etiennemougeotte
Publié le 16/07/08 à 12:06
Disons le tout de suite, je ne suis pas un spécialiste, juste un musicien de baloche (clavier) et également un ingé de baloche (dans tous les sens du terme !!). ça signifie avant tout que je me dois de savoir jouer tout style de musique, mais également bien sûr d'en écouter. bref.
ces enceintes, sans rentrer dans de pures considérations techniques qui me dépassent infiniment, sont effectivement pourries ! mais j'en possède une paire et je m'en sers tous les jours ou presque. je me sers également d'une paire toute récente d'HS80M (que je ne maîtrise pas encore très bien), ainsi que d'une paire de 1030 (dont je songe à me séparer).
je dois l'avouer, je n'ai à ce jour jamais encore trouvé d'écoutes idéales. les 1030 me gênent parce qu'elles bavent, je les trouve "lourdes", je ne sais pas ni l'expliquer ni à quoi c'est dû. je ressens juste une désagréable sensation sur une longue écoute (un disque entier, ça passe, au deuxième je décroche). sur les HS ou les NS10M, pas de souci, je peux écouter ou travailler toute la journée, mais les NS ont des basses qui me font pleurer et je trouve les HS trop puissantes pour mon usage et même trop chargées en basses... chacun ses goûts donc comme il est coutûme de le dire ici.
en clair, je n'arrive pas à comprendre pourquoi on serait prêt (même si ça m'arange en cas de revente) à mettre jusqu'à 400/500 euro dans une paire de NS10 en carton (sans compter l'ampli), pour avoir une "neutralité" qu'on peut avoir soi-même avec un kit de meilleure qualité pour trois fois moins cher. est ce que ça a un rapport avec son côté "vintage" ? comme tous ceux qui se battent pour le synthé ou le sampleur de mid-eighties, est ce que les NS10 sont enfin devenues "cultes" au point de s'arracher une petite fortune malgré ses énormes défauts techniques ??
la "légende" qui veut que soit une écoute ingrate dédiée au mixage et non au plaisir de l'écoute me paraît infondée, tant cela est valable avec n'importe quelle paire d'enceinte active ou passive bas de gamme.
je ne connais aucune enceinte qui soit standard, techniquement parfaite et qui fasse l'unanimité. si c'était le cas, comme pour tout ce qui concerne la MAO ou le studio pro, on serait tous équipé pareil ! perso je n'aime pas le U87 par exemple pour la prise de voix ! eh eh.
re-bref, possésseur d'une paire, je fais avec, je m'en contente, même si c'est dûr de devoir écouter de la merde comme la Cie Créole ou Lorie dessus parce que c'est mon métier... mais même les Pink Floyd sonnent mal dessus !
- je tiens à préciser donc je que MIXE dessus toute la journée !!…
- je tiens à préciser donc je que MIXE dessus toute la journée !!…