Audiolithe La Montagne

« UNE MONTAGNE DE SON »

Publié le 08/12/25 à 14:22
Cible : Les utilisateurs avertis
Pédale de fuzz - AUDIOLITHE - LA MONTAGNE

Utilisée en répète/concert sur ampli à lampes sur cab mais aussi au casque chez moi et en enregistrement home studio.
Je joue du stoner en groupe en tant que guitariste rythmique principalement. (styles Clutch, Planet of Zeus, Fu Manchu, Red Fang etc...)
J'utilise la pédale toute seule, sans effet supplémentaire (pour l'instant, on verra plus tard).

Je possédais une Matcha de chez Tone City et après en avoir fait le tour, je voulais changer pour une fuzz plus aboutie et complète en matière de réglages, sans pour autant acheter une usine à gaz. ( NB: la MONTAGNE est une version "simplifiée" d'un autre modèle de la même marque)

Quelques recherches et visionnages sur Youtube plus tard, je me suis penché sur cette pédale Made in France, valeur 200€ avec -50€ en Black Friday donc jolie ristourne.

Packaging complet et bien présenté... mais l'essentiel n'est pas là ! Déballons la bête et installons-la sur le pédalboard...

On obtient le son qu'on souhaite assez facilement, notamment grâce à deux petits switchs magiques. Le "SCOOP" qui permet de couper les médiums et le "MORE" qui permet de rajouter encore 1 ou 2 étages de fuzz (sobrement indiqué "off/mid/high")
Ces réglages sont particulièrement pratiques et faciles d'usage : les points forts de cette pédale, selon moi.

Viennent ensuite les trois gros potards plus traditionnels : FUZZ (régler l'épaisseur du gras, parce que c'est la vie ! ^_^ ) ,
TONE (égaliseur pour la balance Basse-Medium-Aigü suivant ce qu'on veut) et VOLUME.

Le son est puissant, massif... gros sustain, fréquences riches notamment basses et médiums (forcémment me direz-vous !) sans être criard... C'est bien défini, musclé et ça fait se dresser les poils (entre autres :p )

Je me demandais si je n'allais pas bouffer quelques fréquences de la basse mais bonne surprise, le bassiste n'a pas bronché donc apparemment tout va bien !
Plus sérieusement, le son de ma rythmique s'intègre très bien à celui de la basse et de la guitare lead. (la batterie aussi pas d'inquiétude !)
Quand on tape un petit solo sur le haut du manche, pas de surenchère d'aigüs, pas d'effet criard comme j'avais pu avoir avec mon ancienne pédale de fuzz. C'est doux à l'oreille... On se prendrait presque pour Tony Iommi (le son tout du moins ! )

Quand on est sur le grave, le rouleau-compresseur s'enclenche, démarre et on fait trembler les murs facilement !
La MONTAGNE porte bien son nom... On aurait pu l'appeler CAVERNE ou CRO MAGNON, ça aurait très bien marché aussi !
C'est du brutal ! Du lourd ! Mais c'est aussi subtil, comme on l'a dit.

Bref, une petite merveille de son... l'esthétique est pas dégueue non plus, ce qui ne gâche rien.
En gros, tous les sens sont ravis (bon je l'ai pas goûtée ! ) et son propriétaire aussi !

Du bon Made in France, ça fait du bien !

Photos liées à cet avis

• photo