Où acheter AS93FM Artcore Expressionist ?
arnaud_caen arnaud_caen

« Excellente guitare, belle et très bien finie ! »

Publié le 28/03/26 à 13:44
Modele as93FM VLS. Made in Indonésie 2024
La lutherie est exemplaire !
Aucun défaut notable, j’ai possédé par le passé une es135 studio et une es137 custom, elles n’étaient pas de ce niveau de finition, pour des prix portant bien supérieur !!
La tête est rapportée au manche, elle ne présente pas les trois parties (acajou/ noyer / acajou) comme sur les plus haut de gamme.
On peut lui trouver la dorure des pieces du chevalet un peu kitsch, tirant sur le orange et surtout différente de celle des micros... perso, ce n’est pas très important.
Le manche est un des points forts de cette guitare, épais (sans être une bate de base-ball) et un radius de 12, je crois. Les frettes sont parfaitement montées, par de planif à prévoir, on bénéficie de la rigueur nippone, sans aucun doute. De ce fait, le réglage de la hauteur de cordes se choisi en fonction de son jeu et non des limite de la guitare ;) La justesse, une fois les reglages faits en fonction du tirant choisi, est parfaite sur toutes les cases. La classe quoi...
Côté son à vide, elle donne une idée de la qualité de réalisation de l’ensemble : elle sonne fort pour une semie hollowdody ! Fort et joliement, ici pas de son de bois de cagette comme avec l'ES 135 sitée plus haut. C’est un plaisir de la jouer sans réveiller le quartier !
Les basses sonnent superbement ainsi que les aigus, les médiums semblent peut-être un peu plus bridés. Je mets ce dernier point sur le compte de la jeunesse de la guitare, car je pense qu’elle va évoluer, se bonifier avec les années. Le jeu de cordes (d’addario EXL140) y est peut-être pour quelque chose aussi. Quoi qu’il en soit, elle sonne très bien :)

Je joue sur divers amplis, transistors ou lampes et sans pédale (sauf une ts10 pour des distos, avec parcimonie).
Les sons clairs sont ma préférence, et sur cette guitare le micro manche est à mon goût, jazzeux velouté à souhait au jeu aux doigts, avec un bon niveau de sortie, je dois doser le gain de l’ampli avec douceur :))
Le micro chevalet, d’un niveau de sortie plus faible à son intérêt également, je l’utilise sur des rythmique funky.
J’adore !

Photos liées à cet avis