Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
5.0/5(2 avis)
100 %
Donner un avis
- Samuel BEGHIN
Excellent pour son prix
Publié le 28/12/24 à 19:05J'utilise principalement cet enregistreur en courts métrages et interviews. Il m'est arrivé (peu) de l'utiliser pour enregistrer de la musique (quintette cuivres, percussions, voix parlée et chanté).
Le F8n est conçu pour le terrain, et ça se ressent : il est compact, solide et léger. Il est prévu pour être porté à l'épaule dans une sacoche sans trop souffrir de l'avoir porté toute une journée.
A première vue, il inspire confiance, et c'est le cas !
Utilisé principalement avec une batterie eSmart Audioroot via l'entrée Hirose 4pin, il tient quelques jours de tournage (environ 30h?) avec 1 à 3 microphones alimentés en 48V et 1 à 3 réceptions HF (donc non alimentées).
J'ai pu l'utilis…Lire la suiteJ'utilise principalement cet enregistreur en courts métrages et interviews. Il m'est arrivé (peu) de l'utiliser pour enregistrer de la musique (quintette cuivres, percussions, voix parlée et chanté).
A première vue, il inspire confiance, et c'est le cas !
J'ai pu l'utiliser une fois sur piles, il tenait quelques heures (environ 4h?) avec un seul micro en 48V.
Il est aussi utilisable sur secteur, lors d'utilisations en fixe.
Les préamplis sont plutôt transparents, et je n'ai eu que peux, voir pas, de souffle sur les nombreuses prises de son que j'ai effectuées avec la machine. Cependant, j'ai pu entendre leur limite en utilisant des micros demandant beaucoup de gain, sur un décor particulièrement silencieux.
Il est possible de doubler les entrées 1/2/3/4, condamnant les entrées 5/6/7/8, afin d'appliquer 2 niveaux de gains différents et de se prémunir de la saturation avec une piste de secours. C'est bien pour se rassurer, mais pas si utile à l'utilisation.
Il est possible d'enregistrer sur 2 cartes SD, en miroir au cas où, mais aussi d'avoir deux enregistrements différents (par ex. : carte SD 1 enregistre toutes les pistes ISO en prefader et la carte SD 2 enregistre le mix stéréo)
Je n'ai jamais eu de problème de carte ou d'enregistrement, pourvu que la carte soit bien formatée en amont directement via l'enregistreur.
Le F8n offre la possibilité d'éditer un rapport son, et en fiction, c'est très intéressant. Les métadonnées peuvent être changé ou renseigner après une prise (les noms de fichier et informations ne peuvent être différents sur les 2 cartes : changer une donnée d'un fichier d'une carte via la machine affecte également la seconde)
Le F8n offre 1 entrée et 1 sortie TC, qui permet la synchro par TimeCode avec les autres machines (enregistreurs, caméras,...), ainsi qu'un générateur interne, et c'est très utile (en fiction ou docu, encore une fois)
Je termine avec ce qui pour moi, est le gros point noir de cet enregistreur : les limiteurs.
Ils sont numériques et situés après la préamplification. Autant dire qu'ils sont assez inefficaces, et lorsqu'on a les 2 mains occupés à percher, il vaut mieux jouer avec la distance du micro de la source que de s'appuyer sur les limiteurs intégrés.
Aussi, l'accès au gain n'est pas direct, et ne permet pas d'avoir une réelle maitrise dessus pendant une prise.
Globalement, il est très complet et assez qualitatif pour un prix défiant toute concurrence. Il y a mieux, certes, mais pas dans le même gamme de prix.
Les +
- son ergonomie
- son nombre d'entrées
- ses préamplis (rapport qualité/prix)
- le TC
Les -
- ses limiteurs
- ses préamplis (qui peuvent faire défaut sur des micros gourmands en gain)
- la taille des potards
Je n'ai parlé que de ce que j'utilise, mais le F8n permet d'autres fonctionnalités comme le contrôle par une appli sur smartphone, ajout d'un contrôleur, interface audio USB, etc
Pour les détails techniques, la doc est disponible sur le site du constructeurLire moins20 - tontonbrahms
Un Jouet Extra
Publié le 03/12/19 à 09:226 photosFABRICATION :
Excellente qualité de fabrication.
Ca respire le sérieux alors bien sûr tout est miniaturisé, mais je n'ai aucun soucis à l'utiliser. Les mini potars de volume sont en métal, ils offrent une très bonne résistance au toucher.
Pour tout dire je trouve ce Zoom très agréable à utiliser.
Les 8 prises combo Xlr/jack sont parfaites,
Une prises jack 6,35 pour l'écoute au casque
Une mini prises jack pour la sortieSub Out 1/2
Sortie L&R sur mini Xlr.
Zoom vends les câbles adaptateurs vers XLR standards assez cher mais j'en avais besoin tout de suite.
ALIMENTATION :
Le compartiment pile est pratique et solide, Zoom l'a changé par rapport au F8, il est beaucoup m…Lire la suiteFABRICATION :
Excellente qualité de fabrication.
Pour tout dire je trouve ce Zoom très agréable à utiliser.
Les 8 prises combo Xlr/jack sont parfaites,
Une prises jack 6,35 pour l'écoute au casque
Une mini prises jack pour la sortieSub Out 1/2
Sortie L&R sur mini Xlr.
ALIMENTATION :
Le compartiment pile est pratique et solide, Zoom l'a changé par rapport au F8, il est beaucoup mieux maintenant.
Les 8 piles Alcalines tiennent 2/3 heures avec les alimentation Phantom.
J'utilise une alimentation sur batterie pour pédale de guitare : la Falken1 MegaPower avec un Rockboard Flat Polarity Reverser AS et l'adaptateur Zoom DHC-.
C'est absolument parfait je tiens une journée avec.
Je laisse des piles alcalines neuves dans le compartiment du Zoom au cas où l'alimentation sur batterie s'arrête.
Si on coupe l'alimentation le Zoom bascule automatique sur les piles.
Une bonne sécurité
PARTIE AUDIO :
Les préamplis micro sont d'excellente qualité avec 75db de gain.
Aucun souffle et ils sonnent vraiment bien.
Les Advance Limiter sont inspirés de Sound Devices et fonctionnent à merveille. Il y a une analyse en amont du limiteur et si il y a un risque de saturation, le préamplificateur baisse de 10 db le signal avant le limiteur. C'est très efficace.
L'enregistrement se fait sur les 2 cartes SD en même temps.
C'est une sécurité en cas de défaillance d'une des 2 cartes.
Je n'ai pas encore pu tester les entrée/sortie TC.
La sortie casque n'est pas assez puissante pour un casque Beyerdynamic DT770 en 250 Ohms, j'en recommande un en 32 Ohms pour voir.
Le rapport qualité prix et vraiment incroyable, dans la pure tradition de Zoom.
Je l'utilise en reportage et en studio avec : Neumann U47, Oktava MK12, Line Audio CM3, Sennheiser AVX, T.Bone BD500, Nux B3 Microphone etc...
VoiliLire moins80