< Tous les avis Pulsar Audio Pulsar W495
ElJulo ElJulo

« Finesse et élégance »

Publié le 14/02/25 à 02:31
Produit reçu gratuitement lors d'une offre promotionnelle exclusive par Pulsar. J'ai sauté sur l'occaz après avoir été emballé suite à l'essai de Massive.

Je l'ai beaucoup utilisé ces 2 derniers mois, pour du sound design pour un projet de sons pour jeu vidéo. Le projet me demandait de travailler sur des sons en 11025 hz et 22050 hz principalement.
J'ai commençé donc à envoyer le W495 afin d'affiner mes sons pour voir s'il pouvait m'être utile. Pour info, pas tous les plugins supportent des résolutions aussi basses peu employées de nos jours, par exemple les plugins natifs de sound forge (j'ai utilisé ce logiciel) ou d'audacity le peuvent, les Waves également, ils sont chirurgicaux d'ailleurs, mais avec une approche plus numérique. Les plugs Overloud sont par exemple exit sorti du 44 khz-96khz.:facepalm:

Ce qui nous ramène à ce bon vieux W495 ! Qui au final, m'a accompagné dans absolument tous les sons que j'ai travaillé.
Que ce soit en 11khz ou en 22khz, la précision du loustic est admirable. Mono ou stéréo, il s'en fiche ! Le boulot est remarquablement fait dans tous les cas de figures.
Malgré ces 3 bandes, que ce soit pour alleger en basse, relever un peu les high ou doser une petite bosse dans les mids, le W495 saura se montrer d'une précision redoutable. Le tout en ajoutant un petit grain analogique discret, mais bel et bien présent. :bravo:

Un excellent outil qui est très simple d'utilisation notamment grâce à son interface graphique chaleureuse et son spectogramme précis. Pour ce qui est de l'utilisation musicale, je ne l'ai pas encore vraiment utilisé, je le conseillerai principalement pour des snares ou autres percussions (les sons courts semblent être son domaine de prédilection), mais pourra très bien se rendre utile dans d'autres situations.

Bref : un plugin top qualité qui n'est pas prêt de me quitter pour mes futurs projets.