< Tous les avis Boss GE-7 Equalizer
stoon stoon

« J'ai enfin trouvé la bonne pédale d'EQ ! »

Publié le 18/01/25 à 22:55
Après avoir vu de nombreux posts et vidéos sur l’utilité des pédales d’égalisation, j’ai décidé d’acheter une BOSS GE-7 d’occasion, un modèle fabriqué à Taïwan avec des composants électroniques traversants. Dès les premiers essais, j’ai été impressionné par les possibilités sonores offertes par cette pédale :

- Sculpter le caractère sonore de mes instruments, qu’il s’agisse d’accentuer leurs spécificités ou de créer des sons lo-fi originaux.
- Booster le signal pour ouvrir de nouvelles perspectives créatives.

Bien que très prometteuse, cette pédale présentait un inconvénient majeur : le bruit de fond. Que ce soit en boostant ou en coupant certaines fréquences, les souffles et parasites rendaient l’expérience décevante. J’ai découvert que ces modèles nécessitent souvent d’être moddés pour réduire ces bruits. Cela implique de modifier les circuits en soudant des composants, une opération délicate. Le coût des mods peut rapidement atteindre le prix d’une pédale neuve.

N’ayant pas envie de me lancer dans ce type de travaux (et d’assumer les risques associés), j’ai décidé de retourner ce modèle et de me tourner vers une pédale neuve.

J’ai opté pour le modèle actuel, fabriqué en Malaisie avec des composants CMS (montés en surface) et bénéficiant d’un schéma électronique révisé. Résultat :

- Un circuit beaucoup plus silencieux : même en poussant les réglages au maximum, le souffle est quasi inexistant.
- La même qualité sonore que ce que j’aimais sur l’ancien modèle.

Quand je vois les modèles d’occasion parfois plus cher que ce modèle neuf, je ne peux que constater un effet "hype" du vintage. Ces pédales "vintage" et leur conception ne peuvent pas rivaliser avec les avantages des nouveaux modèles. Le vieillissement des composants perdent en performance avec le temps. Un condo electrolyte vieux de 20 ans (ce qui est une durée de vie max communément acceptée) vous ajoutera un sacré "mojo" en distorsion aléatoire mais surtout du bruit de fond et une éventuelle panne imminente !

Je pense qu'il est bon de tester les nouveaux modèles en boutique et, si possible, de les comparer avec les modèles estampillé "vintage" d’occasion avant de dépenser une fortune à l'aveugle dans du matos "hype" hors de prix... Pour moi, la BOSS GE-7 actuelle est tout simplement meilleure car plus silencieuse.