Argus du Focal Shape 50

Où acheter Shape 50 ?
Bierrepc Bierrepc

« Bonnes enceintes de Studio et pas que »

Publié le 19/08/26 à 13:09
Hell'o,

J'avais des enceintes Adam A5X, excellentes au demeurant, mais j'avais besoin de changer de philosophie d'usage et d'écoute.
Après de nombreuses écoutes chez Star's Music - Paris, j'ai été très emballé par les Neumann KH120II-KH150, Genelec 8030-8031-8331, PMC Result 6.
Les Genelec 8331 étaient largement trop cher (4000€ la paire), mais remplissaient à 200% leur cahier des charges (petites, reproduction audio incroyable, dignes d'un studio pro).
Les PMC sont tout aussi excellentes, mais bien trop profondes (36cm) pour être posées sur un bureau d'appartement.

Et puis, il y avait les Focal Shape, j'ai l'impression que c'est un peu un ovni dans l'univers studio.
Les basses sont bien solides, le reste du spectre est aussi très bien reproduit. Je ressent mieux la musique que dans les autres enceintes monitoring que j'ai pu tester à volume égale (volume qui permet de jouer en appartement).
J'étais en train d'écouter du Obituary à volume modéré avec un ami chez Star's Music et à même volume, on a passé en revue les Neumann/Genelec/PMC et nous étions dubitatif, tant leurs qualités audio sont proches, avec beaucoup de micros détails, c'est neutre, il n'y a pas à dire, mais c'est aussi extrêmement terne. Et nous avions la banane lorsqu'on passait le même morceau sur les Shape50, les instruments prenaient vie, on sentait le groove etc..
En clair : On est sur une enceinte qui a un pied dans l'univers studio et un autre dans l'univers Hi-fi : elles embellissent quelque peu le son, tout en restant fidèles dans la restitution audio.

Elles restent proches de mes Adam, je ne ressent pas plus ou pas moins de fatigue auditive, cependant j'ai gagné en reproduction dans l'infrabasse. Je n'ai pas la sensation d'avoir perdu ou gagné quoi que ce soit dans le médium ou l'aigüe.

Pour une écoute neutre, je branche un de mes casques Fostex T50rp MK3 ou MK4, où l'on se rapproche d'une écoute Genelec/PMC.

J'étais également sceptique sur l'arrêt auto des enceintes après avoir lu beaucoup de mal de cette fonction.
Je suis en appartement, et je n'aime pas écouter à fond les ballons. Le soir venu, je sors plus souvent mon casque pour ne pas déranger ma chérie ou mes voisins.
Pour ma part, il me faut passer le volume de "murmure" à "parler à voix basse", ce qui équivaut à tourner mon potentiomètre de 2/20 à 3/20 sur mon ampli casque (Presonus HP4) qui a une sortie Monitoring.
Dans mon cas, ça ne me dérange pas et ça n'est pas un critère discriminant.

Si je dois faire une conclusion, cette paire d'enceinte rempli parfaitement sa fonction d'enceinte de home-studio/Hi-fi.
Je peux mixer avec assez de précision et j'ai un rendu "salon" immédiat et lorsque j'ai besoin d'avoir plus de détail, je passe sur un de mes Fostex.
Je fais du Métal Extrême, si j'ai la chance de pouvoir sortir un disque avec + de 1000 copies, ce serait déjà très beau. Je recherche plus l'authenticité que la précision chirurgicale. J'aime de moins en moins les productions aussi aseptisées qu'un bloc opératoire, c'est bien fait, mais on fini par perdre l'essence même de la musique. Il n'y a plus de défaut, plus de fausses notes, l'humain devient une machine.
Je ne recherche pas ces micros défaut dans une enceinte, mais d'y ressentir le groove que je veux donner à mon auditeur, je veux l'imaginer assis dans son salon, à headbanger sur ma musique, entouré de ses potes, une bière à la main et c'est parfaitement ce que me procure cette paire d'enceinte.