Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Fostex FR2

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 12 avis )
 7 avis58 %
 5 avis42 %
Cible : Utilisateurs avertis
sylvaindesbois29/11/2019

L'avis de sylvaindesbois"Foncez !"

Fostex FR2
Avis posté fin 2019.

Produit désormais disponible uniquement en occasion.

Si vous n'avez besoin que d'un 2 pistes, vu le prix qui vous sera demandé, n'hésitez pas une seconde !!!

J'ai aussi un Tascam DR40, un Nagra Ares M, j'ai souvent eu l'occasion d'utiliser des Marantz série PMD, je vais oublier tout-ça... Le FR2, c'est un autre monde !

Ne vous laissez pas décourager par son poids, c'est celui d'une bouteille d'eau, rien de bien méchant donc;)

Bien-sûr l'USB 1 est d'une lenteur d'un autre âge, pas grave, il suffit de sortir la carte CF et de la glisser dans le slot de votre ordi et le tour est joué...

S'il s'agissait d'un produit récent à 1000 balles, je serais plus sévère sur ces points-là (l'autonomie aussi) mais pour 150 euros (dans mon cas), je referais ce choix 100 fois.

Avoir une bonne réserve de gain sans souffle et un bon son, ça fait vite oublier quelques petits inconvénients :-D
sbn 3130/07/2016

L'avis de sbn 31"Globalement bon"

Fostex FR2
Dans la série des enregistreurs portables Fostex, le FR2 succède aux fameux d'enregistreurs DAT de la gamme "PD" (PD2 PD4 PD6...) Fiables robustes et de qualité ces appareils sont devenu des références dans la prise de son audiovisuelle.
J'entends souvent parler de Fostex comme d'une marque poussive d'entrée de gamme, mais faut voir qu'un PD6 coutait neuf dans les dans les 8200euro en 2004/2005 et ils se sont vendu comme des petits pain donc quelque part ya un savoir faire et une notoriété.

Avec le Fr2 Fostex propose un des tous premiers enregistreurs portable numérique HD (24bit/192KHz) abordable, aux alentours des 1000euro il s'aligne sur son concurrent direct le Tascam HD-P1 (successeur du fameux DAT DAP-1)
Contrairement au HD-P1 le Fostex propose le Timecode en option (dans les 700euro tout de mème).

Conception

Si le Fr2 à conservé certain atouts qualitatifs de ses prédécesseurs, il inspire moins confiance (Made in China vs Made in Japan.) Esthétiquement ça se ressent avec une coque en plastique de qualité moyenne qui semble fragile, qualité des boutons REC et STANDBY REC vraiment plastoc, ça branle un peu on entends les ressorts derrières, la molette menu parait un peu légère, et je parle pas de la qualité de l'écran à cristaux liquide bien plus cheap que les "PD" avec un retro éclairage orange d'un autre age.

Maintenant tout n'est pas à jeter, après 7/8ans d'utilisation les potards (TRim, gain et volume casque) tiennent le coup et ne grésillent pas, de meme que les connectiques XLR Neutrik. Les switch sont francs, les boutons poussoirs fonctionnent. Le plus fragile semble être le lecteur de carte mémoire.

Le son

Je travaille principalement en 24bit 88KHz ou 96KHz avec mixette et micro statiques et je trouve les convertisseurs très satisfaisants.
Les préamplis micro font le job ils sont assez neutre mais pas fantastiques surtout quand on les pousse trop, du souffle apparait
Après tout dépends l'utilisation,
- pour de l'ITW, reportage, dialogues ça va amplement.
- pour enregistrer des sources faibles (ambiances, fond d'air...) et pour avoir une meilleure finesse et réalisme il faut utiliser une mixette comme pour la plus part des enregistreurs.

A titre comparatif je trouve les preamp micro du FR2 au dessus de ceux du FR2-LE, HD-P1, Edirol R4, Zoom H4.

Autonomie

C'est clairement le point noir, avec 8 piles LR6-AAA faut compter 1h30 d'autonomie plus ou moins avec l'alim phantom, le retro éclairage, le haut parleur, monitoring casque...
Heureusement le FR-2 peut être alimenté avec des accu par son connecteur d'alim secteur 12V DC (type EIAJ-4).
A l'origine le FR2 ne pouvait être alimenté qu'en 12V DC, mais depuis les dernière MAJ firmware il accepte le 7,2V DC ce qui le rend compatible avec tout une gamme d'accu.

