« Fiabilité nulle pour une enceinte haut de gamme »
Publié le 02/11/25 à 21:18
Mauvais
Les utilisateurs avertis
J’ai acheté une paire de trio 11 be car je suis fan du son Focal depuis 20 ans .
C’est ma 6 ème paire, j’ai eu au studio 2 paires de CMS40, une paire de solo 6, une paire de Trio 6 et une paire d’EVO 50 .
Inaccessible en neuf je me suis rabattu sur une paire d’occasion neuve, n’ayant servi que quelques mois dans un studio pro.
Au bout de quelques mois d’une utilisation plus que modérée (5 a 10 H par semaine grand max , à volume réduit ) une des enceintes est tombée en panne et là c’est la douche froide .. plus de garantie , un devis annoncé en 2 à 3 jours pour lequel il aura fallu 3 appels téléphoniques auprès du SAV et une semaine d’attente ..
pas d’autre explication que la carte électronique à changer , pas de diagnostic, remplacement de la pièce complète pour 1050 euros .. à prendre ou à laisser .. avec le petit commentaire sympa du genre «c’est de l’occasion c’est bien fait pour vous , on peu pas savoir comment le premier propriétaire s’en est servie ».
Au final, j’ai été rappelé par un responsable qui a admit un défaut de fabrication sur la partie électronique , responsable de la casse d’une soudure .
Donc , pour plus de 7000 euros la paire d’enceinte haut de gamme , vous n’aurez pas la fiabilité attendue et zéro dépannage en cas de pb, Focal ne fait qu’assembler des pièces et sous traite la partie électronique (vu la qualité cela doit être dans un pays à bas coût ).
Le made in France ? Pas du tout .
Bref c’est mon dernier achat chez eux, je vais désormais aller voir chez un autre constructeur .
Le made in France ? Pas du tout .