< Tous les avis Alesis MasterLink ML-9600
Alesis MasterLink ML-9600
Alesis MasterLink ML-9600
tgir2 tgir2
Publié le 29/01/04 à 13:25
- Quelle est la connectique(analogique, numérique, MIDI)?
Analogique (bal et unbal) / numérique (S/PDif ou AES/EBU)
Etonnant il n'y a pas de connection ADAT
- Quelle est la précision de l'échantillonage (bits/kHz)?
16 bits/44.1 Khz à 24 bits/96 Khz
- Quel est le support de stockage utilisé (ZIP, MiniDisc, disque dur...)?
Disque Dur/ CD-R
- Quels types de synchro sont supportées?
Pas de synchro midi
Synchro word clock via entrées/sorties numériques (S/PDif ou AES/EBU)

- La configuration générale est-elle simple?
La config est assez simple, mais à condition d'avoir toujours le mode d'emploi sous la main => pour accéder à certaines fonctions il faut utiliser des combinaisons de plusieurs touches pas forcément intituives.
- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles?
Là oui pas de problème particulier
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
le manuel est suffisant et clair mais une version en français aurait été pratique. Ceux qui n'ont aucune notion d'anglais vont pas mal galérer

- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?
C'est un des points forts de ce matos. Pour un lecteur/graveur qui n'a pas comme prétention de rivaliser les meilleurs lecteurs de cd audiophiles les convertisseurs (marque AKM) sont vraiments reussis y compris en conversion numérique 24 bits/96 Khz vers "red book" pour la gravure.
Bon d'accord, en lecture, si je le compare à mon lecteur cd (le nouveau modèle sacd de Marantz qui vaut tout de même presque 3 fois le pris du ml 9600) il manque légèrement de "corps" dans le médium
mais globalement il soutient largement la comparaison avec les canons de qualité d'écoute d'aujourd'hui.
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
Le DSP intégré est très efficace pour ce qui est des Eq. Pour les autres effets (limiteur, compresseur) je ne sais pas trop. J'évite généralement d'utiliser ce genre de trucs et préfère travailler au fader.
A noter quand même une fonction sympa, le "normalizer". Une fois la prise de son faite Le DSP scan la prise et indique le meilleur niveau de gain à appliquer (ça peut éviter pas mal de pb de clips numériques).
- La dynamique est-elle respectée?
Pas de pb non plus de ce coté

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
3 mois
- Quelles est la particularité que vous aimez le plus?
1 - Le travail par disque dur. On peut re-travailler un morceau de façon hyper rapide. On peut manipuler à peu près tout ce qui est enregistré sans avoir à réécrire sur le disque dur (les modifs DSP sont enregistrées dans un fichier indépendant relié au morceau). En fait c'est beaucoup plus pratique qu'avec un CD-RW, sans parler des temps d'accès.
2 - Le fait aussi de pouvoir travailler dans toutes les configurations possibles de conversion numériques (16,20 et 24 bits/ 44.1, 48, 88.2, 96.4 kh). En travaillant avec la plus grande précision (24 bits/96.4 Khz) on peut pas mal bidouiller sans risque d'altérer la qualité finale.
3 - La possibilté de mettre à jour le logiciel facilement via le site web d'alésis.
4 - Le travail au format AIFF largement utilisé par pas mal de logiciel sur PC.
5 - La télécommande qui permet de piloter toutes les fonctions et qui fonctionne même à 60° d'incidence dans toutes les directions par rapport à la fenètre IR de l'appareil. Bon d'accord elle est bourée de boutons ce qui fait un bordellique, mais c'est quand même très pratique.

Attention. Si vous achetez d'occasion faites gaffe, la version du logiciel doit être au moins la version 2 (on en est à la 2.16) et en fonction de l'année de fabrication il éxiste plusieurs capacité de DD. Les premiers modèles avaient une capacité de 96 mn en 24b/96.4 Khz et 5 heures en 16b/44.1Khz. Le modèle d'aujourd'hui permet 9 heures en 24b/96.4 Khz et 30 heures en 16b/44.1Khz

- Quelles est la particularité que vous aimez le moins?
1 - Pas de connection midi
2 - Il ne grave pas les cd-rw. Alesis a beau expliquer qu'un CD-RW est avant tout un support de travail et qu'un disque dur est beaucoup mieux adapté, on aurait bien aimé avoir la possibilité de le faire (surtout pour le transfert de fichier vers un pc sans avoir à chaque fois à sacrifier un cd-r).
3 - Pas de fonctions CD-TEXT
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
j'ai essayé le cdr-w66 de sony et le rw2000 de tascam.
Bon matos mais l'alésis l'emporte grâce à ses fonctions avancées et son disque dur.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Vu la qualité sonore, très bon. Mais attention, en pratique c'est avant tout un outil de travail, pas un lecteur de salon. Il possède assez peu de fonctions propres au lecteurs cd HIFI.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Il n'a pas vraiment de concurent, donc, oui sans hésiter