ostinlilith
« Formidable guitare !!! »
Publié le 31/08/11 à 22:39ATTENTION CET AVIS EST 100% SUBJECTIF !
Acheté d'occase 950€.
Guitare de fabrication japonaise. La finition est très soignée ce qui est généralement la marque de fabrique des Japonais.
La tête et la touche en ébène sont incrustées de nacre, c'est beau !!
Il y a un triple binding sur la tête, c'est beau !!
La table est laqué en violin sunburst, c'est ...beau !!!
C'est une excellente copie d' ES 335 avec une différence intéressante: les deux doubles sont splitables ce qui donne une palette de son très large.
Une particularité sur le mienne; la table est en épicea d'ou le nom du modèle SA 2000S. Les SA2000 ont une table en érable.
La dorure des micros et de l'accastillage est un peu passé (ça lui donne du charme), et on lui pardonne: cette guitare a presque 30 ans.
Le manche est relativement fin, avec un petit radius sans être plat; pas trop typé. Il me va bien.
Cette guitare n'est pas lourde, ergonomique.
Les potards sont de qualité: ils sont précis et ne craquent pas. C'est bcp mieux qu'une G####N du même age que j'ai dans ma collec.
Pour splitter un micro, il suffit d'appuyer sur le potard de tonalité correspondant. Le potard est sur ressort et il monte tout seul, pas besoin de tirer dessus: c'est cool non ?
Le splitage des doubles, indépendamment les uns des autres permet d'avoir un nombre de combinaisons importantes.
Personnellement, j'aime bcp le micro manche en simple: en clean le son est assez acoustique, rond mais claquant.
De manière générale, les sons me conviennent, ils ne sont pas extrêmement typé (ça me convient. Je suis pas assez pointu pour décrire de manière plus détaillé le caractère de cette guitare... désolé. Ce qu'il faut retenir, c'est que cette guitare est très polyvalente. Exemple,le micro chevalet en simple sonne très aigu (soi disant comme une télé).En micro manche en double, c'est facile d'avoir un bon son jazz. L'éventail des sonorités est très large.
Ce qui est un peu gênant, c'est la différence de niveau sonore lorsque qu'on split les micros. Le sachant, j'évite de spliter pendant les morceaux (ce qui ne m’empêche pas de dormir).
Le sustain est long.
Je l'ai depuis 5 mois et je ne la quitte plus. Je n'utilise que celle ci.
Les autres: une Gibson SG de 76, une Yamaha SG 2000 de 77, une Strato de 76 et une Xavier Petit de 2005 (cherchez l'intrus) attendent sagement au placard.
J'apprécie son look, la polyvalence des sons, la qualité du câblage... j'ai l'impression d'avoir trouvé la guitare qu'il me faut.
Je trouve que le rapport qualité prix est très bon, surtout si l'on compare avec une Gibson et j'ai donc vraiment envie de la faire découvrir à ceux qui ne la connaisse pas.
A part son nom un peu naze (Yamaha SA 2000, on dirait une moto !) je n'ai que des choses positives à en dire. Essayez la !
Acheté d'occase 950€.
La tête et la touche en ébène sont incrustées de nacre, c'est beau !!
Il y a un triple binding sur la tête, c'est beau !!
La table est laqué en violin sunburst, c'est ...beau !!!
Cette guitare n'est pas lourde, ergonomique.
Le sustain est long.
Je l'ai depuis 5 mois et je ne la quitte plus. Je n'utilise que celle ci.