« Une pédale singulière qui prête au lâcher prise »
Publié le 22/07/26 à 01:18
Correct
Les utilisateurs avertis
Utilisée avec ma Digitakt 2 ou simplement placée en insert sur Ableton (merci les entrées/sorties stéréo), la Moog MK2 excelle dans la dégradation plus ou moins prévisible et contrôlée de ce qu'on lui donne à digérer. Car il s'agit bien de digestion à ce stade, les loops de drums sont écartelées, timestrechées, glitchées jusqu'à fondre dans un déluge de craquements extrêmement addictif tandis que les boucles plus mélodiques se métamorphosent aisément en large paysages sonores tirant volontiers vers l'ambiant.
D'un point de vue purement technique, il est assez impressionnant d'énumérer le nombre de combinaison d'effets réalisables avec cette petite pédale. Et c'est peut être ce qui en refroidira certain.es. Oui il est recommandé de jeter un oeil au très joli petit manuel qui explique avec force illustrations (au design naïf extrêmement cute) l'ensemble des fonctionnalités de cette drôle de bête.
Mais dès lors que vous aurez survolé et à moitié compris ce qui se cache sous le boîtier de métal coloré, c'est réellement à force d'expérience que vous finirez par cartographier les différents territoires sonores que recouvrent cette pédale singulière.
Je ne suis pas spécialement fétichiste du matériel ou de l'analogique mais je dois admettre que je n'ai pas encore trouvé de plugin qui m'amène à produire les mêmes sons qu'avec cette petite Mood.
Ça donne également très envie de tester d'autres pédales imaginées par les cool (plus vraiment)kids de chez Chase Bliss.
Ils ont des chiens mignons, des casquettes de livreurs à vélo et font des BBQ le week end, ambiance fer à souder et murs en OSB, désolé moi déjà ça me fait kiffer. En terme de philosophie on a Collision Device en France qui sont un peu dans le même délire, la casquette CGT en plus... bref je m'écarte du sujet.
Un système très astucieux de petits switch permet en outre d'adapter la pédale plus précisément à ses envies.
Voilà en résumé une invitation à l'expérimentation dans laquelle la précision et l'extrême reproductibilité laissent la place à la sensation et à l'accident heureux.