« Pratique et pas cher »
Publié le 09/09/26 à 17:52
Je joue du contrôleur à vent MIDI dans un orchestre d'une trentaine de musiciens, principalement des cuivres et des saxophones, sans compter les percussions.
A moins de placer une enceinte sur pied derrière moi au niveau de mes oreilles, il m'est difficile de m'entendre au milieu des autres.
J'ai donc besoin d'un retour direct du son de mon instrument.
La portée de l'appareil n'est pas importante pour moi. L'émetteur est fixé sur l'instrument, le récepteur à ma ceinture.
Je pourrais me dispenser de ce système mais cela me contraindrait à débrancher les écouteurs quand je pose l'instrument alors que j'ai déjà supprimé les autres câbles (de l'instrument à l'amplificateur et au pédalier MIDI) pour être plus à l'aise dans mes mouvements.
J'utilisais depuis 2 ans un système de monitoring sans fil de même type, le M-Vave WP-10. Malheureusement, j'ai commencé à avoir des problèmes avec l'interrupteur de l'émetteur, puis avec la batterie du récepteur qui ne tenait plus la charge.
Le format de l'appareil convenait tout à fait à mon besoin, toutefois je n'ai pas souhaité reprendre le même modèle.
Je me suis donc tourné vers celui-ci.
Ce que j'apprécie de ce modèle :
- Pas d'interrupteur, seulement des boutons poussoirs. J'en espère moins de fatigue de manipulations et une meilleure durée de vie.
- De grands afficheurs de fonctionnement, ce qui évite d'oublier de l'éteindre.
- L'affichage du mode de connexion (mono/stéréo) de manière claire. (la couleur de l'indicateur de fonctionnement diffère)
- L'affichage du niveau de charge de la batterie.
Pour le reste, je peux reprendre ce que je disais du WP-10 :
L'émetteur peut théoriquement se connecter simultanément à plusieurs récepteurs, mais cela ne me concerne pas.
J'ai donc besoin d'un retour direct du son de mon instrument.
Je me suis donc tourné vers celui-ci.
Ce que j'apprécie de ce modèle :
- De grands afficheurs de fonctionnement, ce qui évite d'oublier de l'éteindre.
- L'affichage du niveau de charge de la batterie.
Pour le reste, je peux reprendre ce que je disais du WP-10 :
La qualité sonore est largement suffisante pour l'utilisation que j'en fais.
Ce que j'aime le plus :
- Le prix : moins de 50 euros pour l'ensemble, émetteur et récepteur.
- L'autonomie : plus de 4 heures
- La rapidité d'appairage : moins de 5 secondes
- L'encombrement et le poids
Ce que j'aime le moins :
- La batterie interne : si j'oublie de recharger, je ne peux pas simplement changer les piles...