dar-dar
« A deux doigts de la perfection ? »
Publié le 23/02/16 à 18:57
D'une qualité de fabrication irréprochable, cette guitare délivre un son bien à elle.
Typée es-335, cela va de soi, avec un bon mordant.
On est très ouvert sur les aigus fins tout en gardant un bas bien assis.
Les micros sont tout autant à l'aise en clair, en crunch et en disto. Plutôt droits mais non sans caractère. Ils font sonner n'importe quel bon ampli. Le Neck est peut-être un poil chargés en bas médiums.
Le manche est très très confortable. Sa touche ébène est superbe. Bien réglée sortie d'usine, il suffit d'affiner un petit coup pour soi et hop, on joue !
En version Black Sunburst elle est classieuse tout en gardant un caractère rock, entre modernité et esprit vintage. Le split des micros ne m'intéressent pas. C'est quelque chose que je retire des guitares qui en sont pourvues.
Pour avoir essayé quelques ES-335 de toutes marques, je peux dire que cette Yamaha SA2200 met pas mal de guitares à l'amende tant au niveau du son que de la qualité de fabrication.
Elle est très polyvalente sans être dénuée de caractère. Elle a du chien mais reste toujours soyeuse. On pourrait lui reprocher un manque de sauvagerie surement dû aux micros assez doux. Encore que, elle envoie quand même pas mal la bougresse, mais on peut pas dire qu'elle soit roots ou vintage. Elle sonne plus moderne qu'une Gibson d'après moi.
Le prix a fortement augmenté en quelques années. Plus je l'a joue, plus je trouve qu'elle vaut le prix que j'y ai mis soit 1859€ en 2015.
La perfection n'existe pas, mais cette SA2200 est une bonne alternative aux ES335 parfois plus chères. Ceci dit, si vous voulez pile le son d’une Gibson ES335, alors n'achetez pas cette SA2200 qui a l'esprit mais pas le son typique des Gibby. On est dans une autre couleur : pas vraiment une copie, plutôt un autre choix de couleur ES335. En tout cas, elle sonne magnifiquement !
Une vidéo pirate un peu crade de son utilisation dans mon ancien groupe de reprises. Branchée dans le canal Burn de mon supersonic 60 (HP Eminence the governor)
Quelques années plus tard, j'ai changé l'aimant Alnico V du micro manche pour de l'alnico IV. Je trouvais cette position trop fat et difficilement réglable. Je suis ravi de cette petite modif '.
J'ai testé pas mal de capas sur la tonalité aussi, mais suis vite revenu à celles d'origines, parfaites bien que premier prix ! Idem sur ma télé US. Cette histoire de capas me semble une véritable arnaque vu les prix pratiqués pour ces trucs qui ne coûtent rien à la base...
Pour en revenir à cette Yamaha, on est à deux doigts de la perfection. Juste le choix du doré pour les parties en métal que je trouve un peu too much... c'est le seul reproche que je peux lui faire.
Typée es-335, cela va de soi, avec un bon mordant.
On est très ouvert sur les aigus fins tout en gardant un bas bien assis.