Old Blood Noise Endeavors Black Fountain v.3
Acheter neuf

Argus du Old Blood Noise Endeavors Black Fountain v.3

Où acheter Black Fountain v.3 ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Temnika Temnika

« Granuleux, vivant, indocile »

Publié le 26/05/26 à 18:43
CARACTÉRISTIQUES
Un mini switch au centre permet de choisir entre 3 modes :
MODERN : d’après le manuel, ce mode émule les unités Oil Can telles que la Morley EDL, la Tel-Ray Model 10 et la Fender Echo-Reverb.
ORGAN : basé sur le son d'orgue de la Tel-Ray Deluxe, la Fender Dimension IV et d'autres unités à délai court de type « huile ». Ce mode possède un temps de délai fixe de 211 millisecondes. Le paramètre Time contrôle la vitesse de modulation, Fluid contrôle la profondeur et le paramètre Feedback contrôle la durée de la réverbération : au minimum pour un slapback court, au maximum pour une reverb.
VINTAGE : similaire au mode Modern, mais avec un son plus granuleux et plus saturé. Les modes Moderne et Vintage ont tous deux un temps de délai minimum d'environ 30 millisecondes et un temps de délai maximum d’environ 1 seconde.
4 potards :
FLUID : Contrôle la modulation du signal.
TIME : Contrôle la durée du delay.
MIX : Contrôle le mixage du signal traité et du signal non traité. À fond, on n’entend plus du tout le signal Dry.
FEEDBACK : Contrôle le nombre de répétitions. À noter que lorsqu’on tourne à fond le delay ne part pas en auto-oscillation, les répétitions ne sont pas infinies non plus à la manière d’un Boss DD, mais elle finissent en nappes très musicales.

2 Footswitchs à enclenchement silencieux : celui de droite pour activer la bête, celui de gauche pour le Tap Tempo. Si on maintient le tap tempo enfoncé, le feedback est au max : les sons s’étirent, se superposent, c’est parti pour du drone. Lorsqu’on relâche le footswitch, le feedback revient à la valeur définie par le potard de feedback.

EN PRATIQUE
Compte tenu de mes goûts, de ma config actuelle et des conditions dans lesquelles je joue, la Black Fountain est parfaite. J’aime les delays texturés, modulés, et je cherchais un delay avec un temps qui puisse aller jusqu’à une seconde. Le feedback contrôlable et musical même tourné à fond est aussi un critère pour moi. Mon esthétique : post-punk, ambient, indus et tout ce qui sonne crade et dégradé. J’envoie le delay en façade d’un ampli à lampes réglé en son clair à la limite de la rupture, le son est juste magnifique. J’ai possédé quelques delays, mais je garde celui-ci : une seule pédale avec un son bien granuleux et inspirant. En live, il est présent, à la fois dark et bien défini, les réglages sont efficaces.
J’ai notamment possédé et revendu (je ne mets pas toute la liste) : Boss PS-2 (très sympa), Boss DM-2 vintage (très beau son, mais temps trop court), Digitech Obscura (prometteuse, j’ai pas mal bidouillé, je me suis vite ennuyé avec, je devais être mal luné), Side FX Mocking Bird qui m’a fait comprendre que les delays avec puce PT2399 c’est pas pour moi, et Fairfield Circuitry Meet Maude (très attachante, organique, magnifique, quand tu joues chez toi tu chiales tellement c’est beau mais en live, dans mon ampli, elle est complètement noyée).