< Tous les avis Duesenberg Carl Carlton
Duesenberg Carl Carlton
lamoussa lamoussa
Publié le 27/01/04 à 17:02
Guitare Allemande, demi-caisse (ou quart de caisse pour les puristes...).
Elle est semblable aux 335 pour la fabrication, table et dos en contreplaqué, eclisses + bloc central, manche collé.
Micro P90 en grave, et PAF en aigu signés Duesenberg. Vibrato bigsby.
Un volume, une tonalité, un selecteur trois positions, bending corps et manche, dos flammé de toute beauté, table translucide laissant voir les veines du bois quelque soit la couleur.
La finition est magnifique, rien à voir avec les gibsons de même prix (ES 333). Prix: 1600 euros avec étui.
Le manche est un medley. Assez gros et plat sur la touche, diapason long type Fender.

Bon c'est assez lourd, ce n'est pas une télé en aulne.....
Poids equivalent à une Les Paul ou une 335. Gabarit identique à la 335.
Le frettage est parfait, la guitare est livrée parfaitement réglée.
Le confort général est bon, ce n'est pas cependant une guitare pour les fous de vitesses. Plutot une guitare pour jouer avec les tripes ou la sensiblilité.
L'accès aux aigus est assez difficile, mais pas plus qu'une 335.
On sent déjà en acousique que la guitare est sonore et que le sustain est bon.

Alors la c'est fabuleux. La meilleure guitare que j'ai joué ces derniers temps et de loin. Pourtant j'en ai essayé des tonnes voulant au départ une Gibson. J'ai d'ailleurs revendu une vieille Les paul pour me la payer et cela sans regrets.
Comment définir les sons tellement la palette est large mais pourtant avec beaucoup de caractère.
Tout d'abord le micro grave est chaleureux et dynamique, extrèmement précis. On oscille entre le jazz, le blues, le punch, juste en jouant sur l'attaque, le volume et le tone. C'est assez sidérant. Le timbre est comme un PAF avec plus de définition.
Le potard de tone est super progressif, à croire que c'est de l'électronique active!! On peut ainsi assombrir légèrement ou plus franchement la sonorité. Idem pour le volume. On baisse un peu et la sonorité se modifie, pert en punch et brillance puis zoup un petit coup de potard et ca redécoiffe......
Cette caractéristique se retrouve sur les deux autres configs. La postion milieu est interessante, un peu entre le twang gretsch et le hors phase Strat.
Le micro aigu est puncheur et chaleureux et très défini. On reste en équivalent Gibson en moins crade. Ce n'est pas un micro de hard bien que...... En baissant le volume, on diminue la dynamique et l'on se rapproche du son 70's.
Bref sur un ampli lampe c'est le top. On peut retrouver le grain de Paul Personne en Live, ce mélange de définition, de punch et de chaleur.
Bref à essayer. J'ai longuement réfléchi, essayé des 335, des 333, des neuves, des vieilles et pourtant je n'ai pas trouvé une guitare aussi bonne que la carl carlton. En plus qu'elle est belle en Sunburst, bien plus belle qu'en photo sur leur site......
Les avis peuvent bien sur être différents, certains vont detester, d'autre adorer, donc essayez la. J'avais un son dans la tête et la Duesenberg c'est CE son plus d'autres.

Bref pas de regrets, superbe lutherie, électronique au Top, caractère, chaleur, définition.
Le rapport qualité prix est bien sur fabuleux, surtout comparé aux 3000 euros qu'il faut débourser pour une 335..... La 333 ne joue pas dans la même court (finition, qualité inférieure).