Certain utilisateur utilise des accu type Sony NP-1A (12V / 3000mAh / 36Wh) qui offre dans les 4/5h d'autonomie qui sont assez rependues, plutôt bon marché (30/40euro) et de forme plate et allongée ils peuvent se loger sous le FR2 ou dans le portabrace.

La société Hawkwood propose le "DV-FR2" un adaptateur/sabot pour accu 7,2V (type Sony Type NP-F970 et NP-F980).
Perso j'utilise "NP-F970 Extra Power" (7,2V / 10400mAh / 77W !!) et j'arrive à 10/11h d'autonomie, mais je n'utilise pas l'alim phatom.

---> Pour calculer l'autonomie en heure il suffit de diviser la puissance délivrée par la batterie (en W ou Wh par la consommation du FR-2 (il consomme entre 5W et 10W).

D'autre système sont envisageables (pack de batterie Tamiya pour modélisme... batterie V-mount pour une très grande capacité (90-100Wh) .... entre autre.
Il faut trouver le connecteur EIAJ-4 male.

Mémoire

Le FR2 enregistre au format broadcast wav, le support doit etre formaté en FAT32.
Avec une Compact Flash de 32Go vous pouvez enregistrer dans les 15heures en stéréo 24bit 96KHz et dans les 30 heures en mono.
Je parle pas des disques dur 1,8" PCMCIA qui ont été abandonné.


Les points positifs

- Qualité des convertisseurs.
- Ergonomie, prise en main simple.
- Relativement complet ya tout ce qu'on attends d'un enregistreurs portable 2 pistes (sauf dematriceur M/S)
- Alim DC en 12V et 7,2V
- Limiteur sur chaque canal
- Fiabilité (pas de beug au niveau du fonctionnement, pas de soucis ou clicks sur les fichiers audio)
- USB in pour un clavier (renommer les fichier etc...)
- USB out pour transfers des fichiers
- AES in/out
- Autonomies avec de bon accu
- Haut parleurs de contrôle intégré
- Capacité d'enregistrement avec les cartes CompactFlash 32Go...
- Enregistrement au format audio Broadcast wav sur n'importe quelle plateforme (pas de format propriétaire à la noix)

Les points négatifs

- Autonomie avec pile LR-AAA trop faible.
- Alim phantom s'active sur les 2 canaux (pas indépendante)
- Qualité esthétique et boutons REC, écran, chinois
- dimensions un peu encombrantes pour un 2 pistes.
- Alim secteur non fournie.
- Réglage gain canal 1 et 2 sur même potard (intérieur / extérieur) pratique en stéréo mais pas en mono.

Conclusion

Le FR2 n'a pas connu un vif succès commercial, et il s'est même fait descendre injustement.
Je dirai qu'il a cul entre 2 chaises, d'une part l'aspect chinois et le manque d'autonomie n'as pas convaincu les pro et utilisateurs des "PD", en même temps sont prix de 1000euro le rendais inaccessible pour la plupart des amateurs / semi-pro.

Fort de ce constat Fostex sortira le FR2-LE une version bien plus abordable à 550euro neuf. Mais avec une qualité d'enregistrement bien moindre (les préamp c'est pas du tout la même limonade....) Pourtant le FR2-LE connait un bon succès commercial et se vends encore aujourd'hui, malgrès la pléthore d'enregistreur portable qui existent aujourd'hui.
En 2018 Fostex reviens en force avec le PD606 un enregistreur portable professionnel qui offre une mixette 6 voies, 6 pistes + 2 pistes audio en enregistrement sur disque dur 80Go et DVD-RAM/RW. (ce gentil bébé coute 9600euro)

Test complet -----> http://www.ips.org.uk/files/04_Fostex_FR-2_Field_Recorder.pdf
9djr13/11/2010

L'avis de 9djr"Super enregistreur"

Fostex FR2
Utilisé depuis 2007, j'ai travaillé avec les archaïque bandes dat, les préamp micros sont de bonne qualité, utilisation facile et intuitive. Par contre autonomie déplorable sur piles. Très bon rapport qualité prix.je referai ce choix pour un premier recorder mais il faut passer a autre chose car on est assez limité en portabilité notamment.il reste assez lourd et massif comparé a d'autres enregistreurs. Un avantage est l'entrée aes ebu et spdif. Un inconvénient, il faudra débourser 800 €mini pour intégrer le tc qui est de plus en plus inclus d'office dan les nouveaux enregistreur de cette gamme.
jctroyes03/11/2010

