< Tous les avis Roland GR-20
Roland GR-20

Convertisseur Audio/MIDI de la marque Roland appartenant à la série GR

alak alak
Publié le 02/02/10 à 05:32
Interface Synthé pour guitare acheté début 2009 avec le capteur GK3 fourni dans le pack à 500 euros
Bien conçu, 2 prises midi (in/out), 2 entrées pour mp3, effets etc... ("mix in"), et 2sorties, plus une sortie destinée à envoyer le signal de la guitare à un appareil externe (effets, amplis etc...)
Le boîtier plastoc, assez compact pour ne pas gêner sur scène ( à coté d'un G71UT ZOOM), semble solide.
Une pédale d'expression (volume, bend, fréquence de coupure du filtre synthé),
2 poussoirs pour le sustain et le pitch bend.

Utilisation = très simple : on sélectionne une catégorie de son, puis avec le bouton rotatif ou les boutons sur le capteur lui même, on navigue à travers les sons de cette banque.
Le capteur reste très simple d'utilisation
Le manuel , bien fait, est quasi inutile.

installation = micro hexa du capteur facile à monter avec les pates à modeler adhésives
sur strat
le module GK 3 s'installe sans percage vie l'attache de sangle = il siffit de la dévisser de qqs tour ou de remplacer la vis avec une vis plus longue de 3 mmm

MISE EN OEUVRE

Mise en Oeuvre
avec en moyenne 40 sons par banque, et 10 banques, il y a toujours moyen de trouver le son qu'on cherche ! certains sont superbes = j'adore les sax , les sons "ethniques" pour créer des ambiances orientales, celtiques, indiennes etc... ENORME progrès par rapport à mon ancien GR50 !
Les piano éléctriques sont convaicants si on ne joue pas trop vite, les pianos accoustiques ne permettent pas un jeu rapide sans "décrocher" ( idem pour les percus, because le temps de latence - très faible certes, en progrès par rapport aux anciens modeles, mais toujours perceptible).
Les patterns déjà programmés (qui se lancent tout seuls sur une corde) sont très marrants.

Avis Global
La latence, bien meilleure que sur les anciens modeles, reste un petit problème, mais ils faut faire avec = c'est inhérent au principe même de conversion !!!
et c'est tellement marrant de sortir un chorus de sax sur scène avec une guitare !!!
Dans l'ensemble un bon produit, un peu cher, mais néanmoins très utile pour enregistrer des séquences midi sur cubase, pour doubler un solo, créer une ambiance sur scène si le groupe n'a pas de clavier, etc...