le réglage le plus agréable qui soit sous les doigts sur toute l'étendue du clavier. Le revêtement plastique des touches est aussi poli pour lui donner un aspect similaire au revêtement des touches d'un vrai piano acoustique. Le cadre métallique de l'instrument, les flancs en bois, et le bois sur le côté des touches donnent aussi une impression de robustesse.

Des capteurs optiques (technologie Lachnit) sont placés sous les touches pour capter les moindres nuances. Il y a aussi des potentiomètres sur le clavier pour ajuster les courbes de vélocité. Et il est possible (en option) d'avoir "la Haute Résolution MIDI 4096" qui est exploitée par le logiciel d'émulation piano Pianoteq. Celà permet de bypasser les 0 à 127 pas Midi pour obternir 4096 pas de vélocité !

Bien sûr on trouve sur ce clavier les mollettes de pitch-bend et modulation, des prises Midi In, Out, Through. La connectique USB servira quant à elle pour la mise à jour du MK-22 Studio avec un logiciel Win/Mac à télécharger sur le site internet du fabriquant.
Le seul bémol au tableau c'est le prix neuf du clavier. A un tarif de 3 990 € pour la version 88 touches, le MK22 Studio avec l'option "Midi High Resolution" n'est pas à la portée de toutes les bourses. Il reste néanmoins plus abordable sur le marché de l'occasion. J'ai ainsi pu acheter le mien d'occasion en Autriche à un prix plus abordable. Pour résumer, un très bel instrument, fabriqué pour durer dans le temps. Un grand merci à monsieur Friederich Lachnit pour son incroyable instrument !

Pour plus d'info :
url : https://www.flkeys.at/home.html
Le MK23 Studio remplace maintenant le MK22 Studio.

Photos liées à cet avis

• photo