< Tous les avis Roland MC-303
Roland MC-303

Groove Machine de la marque Roland appartenant à la série MC

Spektros Spektros
Publié le 17/06/07 à 20:26
Dejà dit, je pourrais pas faire mieux.
C'est une petite machine sympathique, légère, et qui ne fait son âge que sur des détails, en particulier l'écran LCD type radio-réveil (affreux).
Je l'utilise pour jouer du rock (étonnant je sais), piloté par un clavier midi, comme un expedeur ou un synthé. Donc je ne pourrais pas vous renseigner sur les capacités du séquenceur, mais un ami à moi à pu obtenir de très beaux rythmes avec, très rock d'ailleurs, aussi bien que élektro.
Même à contre emploi c'est une machine très intéressante et enrichissante.

Très simple. Je n'ai même pas eut besoin de lire le manuel pour l'utiliser, et pourtant dieu sait que les machines et moi on est pas très amis. En revanche je ne me suis pas encore plonger dans l'utilisation des séquenceurs et boites à rythmes, mais j'ai pu faire fonctionner l'arpégiateur instinctivement. Rien qu'avec ça je me suis déjà amusé comme un fou alors pour le reste....

Les sons sont très typés techno-transe debut 90. C'est assez agaçant. Mais il y a quand même de belles choses. Deux ou trois pianos assez réalistes et expressifs, quelques orgues, certaines nappes, des bruits divers. Certains sons manquent de chaleur mais mélangés à d'autres sons d'autres claviers ainsi qu'à divers instruments live, ils gagnent en crédibilité.

Comme je l'ai dit, je l'utilise en tant qu'expandeur pour sons rock-elektro, et je m'amuse vraiment avec. Elle produit des effets remarquables, et apporte une touche synthétique, magique, électronique à l'ensemble. J'en suis très heureux.
Petits défauts:
le mini clavier: affreux, sans intérêt et pas pratique.
Un souffle intempéstif quelque fois au démarrage.
Certains son lead qui marchent mal (genre glitter type ARP, ce qui est très decevant)
Des sons quelque fois très artificiels et synthétiques.
Mais il est vrai que le l'utilise à contre emploi mais même ainsi elle est très efficace ce qui est de loin un gage de crédibilité.
A conseiller donc si vous voulez vous amuser à moindre prix et que vous ne chercher pas le roi des synthé mais juste à faire le maximum avec le mini mum.