Où acheter _Rhea ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Kibouille Kibouille

« Je m'en sert pour les master et les basses avec son super THD (musique électronique) »

Publié le 10/03/26 à 11:09
Cible : Les utilisateurs avertis
Le Wes Audio Rhea est un vrai compresseur vari-mu à tube au format 500.

Ce n'est pas très courant dans les compresseurs modernes mais il a un son très chaleureux, musical et il glue comme un vari-mu vintage (Fairchild, Manley, etc.), mais avec le contrôle digital (plugin VST) et un recall moderne des plus pratiques.

La finition est excellente. Les plugins sont précis et soignés. Au touché c'est agréable et également précis.

J'ai pris le boitier Titan de Wes Audio également pour minimiser les câbles (j'ai également l'eq Hypérion et le Mimas (1176 moderne) de chez Wes Audio).

Il faut bien gérer l'input pour faire sonner les lampes. L'attaque et le release sont très précis (rapides).
J'apprécie beaucoup le THD (Total Harmonic Distortion) pour enrichir le son de ma musique (électronique avec beaucoup de basses) mais il est possible de le désactiver et alors le son est très clean, c'est bien pour le rock également, ça apporte du caractère. Il possède un Dry/Wet idéal pour de la compression parallèle ou pour garder du punch et apporter de la glue (drums). Il a un true bypass hardware pratique pour un A/B.

Apparemment il fonctionne bien pour la voix mais je n'ai pas eu l'occasion de tester ce point.

Il est utilisable pour une glue subtile, apporte de la cohésion avec un peu de chaleur analogique et de la profondeur sans écraser la dynamique ni introduire de pompage audible ni de distorsion indésirable. Le SC filter (high-pass sidechain) à 150 Hz est nickel pour du master (il se déclenche moins sur le bas du spectre en l'ignorant).

Son principal défaut est d'être un peu cher mais bon c'est le matos de ma vie... j'ai économisé, j'ai bien choisi, je l'ai dompté, je l'aime et je n'en changerais pas !
Au départ je me disais que j'allais m'éclater à utiliser des potards mais j'apprécie énormément les plugins (ce qui ne m'empêche pas de tourner les boutons de temps en temps pour un réglage plus "instinctif").

Ce n'est pas mon seul compresseur de mastering (j'ai également le XPressor de Elysia que j'affectionne également beaucoup, bien souvent c'est le dilemme (problème de riche)) mais j'aime beaucoup les lampes surtout quand elles sont réactives comme c'est le cas avec le Rhea.

Photos liées à cet avis

• photo