< Tous les avis Heritage Audio RAM System 5000

Publié le 01/02/25 à 15:13
Rapport qualité/prix : Correct
Je possède le RAM 5000 depuis déjà 1 an,

Le matériel :
Il est à noter que le format de conversion n'est pas en 192, mais bien en 96 khz max.
Il est impossible de régler les entrées CUE en digital, mais uniquement en analogique.
Dès le premier mois, j'ai du renvoyé la machine pour un défaut électrique.
Aujourd'hui la batterie de la télécommande ne dure que 8 heures.
Le fait que le volume soit cranté sur 0.5db génère un bruit à chaque changement de volume (c'est un rack donc "hop !" au fond de la pièce et ont oubli ce problème). Le principe de palier de 0.5db est un bon repère pour se rendre compte où l'on se situe dans la course de volume à l'oreille.
Les rappels de volumes sonores configurables sont très pratiques. Je m'en sers pour les différentes étapes de travail.
Le Bluetooth est une bonne idée pour les clients qui me font découvrir leurs références ou leurs maquettes.

L'audio :
Je l'utilise en D/A. Je juge donc également le convertisseur. J'utilise des monitorings Neumann KH310
C'est très transparent. Il ne gonfle pas le son, ne surdimensionne pas la dynamique, n'élargit pas la stéréo, n'ajoute pas de saturation harmonique.
L'image de la stéréo est très précise (en mixage, c'est flagrant).
La différence avec la RME UC (qui est mon interface audio) n'est pas flagrante sur l'équilibre fréquentiel, mais elle l'est sur le plus plan dynamique (la RME semble avec une headroom moins grande).
La sortie casque est très transparente, et très respectueux grâce à son impédance automatique.

En conclusion :
Le principe de la télécommande est intéressant, (même si... pourquoi un talkback ?).
Pour l'audio, je sais que je peux avoir confiance en ce que j'écoute, c'est transparent, il y a zéro piège.
L'impédance auto de la sortie casque est pratique lorsqu'un client vient avec son casque fétiche, car il n'y a pas de question de compatibilité.