L'avis de jctroyes

Fostex FR2
J'utilise le FR2 depuis environ 6 ans. J'ai eu avant LE très célèbre Tascam DAT portable. J'ai changé pour passer au 96Khz et aussi pour la facilité de transfert des donnés (évidament). Le fostex FR2 est surement le meilleur choix en terme de qualitée de préamp et convertisseur dans cette gamme de prix (de 1000 à 1500euros). Je sais que c'est un peu la guerre et ceux qui on telle ou telle machine pense quelle est toujours mieux que les autres. Mais très sincèrement au départ je voulais prendre un Tascam mais mon vendeur ma envoyer le Fostex en teste à l'époque et je lui ai fais un virement banquaire dans la journée. Le son est plutôt chaud avec une belle finesse de la partie haute du spectre. Je l'utilise même en studio comme convertisseur et pourtant à côté j'ai un Universal Audio 2192 et du RME. Les préamp micro sonnent vraiment avec de l'épaisseur dans le son.

Ce qui à fait que je n'ai pas pris Tascam c'est à cause aussi de leur changement de ligne de production. On est loin du temps Tascam DAT haut gamme, des consoles analogique avec automation et des consoles numérique haut de gamme qui n'avez pas de problème de fabrication. Pour moi Tascam à clairement perdu en qualitée de fabrication c'est 6 dernières années.
Fostex continu de faire des enregistreurs multipistes haut de gamme, des haut parleur très haut de gamme (je ne parle pas des PM 05,02... mes des autres modèles de la Vrai HI FI)... Bref en terme de production le cahier des charges est surement plus rigoureux.

De plus évidament le haut parleur intégré est un Fostex et il est franchement assez incroyable en tout cas il rempli parfaitement son rôle et même bien linéaire entre 100hz et 15Khz...un vrai petit monitoring qui permet de vérifier la phase (car en mono), d'apporter un autre regard que celui du casque et d'écouter à plusieurs.

Les menus simple est efficasse manque peut-être un décodeur MS que l'on trouve sur le modèle 6 pistes à 8000euros en tout cas au moins un monitoring MS. De plus dans le Fostex on de paye pas pour rien (si on fait pas de vidéo) la synchro (qui est à 800euros tout de même) alors que chez tascam on tout dans le même prix (voir moin chère)et pour moi ce n'est pas rassurant plus pour moin chère... ca me fait pas envie car finnelement ca reviens à payer trop chère des options que l'on utilisera pas (je prale dans mon cas).

C'est donc pour ca que j'ai prus le Fostex FR2. Un élève ma fait écouter le petit , le FR2 LE le son semble plus étriqué et les options numérique manque cruellement. FR2 ou rien en tout cas surtout pas un Marantz... il on complètement raté leur produit, c'est dommage car pourtant il ya des bonnes bases. mais la batterie est une erreur de la nature, un souffle improbable, une autonomie déplorable et un afficheur vert illisible.
Il n'y a que Nagra ou SoundDevice qui sont vraiment au dessus d'un Fostex. Ensuite pour les autres cela va être en fonction de vos besoins et de votre utilisation.

voicetrack17/02/2010

L'avis de voicetrack

Fostex FR2
Je l'utilise depuis deux mois et c'est un super enregistreur ; bonne ergonomie et qualité des convertisseur à la hauteur du materiel de studio !

Son autonomie sur NIMH interne n'est pas très longue mais suffit dans pas mal de cas mais je préfère ça et avoire la qualité du son ! L'autre défaut est qu'il est un peux encombrant mais pas super lourd.

Les préamplis internes sont mauvais ? Voici deux extraits que j'ai fais avec des vieux micro Sennheiser et en plus avec un convertisseur P48 vers T12 ce qui n'arrange rien au son :

http://download.audioblogs.arteradio.com/3040177_b10h39m47s06feb2010y.4.mp3

http://download.audioblogs.arteradio.com/3040178_b10h59m58s06feb2010y.7.mp3

Donc, pas une grosse sensibilité des préamps bien que là ils étaient à peux près à la moitié de la course mais pas de souffle non plus et un beau rendue de la dynamique !

Bien sure avec un pré-ampli ou une mixette d'un bon niveau de gamme, on améliore encore les choses mais ça coute le prix du FR2 au minimum ;-)

Il parait fragile mais ça n'est qu'une apparence (à part l'afficheur qui se raye un peux à force).

