< Tous les avis Gretsch G5420T Electromatic Hollow Body
Dizo Dizo

« Un bébé gretsch sans se ruiner ! »

Publié le 23/01/15 à 11:10
Cible : Les utilisateurs avertis
Il s'agit d'une version limitée de la G5420, par sa finition Cadillac Green, habituellement utilisée pour des gammes de plus haute qualité. Pour l'avoir comparée avec une version non-limitée orange, la différence de son était très proche, ainsi que la qualité de finition (même époque de production, début de série)
La finition justement est très soignée, je n'ai rien a redire, et cela sur les deux modèles que j'ai pu tester.
Je l'ai fait monter en 11/52, aucun soucis, très bonne tenue d'accordage malgré le Bigsby. La guitare est agréable à jouer dans son ensemble, une fois que l'on s'est fait a la taille du corps (habitué au LesPaul, j'ai eu du mal, surtout sanglé)
Petit bémol sur l'esthétique de la tête, mais c'est mon gout personnel, et autre bémol sur les fixations de sangle qui ont tendance à ce dévisser...

Le son
: j'ai pu tester la guitare sur plusieurs ampli, (Blackstar, Orange) mais je la joue actuellement sur un Orange OR5. Le son clair est vraiment très très bon, d'une rondeur et d'une profondeur en micro manche ! Un léger crunch Orange lui va à ravir (on se croirait dans une cabane de paysans dans le sud des US, avec son chien et sa winchester), mais la disto ou l'overdrive lourd lui fait perdre selon moins tout son intérêt, et ne rend pas service à ce genre de gros effet.
Quoiqu'il arrive, le son n'est pas agressif. On ne trouve pas le mordant d'une 335. Je joue principalement dessus du blues dégueulasse, et elle convient parfaitement (même si ce genre de guitare est d'habitude préférée pour le rockabilly).
Le bigsby est convenable, mais vraiment sans plus

Largement plus belle que ces prédécesseurs (notament sur les repères de touche) et ayant de bien meilleurs micro, largement moins chère que ces grandes soeurs, cette G5420 est une très bonne guitare. Sexy, très orienté question son (blues, country, rockab), douce et chaude, avec ce petit son "twang!" typique des gretsch, elle me satisfait pleinement. Je ne regrette pas mon achat.