< Tous les avis Yamaha LL16-12

Petites annonces
Forums
chrisbis chrisbis
Publié le 20/01/08 à 17:59
Fabriquée en Asie... très bien faite. Le vernis me semble un peu épais (subjectif), mais il est propre. Format Dreadnought façon Yamaha. Le haut de la caisse est un peu plus étroit. La forme est plutôt réussie, harmonieuse.

Le manche n'est pas large, pas épais, donc très confortable pour les petites mains (46 mm près du sillet), pas de pan coupé ; c'est préférable pour la puissance. Elle est assez légère, pas de problème de prise en main.

Sonorité profonde... un équilibre inattendu (je craignais une sonorité acide... la différence par rapport aux "entrée de gamme" de la marque est tangible sur ce point, bien que ces dernières se défendent plutôt bien dans leur gamme de prix). Ce sont des bois massifs : palissandre (pour la profondeur) et épicéa Engelmann (plus doux que le sitka). La puissance est conforme à ce que l'on attend d'une 12 cordes, c'est-à-dire atténuée par rapport à une 6 cordes... mais c'est tout relatif... elle a pas mal de coffre. Avec cette guitare, on a une âme plutôt celtique, romantique même... on est dans la beauté.

Après 4 mois, je suis toujours enthousiaste. Après avoir essayé les fameuses Guild US (3 fois plus chères), avoir adoré et renoncé à acheter faute de moyens, j'ai désespéré un bon moment de trouver quelque chose qui me plaise. J'ai essayé celle-ci qui était un jour en magasin et j'ai été très agréablement surpris. Rien ne lui manque, niveau son ; elle est très équilibrée, plutôt douce de caractère...ça me convient. Pour 750 à 790 €, c'est du sérieux, y compris à long terme.