Je voulais un Sony PCM-D50 mais dans certains cas, j'ai heu peur qu'il ne soit pas facile à utiliser (tournage par éxemple ou prise de son ; sur le FR2, la partie préampli a un niveau séparé du niveau d'entrée du convertisseur). Oui, je referais ce choix sans hésité !

La sortie casque n'est effectivement pas exceptionnelle car elle soufle un peux mais ça marche quand meme et avec une mixette, on en a pas besoin.
pierricg10/09/2009

L'avis de pierricg

Fostex FR2
Je l'ai acheté il y près de 5 ans mais l'ai assez peu utilisé depuis. Je viens de l'utiliser sur un tournage cinéma, en 24/48, pendant dans 2 semaines "intensives", ce qui me pousse à rediger cet avis. Surtout pour dire tout le bien que je pense de cette "petite" machine comparé aux autres (cantar, nagra V ou VI, SD 744...) que l'on a l'habitude de rencontrer sur les plateaux. J'utilise aussi le FR2 pour des enregistrements de musique classique, en 24/96.
-Aucun bug, c'est très fiable. Tout juste constate-t-on une certaine lenteur de la machine lorsque la CF commence à être pleine
-Son excellent, en utilisant une mixette ou une console, les preamplis micros internes étant en revanche pas terribles. France Musique utilise d'ailleurs des FR2 pour enregistrer des concerts "à l'extérieur"
-Arborescence des menus bien conçus.
-D'aucun lui reproche sa fragilité : il suffit d'être soigneux et pas de problèmes. Evidemment, je ne donnerais pas cher d'un FR2 chez un loueur. Mais au prix de la machine, autant l'acheter, c'est vite amorti.
-Pour le soucis des piles/batteries interne, c'est simple : on coupe le cordon de l'alim secteur, on soude une XLR4 et on peut utiliser toute sorte de batterie de 8 à 18V (info de Sennheiser France, l'importateur, ne figurant pas sur la notice) cf forum.
Bref, j'ai surtout redigé cet avis pour venir contredire la cabale qu'il y a eu en France contre cet appareil, totalement injustifié à mon avis...
En résumé, lorsque l'on a besoin d'un enregistreur stéréo portable, je crois que le FR2 est le meilleur rapport qualité/prix du marché.
lyonelb27/04/2007

L'avis de lyonelb

Fostex FR2
Je l'utilise depuis un an et j'en suis trés satisfait. Les mises à jour du firmware ont réglé certains petits problèmes.

Le problème de son autonomie est réglé des 2 manières : soit en utilisant des accus NIHM de 2700 ou 2800 mAh , soit en utilisant une alimentation externe portable ( batterie de 12 V de modélisme ) et un câble portant le connecteur spécifique EIAJ 4.L'alimentation FOSTEX d'origine est vendue très chère (85 euros). On peut trouver des alimentations à 16,90 euros (re volt model PE 4121 -87 ) qui contiennent la prise EIAJ 4.

C'est une excellente machine , trés fiable , utilisée par de nombreux professionnels de la radio et du cinéma.
Par rapport à sa petite soeur FR2-LE elle possède en plus les E/S numériques , la possibilité d'enregistrer en MONO dans un seul fichier , la possibilité d'une carte Time Code.
Les petits disques durs sont à déconseiller , le prix des cartes CFC 4 Go est devenu accessible.

