Argus du ADAM Audio A77H

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter A77H ?
Argus 1 681,82 €
@kafman_studio @kafman_studio

«  Un produit remarquabl »

Publié le 17/06/26 à 11:30
Cible : Les utilisateurs avertis
Après de nombreuses années d’activité professionnelle dans les domaines de l’enregistrement, du mixage, du mastering, du doublage et de la post-production audio, j’ai eu l’occasion de travailler avec de nombreux moniteurs de différentes marques et générations. Au fil des années, j’ai utilisé des modèles tels que les Genelec 8030A, Genelec 8040A, Mackie HR824 Mk1, JBL LSR4326P, JBL LSR308 ainsi que les Behringer Truth B2031A, chacun présentant ses propres qualités et limites.

Récemment, une paire d’ADAM A77H est venue rejoindre mon studio. Je ne les utilise que depuis peu de temps, et ce texte ne doit donc pas être considéré comme un test à long terme, mais plutôt comme une première impression de la part d’un ingénieur du son ayant travaillé pendant des années avec des systèmes d’écoute variés.

Depuis longtemps, je recherchais un véritable moniteur trois voies. La raison est simple : selon moi, aucun haut-parleur ne peut reproduire simultanément les basses, le médium et une partie essentielle du registre vocal sans compromis. Sur de nombreux systèmes deux voies, le woofer doit gérer à la fois les basses fréquences et une grande partie du médium, tandis que le tweeter couvre une portion importante de la zone la plus sensible de l’audition humaine. Le résultat est parfois un son qui semble sous tension dans les projets complexes ou à des niveaux d’écoute élevés.

La première chose qui m’a frappé en écoutant les A77H est leur puissance disponible et leur réserve dynamique (headroom) impressionnante. Ce moniteur paraît nettement plus grand et plus puissant que ce que ses spécifications techniques pourraient laisser imaginer. Mais plus encore que sa puissance, c’est la sensation d’espace qui m’a marqué ; comme si le son disposait enfin de suffisamment d’air pour respirer.

Avec l’A77H, j’ai eu pour la première fois l’impression qu’aucun haut-parleur n’était contraint d’effectuer une tâche pour laquelle il n’avait pas été conçu. Le médium est extrêmement clair, ouvert et confortable à écouter, sans qu’aucune partie du système ne cherche à attirer l’attention sur elle-même. Tout semble équilibré, naturel et reproduit sans sensation de contrainte.

La transparence de ce moniteur m’a particulièrement impressionné, mais pas cette transparence artificielle obtenue par une accentuation des aigus ou une écoute fatigante. Au contraire, le son paraît fluide, serein et digne de confiance. La séparation des couches sonores est meilleure et, dans les productions complexes, les voix, instruments et effets deviennent plus faciles à suivre.

Les basses constituent également l’un des points forts de l’A77H. Contrairement à une idée répandue qui confond parfois précision et sécheresse, le grave est profond, contrôlé tout en restant doux et musical. L’une des premières choses que j’ai faites a été de réécouter plusieurs mixages réalisés il y a des années sur des Mackie HR824 Mk1. Ce qui m’a surpris, c’est que je n’y ai pas décelé de défaut majeur ni de faiblesse évidente. Cela démontre d’une part que les HR824 demeurent des moniteurs très respectables pour leur génération, et d’autre part que les A77H offrent davantage d’informations sans recourir à une coloration artificielle ou à l’exagération.

Bien entendu, les A77H ne sont pas parfaits. Leur taille, leur puissance et leur capacité de reproduction les rendent probablement plus dépendants de l’acoustique de la pièce que beaucoup de moniteurs de proximité classiques. C’est pourquoi je pense qu’une partie des jugements que l’on peut lire sur Internet concerne davantage la pièce d’écoute que le moniteur lui-même. Dans un environnement acoustiquement inadapté, les problèmes de la salle peuvent facilement être attribués à tort au haut-parleur.

Il est également encore trop tôt pour porter un jugement définitif sur leur comportement dans tous les styles musicaux et toutes les situations de travail. L’expérience m’a appris que la véritable valeur d’un moniteur ne se révèle qu’après plusieurs mois de mixage, de comparaisons et de vérification de la translation sur différents systèmes d’écoute. Ce texte doit donc être considéré comme une première impression plutôt qu’une conclusion définitive.

Néanmoins, à ce stade, les A77H représentent l’une des évolutions les plus marquantes que j’aie connues dans mon système de monitoring. Pour moi, ils ne constituent pas simplement un modèle plus récent ou plus puissant, mais une véritable entrée dans l’univers des moniteurs trois voies professionnels. Un univers où l’accent n’est plus mis sur le volume sonore ou l’effet de nouveauté, mais sur la qualité du médium, le confort d’écoute, la réserve dynamique, la séparation des éléments du mixage et le caractère naturel de la reproduction sonore.

Il me faudra encore davantage de temps pour connaître parfaitement les A77H. Mais si je devais résumer ma première impression en une seule phrase, je dirais que dès les premières heures d’utilisation, ces moniteurs m’ont transmis une sensation de maturité, de confiance et de professionnalisme propre à une véritable conception trois voies.

Photos liées à cet avis