« Super pédale de drive pour... la basse »
Publié le 12/04/26 à 13:26
Les utilisateurs avertis
J'ai acheté cette pédale pour 20 Euros sur une enchère en ligne. À ce prix-là, ça ne représente pas un gros risque.
J'ai été attiré par la possibilité de blender les 2 canaux de drive/disto car je suis bassiste. Je me voyais bien avoir un son très grave sur un canal, un son très agressif sur l'autre canal, et trouver le sweet spot entre les deux.
Je joue sur différentes basses qui ont comme point commun d'utiliser des micros de type Precision (Spector NS, Dunable DE, Fender PBass 79 et Fender JBass Special). J'utilise de vieux amplis Peavey Vintage, et je joue du gros rock (mélange de Punk et de Metal).
La pédale est solide, lourde et relativement grande. Les prises jack sont sur les côtés, certainement pour des raisons de conception interne. Je m'attendais à un truc plus cheap donc je suis surpris en bien.
Le principe est simple. 2 canaux (1 plutôt drive et 1 plutôt disto) que l'on peut mettre en série ou en parallèle. En mode parallèle on peut blender les 2. Chaque canal a un contrôle de tonalité et un contrôle de gain. Il y a niveau de volume général et un bass boost sur lequel je reviendrai.
La première constatation c'est que la pédale réagit très différemment selon les instruments employés. Elle n'a aucun intérêt avec ma Spector active. Tout juste si on voit la différence quand la pédale est enclenchée. En revanche, avec mes basses passive, le son est super intéressant. J'ai mis tout à fond sur le premier canal (plutôt drive) et j'utilise le 2ème canal pour avoir de grosses basses ronronnantes, je joue ensuite avec le blend pour avoir un mélange des deux. J'obtiens l'équivalent d'un son de tube screamer puissant sans trop de perte de basses fréquences. C'est à la fois agressifs dans les mediums et gras dans les graves.
Tout le monde s'est plaint du bass boost, et bien sachez qu'il a tout son intérêt dans l'utilisation que je fais de cette pédale. Le boost ajoute une bonne assise dans les graves et permet de récupérer des basses fréquences tout en bas du spectre. ça décolle bien la cage thoracique sur mes 2x15".
Dans l'idéal, il faudrait la coupler avec un petit équalo type MXR 6 bands eq car le réglage de tonalité reste limité mais c'est propre à ce type d'effets de drive (on voit rarement passer des pédales de drive avec 6 bandes de réglages).
Super trouvaille donc qui va probablement me suivre quelques mois en répétition, en concert et en studio.