Je maintiens ce choix et cet investissement.
06/05/2006

L'avis de Anonyme

Fostex FR2
Je l'utilise depuis un peu plus d'un mois.
Je l'ai acheté en complément du matos fixe de mon home studio car je recherchais du matos de qualité facile à transporter et costaud pour pouvoir enregistrer un groupe de Jazz dans des conditions live. Je ne destine donc pas ce matos à des enregistrements vidéo mais uniquement pour de la musique. J'ai hésité avec le nouveau Tascam mais j'ai finalement opté pour le Fostex car le Tascam aurait des convertisseurs de moins bonne qualité avec un manque de gain et du souffle (je parle au conditionnel car je n'ai pas comparé).
Pour l'utilisation auquel je le destine, je suis totalement comblé +++
Le fostex est leger mais ne fait pas camelote, il est d'utilisation simple et intuitive mais surtout, le son est vraiment top: avec 2 micro de qualité très moyenne (2 audiotechnica ATM33a à 150 euros pièce), j'ai enregistré des sessions du groupe de jazz dont je fais partie (1 piano, 1 basse, 1 batterie, 1 sax, 1 trombone) avec un résultat super satisfaisant: son bien équilibré, grosse réserve de gain, pas un pet de souffle, bonne dynamique. Bref, exactement ce que je recherchais. Je suis certain qu'en utilisant des micros d'une qualité supérieure et en travaillant bien les placements, il y a vraiment possibilité de faire du très bon boulot.
En utilisant une carte de 2 Go et en travaillant sous 24 bit /48 khz, il y a deux heures d'autonomie ce qui est vraiment très largement suffisant pour une session et la qualité est là. Pour l'alimentation, je passe par le transfo Fostex (100 euros, on frise la grosse arnaque...) car dans un studio, ya toujours des prises de courant... Je ne suis donc pas vraiment concerné par le problème de manque d'autonomie des piles signalé par certain.
En conclusion, je conseille SANS LA MOINDRE RESERVE ce magnéto à ceux qui veulent faire des enregistrement de concert ou de musique dans une configuration nomade. Vous aurez la QUALITE et la facilité d'utilisation.
Le seul défaut est le prix de l'alimentation externe qui est scandaleusement élevé. Sinon, j'ai payé le Fostex 1000 euros en promo chez Sono Musique à Pigalle (en face de chez Home Studio) et pour le prix, il m'ont "filé" une sacoche Fostex super pratique ++++ dont je vous conseille l'achat. Pour les cartes compact flash, il est inutile de prendre obligatopirement les marques conseillées par Fostex.
obasound06/03/2006

L'avis de obasound

Fostex FR2
Je l ai utilisé environ 4 fois en situation professionelle.
ca fonctionne vraiment tres bien.
effectivement avec un prix en baisse ca vaut le cout..
evidement enface maintenant il y a le tascam HDP2 pour lequel le time code n est pas en option mais inclus dorrigine.
pour ceux qui est de l autonomie a long terme certains preneur de son debranche leur caque des qu il sont sur de leur son ainsi ca consomme moins !
certains prennenet des alims externes pour la fantome...personellement j ai une petite boite avec 2 xlr in 2 xlr out et 4 piles photos de 12 volts dedans... ca dur tres longtemps... attention les neumann sont en 48 v +/- 4 v alors que akg par exemple c'est 9 a 52 v...
effectivement l ergonomie pourrait etre meilleur
il est un peu encombrant
mais les preamps sont quand meme tres bons... ainsi que l ampli casque... sauf que si on depasse 85 % avec un casque 600 ohm ca talonne ... evdement avec un sony 7506 ou autre en 80 ohms ca passe sans prob.
il y a de plus en lus de choix mais quand on voit le rapport signal bruit des preamps c 'est parfois flippant...
c'est quand meme bien d'enregistrer les ptits oiseaux en pouvant moduler au dela de - 18 sans souffle.
personelelment je me dirige plus vers le nagra ares bb mais c'est plus cher et ca monte pas a 192 ..?
bon courage a tous et bons enregistrement
ps j'ai aussi une ceinture avec 8 piles leader price taille D... c'est tres lourd mais avec le poid reparti ca va et la ca dure extrememnt longtemps !!!!
j ai fait des ambiances urbaines comme ca en posant le matos sur le toit d'une bagnole pour me reposer et apres je marche avec les piles en bandouliere c'est cool !
et pas besoin de 23 euros... ca pollue bcp trop dans ce acs il vaut mieux acheter des accus et regler le fr 2 en fonction ( page d'alim mettre sur le type d'accu pour qu il sache qu il va recevoir 8*1.2 et pas 8*1.5 sinon ca marche pas)

a oui pour l usb apparement c'est de l usb 1 ?
en connectant le fr2 a mon PC carte pleine de 2 Giga ca prend 20 minutes
en sortant la compact flash et en la metant dans l ordi ou avec lecteur de cartes ca met 4 min max
ca c'est tres dommage !
car il marrive souvent de vider ma carte de 2 gb pendant les applau et de reprendre l'enregistrement du concert de suite sur la meme carte.
une carte 4 giga c'est quand meme cher
jacques
bbbbbbbbb09/12/2005

L'avis de bbbbbbbbb

Fostex FR2
J'ai acheté ce produit chez "le microphone" à Paris, au prix de 1200€ TTC beaucoup moins cher que chez Thomann.
A ce prix là le rapport qualité prix est TOP.
Pour l'instant je ne trouve pas de problème sur ce produit ne l'ayant que depuis 15 jours.
Bilou