< Tous les avis DigiTech Death Metal
DigiTech Death Metal

Distorsion Guitare de la marque DigiTech appartenant à la série X

marco_fot_hxc marco_fot_hxc
Publié le 28/08/07 à 15:19
4 potentiomètres : Volume / Bass / Medium / Aigues (pas de Gain)
Ce qui est à noter de ce côté ci c'est que les réglages d'égalisation peuvent aller d'un extreme à l'autre (surement car la pédale utilise des filtres). J'entend par là qu'on peut, par exemple virer complètement les basses ou, au contraire, en ajouter un max. Ca a un côté intéressant.

On notera que la pédale dispose de 2 sorties : 1 destinées à l'ampli et l'autre prévue pour entrée en direct dans une table de mix (et simulant la présence d'un 4x12 parait-il). Très honnêtement, la sortie line n'a que peu d'intérêt
: le son est sans âme et assez cramé (question de gout et peut etre manque de réglage de ma part).
En résumé : des efforts de faits (potards performants + double sortie) mais absence de gain réglable. Bon... 6/10 ?

L'utilisation est des plus simple : on branche -> on joue !
Là où ça se corse (et vu les commentaires laissés auparavant ça a du en dégouter plus d'un !) c'est côté réglage. Attention, comprenons nous bien : il y a que 4 potards donc c'est vraiment pas compliqué de les tourner et d'écouter ! Mais... ilfaut du temps pour trouver un son qui soit en adequation avec sa gratte, son style de jeu, son ampli etc...
Le manuel propose bien des réglages mais les noms sont peu explicites et, comme tous les réglages pré-faits, ça ne sonne qu'avec le matos qu'ils ont utilisés eux et surtout...c'est fonction du toucher de chacun !
En résumé : pas de prise de tête en toute logique mais un peu de bonne volonté nécessaire. 7/10

QUALITÉ SONORE

Cette pédale remplis bien son rôle à mon sens. Elle délivre beaucoup beaucoup de gain mais il suffit de gérer la quantité de gain via le volume des micros guitare. Si on a des potards de volume performants et des bons micros ça pose aucun soucis !
Pour l'exemple,je joue dans un groupe de punk hardcore (avec pas mal de parties métal). J'ai une universe (UV777PBK), un bandit 112 branché dans un 4x12 marshall (marshMal plutot) et une Boss DD6. Mon potard de volume guitare n'est jamais au dessus de 5 ou 6 sauf pour les solos (10/10 notamment à cause des tappings et pour le sustain)!
Mes réglages :
- Sur la pédale : Volume = 3-4 ; Basses = 8-9 ; Mediums = 5-5.5 ; Aigues = 5
- Sur l'ampli : Canal clean => Volume = 3 ; Basses = 8 ; Mediums = 4 à 6 ; Aigues = 5 à 6.5
resonance = 7.5 ; T-Dynamics = 7 à 8
Sans exagèrer, ça délivre de quoi enterrer pas mal de monde (c'est assez violent!).

Là, la note est assez perso et est question d'adéquation au style, mais pour l'avoir testées dans pleins de domaines (HxC, Punk, Rock, Trash, Death, Prog et même pour des solos dans des morceaux funky !), pour peu qu'on sache la maitriser ca balance bien alors : 7/10

NB : que 7 car c'est vrai qu'elle provoque pas mal de larsens.

Ca fait maintenant 2 ou 3 ans que je l'utilise...J'ai eu une période où j'en été dégouté parceque je la maitrisais pas assez et que je la trouvais brouillon. J'avais testé pas mal d'autres distos (MetalZone, JackHammer, DS1, HeavyMetal, celles du GT6 et d'autres trucs en tout genre) mais celle là me convient pas mal au final.
Côté qualité/prix je trouve qu'on s'y retrouve carrément bien. ca vaut le cout de l'avoir sous le coude pour son prix (en comparaison d'un MT2 qui coute franchement plus)

Je referai ce choix mais j'avoue préférer mon autre pédale : une Guyatone MMX Metal Monster (qui est top mais... cassée ! sniff)

J'en profite pour dénoncer une certaine attitude de guitaristes l'ayant essayé et qui déclarent : "cette pédale est pourrie...ca vaut rien...le son est crade". Une fois encore je répète que les goûts et les couleurs ne se discutent...la qualité de jeu un peu plus déjà !
C'est sûr cette pédale ne pardonne pas mais il faut d'abord se remettre en question avant de tenir des propose qu'on pourrait presque qualifier de diffamatoires (ah...si je bossais chez Digitech ce genre de personnes je leur...)

En résumé : une pédale franchement honnête qui assure un gros gros son