Korg Nu:Tekt NTS-3 Kaoss Pad Kit
Acheter neuf

Argus du Korg Nu:Tekt NTS-3 Kaoss Pad Kit

Où acheter Nu:Tekt NTS-3 Kaoss Pad Kit ?
.: Odon Quelconque :. .: Odon Quelconque :.

« Magnifique rapport prestations/prix pour un processeur d'effets polyvalent avec contrôles temps réel »

Publié le 25/08/26 à 16:33
Utilisé comme processeur d'effets polyvalent sur un des bus AUX d'une console numérique Midas MR18, aux côté d'une GFI System Specular Tempus, et en remplacement d'une pédale Zoom MS-70CDR dont l'ergonomie ne me convenait pas.

Au départ, je cherchais un délai programmable de caractère avec synchro MIDI, similaire en timbre et en fonctionnalités au MFX contrôlé par le pad des electribe2, que j'adore.
Je lorgnais également du côté d'une pédale type Strymon Deco v2 afin de donner un côté plus organique aux sons de mes synthés - majoritairement numériques, pour du drone ou de petits arrangements de 4 ou 8 mesures tournant en boucle et n'ayant pas d'autre prétention que d'être divertissants.

L'idée mûrissait donc gentiment, et aurait pu aboutir à l'achat de plusieurs pédales trop chères et trop complexes pour mon usage. Mais avec la découverte de l'algorithme tiers (donationware) Drymon Echo pioché dans la bibliothèque de l'excentrique MrGlennJones, le NTS-3 s'est imposé comme une évidence. A fortiori au prix de l'occasion, puisque acquis auprès d'un sympathique AFien.

Côté matériel, en tant que possesseur d'un NTS-1 première génération, et également d'un NTS-2, la construction et la connectique ne me gênent pas, utilisation sédentaire en amateur oblige.

Comme la machine se contrôle bien plus facilement avec l'éditeur logiciel que depuis le hardware et ses raccourcis abscons, cela nécessite donc une liaison MIDI avec un ordinateur. Et la plus commode étant l'USB, on évitera difficilement le problème de la ronflette ou du sifflement dans l'audio. Résolu pour ma part avec une petite collection d'isolateurs USB ADuM x160 accumulé au fil du temps. Je subodore qu'on pourra également s'en sortir avec un câble USB en Y, séparant alimentation et signal numérique, du type de ceux livrés par Arturia sur certains contrôleurs MIDI.

Côté pilotes, sous Windows 10, les trop fameux drivers Korg sont de la partie. On s'en sort en supprimant tous les périphériques USB MIDI/audio inactifs avec USBDeview, ceci afin que le NTS-3 se retrouve dans les 10 premiers. Ce qui - selon ce que l'on branche ou débranche ensuite - peut ne plus fonctionner au boot suivant...
Sous Windows 11, la pile MIDI 2.0 permet d'utiliser le pilote class compliant multi-client natif, mais j'avoue ne pas m'être trop lancé dans cette usine à gaz, à part pour mettre à jour le NTS-3 avec le dernier firmware.

Côté exploitation, je travaille avec des PC depuis +30 ans. Mais afin d'éviter d'être tenté de faire de l'informatique pour juste sortir un peu de son, j'ai récemment pris un Mac Book Air (un Neo aurait suffit, mais il n'existait pas encore). Verdict : on branche, ça fonctionne.
Et comme tout est multi-client, on peut avoir le séquenceur, les éditeurs MIDI des synthés et effets ainsi que le gestionnaire de la console ouverts, et passer des uns aux autres sans frictions (à part la gestion des fenêtres de macOS qui m'élude encore).

Donc voilà : si on peut-être rebuté par l'interface matérielle après avoir fait mumuse avec le tactile, on peut faire de qu'on veut avec le NTS-3 kaoss pad KORG KONTROL Editor, pour gérer ses chaines d'algorithmes, les sauvegarder, les rappeler...

L'implémentation MIDI est très complète, mais nécessite de se plonger dans le monde merveilleux des NRPN si on veut contrôler la machine avec de vrais potentiomètres.

De nos jours, on pourra sans doute s'aider de l'IA générative pour surmonter cela et programmer la surface de contrôle MIDI de son choix. Pas encore essayé.

Les briques de base sont très bonnes, dans la veine du NTS-1, mais bien plus étoffées et combinables à concurrence de 4, en série ou parallèle selon 6 structures préprogrammées. Merci le DSP costaud.

Chaque effet ou générateur sonore dispose de 6 paramètres, qui dépendent naturellement de l'algorithme sélectionné.

e1cd8866d42228a96f68886b2c043c89_pc.png

Côté son, sans même évoquer les algorithmes tiers, on peut perdre beaucoup d'heures en passant un signal dans les programmes d'usine, comme le RVB Space. C'est tout ce que je lui demande.

Les fonctions de synthèse permettent de s'en servir comme générateur sonore, mais chacun trouvera un usage qui lui convient.

En rajoutant les algorithmes supplémentaire - dont les excellents Sinevibes, les possibilités deviennent infinies.

Côté négatif, comme indiqué par DJ-roper dans son avis, il arrive qu'il y ait quelques bug (glitch audio, plantage), et on peut effectivement arriver à des résultats improbables selon l'organisation et les algorithmes choisis. Attention au gain et au volume donc, surtout quand on travaille au casque.

Des choses qui seraient intolérables sur une pédale numérique "fermée" à plusieurs centaines d'euros, mais qu'on pardonne volontiers à cet engin tellement il offre de possibilités, et une qualité sonore incroyable pour le prix.