< Tous les avis Focal Trio6
Tom de Monteiller Tom de Monteiller

« Une écoute analytique, fidèle et détaillée  »

Publié le 20/11/24 à 13:52
Rapport qualité/prix : Correct
Évaluation des enceintes de monitoring Focal Trio 6 (ST6)

J'utilise les ST6 depuis maintenant 6 mois dans un contexte professionnel, au sein de mon studio, principalement pour le mixage et le mastering de chansons de tout style. Les enceintes, de taille relativement imposante, disposent d'un évent en façade, ce qui m'a permis de les encastrer directement dans le mur. Elles bénéficient d'un léger réglage d'égalisation en sortie de l'Antelope Orion 32+ G4, afin de mieux s'adapter à l'acoustique de ma pièce, tout en facilitant les transitions vers d'autres systèmes d'écoute.

Après un rodage d'environ 30 heures, j'ai rapidement pu comprendre et habituer mon oreille à cette nouvelle enceinte. Le rendu sonore est globalement bien équilibré sur l'ensemble du spectre, ce qui permet de s'y acclimater facilement. Je les utilise sans caisson de basses, car les graves descendent jusqu'à 30 Hz, ce qui est suffisant pour obtenir des mixes cohérents. Au fil du temps, il devient presque inutile de se référer à d'autres systèmes d'écoute pour valider ses mixes.

La fonction permettant de simuler une écoute sans caisson de basses est particulièrement utile et bien pensée. Cependant, le véritable point fort de ces enceintes est, à mon sens, leur rendu stéréo exceptionnel, que je n'ai trouvé chez aucun autre modèle.

Après six mois d'utilisation, je ne leur trouve aucun défaut. Je suis pleinement satisfait de leur performance et de leur musicalité.

Musicalement,

Tom