< Tous les avis Overloud EQ550
Overloud EQ550
Overloud EQ550

Egaliseur paramétrique logiciel de la marque Overloud appartenant à la série Gems

Prix public US : $139 incl. VAT
madchap madchap

« Bon EQ avec une bonne saturation (si besoin)! »

Publié le 04/12/24 à 09:31
Rapport qualité/prix : Correct
L'EQ550 est une ému du classique API 550, réputé pour sa conception à Q proportionnel (la largeur de bande devient de plus en plus étroite lorsque le gain augmente) et ses caractéristiques tonales.

C’est un EQ on ne peut plus simple donc mon avis ne sera pas très long. J’apprécie la fonction "cue" qui permet de n’écouter que la bande choisie et la possibilité de sélection continue de fréquences qui améliorent la flexibilité par rapport à l’original.

Si l’on utilise la saturation, l’EQ550 amène une certaine coloration que j’aime aussi beaucoup. J’ai parfois lu que certains trouvaient le son un "raide" ou pas trop musical, mais personnellement je ne vois pas trop ce qu'ils lui reprochent. Pour moi, c'est au niveau de softube et consort par exemple, après chacun a ses oreilles et ses attentes.:oops2: C’est peut-être simplement du au Q proportionnel, avec quelques dB le son reste doux, mais si l’on pousse ça devient plus agressif, ce qui est parfaitement normal. Et au contraire, en ce qui me concerne, je trouve que c’est bien dosé car j'arrive très vite a mes fins. :clin:

Comme beaucoup, je n’ai jamais utilisé de véritable API550, donc je me garderais bien de commenter sur son “authenticité” (et a vrai dire je m'en moque un peu!) mais je l’utilise depuis 4 ou 5 ans en complément d’un pro-Q3, qui est pour moi le couteau suisse de l’EQ, et l’EQ550 fait ce que je lui demande. Cerise sur le gâteau, il le fait vite et bien, donc ça me suffit, je n'en demande pas plus!

Le tarif est correct si on le chope en promo sinon c'est un peu cher pour juste un EQ de ce type (130$, il me semble, donc même prix que le pro-Q3) et il vaut mieux investir dans le bundle qui offre 5 plugins (et qui coûte évidement plus cher, mais du coup ça fait quasiment moitie prix le plugin)

Il y a une demo de disponible, alors j’invite chacun à aller se faire son avis avec ses oreilles! Moi, il me va bien! :bravo: