« Ne vous fiez pas à sa taille ! »
Publié le 09/12/25 à 00:19
Je l'ai depuis 4 ans maintenant. Amateur parti de zéro, je l'utilise aussi bien à la maison que sur scène, seule ou avec d'autres instruments.
Je fais avec différents styles : synthwave, trance, techno. Toutefois, avec ses plus de 3000 sons d'usines, elle est potentiellement utilisable pour de nombreux autres styles.
Au delà de ses capacités interne, elle peut servir à piloter en MIDI d'autres instruments, que ce soit pour sequencer des notes et/ou envoyer des "program change". Elle peut donc être au cœur d'un setup.
Tout en plastique, elle ne m'a jamais lâchée depuis 4 ans. Je la protège toutefois dans un étui dédié (Magma case).
J'ai mis du temps à l'apprivoiser. Elle à la réputation de recourir à beaucoup de "menu diving", qui plus est avec un écran minimaliste à 2 lignes. Toutefois, une fois qu'on a compris le "workflow" et appris quelques raccourcis utiles, l'édition est beaucoup plus rapide.
Côté arborescence, la MC-101 fonctionne avec des projets. Chaque projet dispose de 4 pistes pouvant être soit rythmique, soit instrument, soit "looper". Chaque piste comporte 16 "clips" pouvant aller jusqu'à 128 pas (96 en ternaire). Point très Intéressant : sur une même piste, chaque clip peut être associée à un instrument différent. Avec la dernière mise à jour (V1.82), on dispose de paramètres avancés pour éditer les sons et d'un mode song complet.
On peut chainer des clips ensemble et/ou utiliser le mode song pour faire un morceau complet.
Côté son, on peut enregistrer des automations soit en les jouant "en live", soit en les parametrant.
Cette "MC" embarque tous les sons "Roland" grâce au moteur zencore. Il ne fait pas l'unanimité mais pour autant j'en suis personnellement totalement satisfait et il y a déjà de quoi faire avec les sons d'usine.
Pas forcément "fun" à utiliser comparativement à d'autres produit, elle m'a permis de faire et finir des morceaux complets de A à Z. Les possibilités d'édition sonore et de séquencage sont très complètes, le tout dans un.format compact et autonome (possibilité de fonctionner sur piles ou batteries rechargeable format AA x 4).
Je regrette l'absence d'entrée audio qui aurait pu permettre de sampler en direct sans avoir à faire des transferts de fichier (la mc-101 possède une carte SD amovible pour mémoriser les projets et les samples).
Pour une utilisation live il faut également tenir compte des temps de chargement de plusieurs secondes pour changer de projet. Enfin, les pads sont difficilement lisibles en plein soleil...