Fender Special Edition Jaguar HH
+
Fender Special Edition Jaguar HH

Special Edition Jaguar HH, Guitare Electrique Solid Body de type JZ/JG de la marque Fender appartenant à la série Jaguar.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fender Special Edition Jaguar HH

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 8 avis )
 5 avis63 %
 2 avis25 %
 1 avis13 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Acheter chez Pourlesmusiciens.com
Gab6622/02/2013

L'avis de Gab66"Fenson ou Gibder????"

Fender Special Edition Jaguar HH
Modèle bien connu, crée par la firme de Léo à l'époque où ils cherchaient un modèle plus classe, en est né la Jaguar et la Jazzmaster... Après quelques turpitudes, les modèles sont devenus cultes....
Entre les mains, j'ai un modèles spécial: la version Spécial HH (sic)... Alors quoi de bon là dedans?

Configuration:
Et bien nous avons affaire à une Jaguar classique dans la forme, manche court, touche rapportée, le galbe de la Jag et.... pas de vibrato! Et oui ma petite dame on a enlevé ce qui était pourri... Coup d'oeil aux micros, une paire de double... chez Fender???? Et contrairement aux Blacktops, on a un routing en touts points semblable aux Jag "de base", donc belles possibilités sonores. D'ailleurs cette avalanche de switches me fait penser au grattes italiennes des années 50, la peinture pailletée en moins bien-sûr....

Look général et prise en main:
Autant la version originale fleurait bon la surf music, autant là, la robe noire, invite à beaucoup d'autres choses... Petits détails de finition agaçants: La décalcomanie sur la tête fait très cheap, les potards chromés aussi, le plastique des switches fait bien pauvre ainsi que celui de la plaque de protection. De plus, étant monopli noir.... c'est tristou. En bref trop de sobiété... tue la sobriété!
En la prenant en main.... ouch! Ca pèse! on dirait presque une Les Paul. C'est d'ailleurs à se demander si la firme à Léo n'a pas lorgné du coté de Kalamazoo en concevant cette pelle: touche rapportée, un corps en vrai bois d'arbre qui pèse, deux doubles et un manche court (très court d'ailleurs!).
Voyons donc si le sustain est lespaulesque! Ben non, ça vibre, mais pas plus que ça. Par contre; niveau ergonomie, la tête équilibre bien et la râpe reste bien en place, que ce soit jeu debout ou assis (couché?). Le manche tient bien dans la pogne et invite au riff. Et oui, à mon avis, shreddeux, passez votre chemin!

Branchée?
Une fois assimilé le routing déroutant on branche, ampli à lampes off course...
En clair,son sec mais sympa en circuit lead, pas criard Fender habituel (cristallin pardon), en rythm, welcome to the velours, c'en est presque sirupeux... Mais agréable tout de même! En lead on trouve une bonne pointe d'agressivité... Ca promet pour la disto!
Ni une ni deux, j'enclenche le canal Tube Screamer de ma tête TSA et là, bonheur, jouissance etc etc... Sons mordants, belle saturation, riche, peut être micro chevalet un poil trop riche d'ailleurs. Circuit Rythm, bon moelleux.
A mon sens c'est entre la secheresse Fender et le velouté Gibson. Manque un poil de sustain, mais parfait pour taper dans la pop, le bon gros rock qui tâche et dans le psyché rock aérien, mais pas trop...
En bref des micros punchys, mal élevés, mais un poil trop propres (ça grassouille pas assez à mon goût)... En bref ça sent le savon et pas assez la foufoune...
Note tout de même: un manche particulier, les frettes sont très rapprochées en bas du manche, donc gare et j'ai un jeu de cordes un peu light, bref trop souple, va falloir lui coller un bon jeu de heavy bottom pour en tirer la quintescence...

En résumé:
Quand Fender fait autre chose que des strats.... ben ils arrivent à faire quelque chose de polyvalent, bourré de charme qui permet de lorgner du coté punk/grunge/hard/pop et jazz pas trop soyeux... Un modèle différent et attachant...
14/06/2007

L'avis de Anonyme

Fender Special Edition Jaguar HH
Made in Japan ^^
22 frets // 2 Special Design MIJ Dragster Humbucking
Chevalet adjustomatic donc fixe (plus de vibrato jaguar, ouf !!)
Côté réglages, on a le choix :
La mettre en mode "lead" puis selectionner le micro manche, le micro chevalet, les deux ou aucun (ce qui ne sert pas beaucoup ^^) il reste un dernier selecteur pour mettre les micros en série ou en parallel (différence minime)
Puis on retrouve un potard volume et un tone pour le mode "lead" et la même chose pour le mode "blues" (qui utilise principalement le micro manche et qui donne un son très chaud, peut-être trop).

Le manche est superbe, verni, il glisse parfaitement, l'accès aux aigues est très bon sans être excellent.
La forme de cette guitare est magnifique, j'ai toujours adoré les jaguar :D
Beaucoup trouvent qu'elle est trop lourde, je me demande où ils sont allé cherché ça, elle est assez légère.
On obtient facilement un très bon son.

Je joue principalement du Rock, du punk et du grunge, j'ai tendance parfois à titiller le Hard Rock et pour cela elle est parfaite. Et pas seulement pour cela, elle est très polyvalente.
Je possède un H&K edition blue 60 et quelques effets (DS-1, etc...)
On peut obtenir un nombre de son allucinant !
Je trouve que le micro chevalet est trop "plat" et le micro manche trop chaud mais cette une question de goûts; je prévois de les remplacer par des Seymour Duncan (SH2N en manche et JB SH4 en chevalet)

Je l'utilise depuis environ 8 mois.
J'adore sa forme très rock, puis aussi le son !!
Avant j'avais une petite Whale Bas de Gamme mais j'ai testé des Ibanez, des Gibson, etc et je dois dire que c'est la Jaguar qui ressort.
Le rapport qualité/prix est excellent, j'ai réussi à l'avoir à 650 €par l'intermédiaire des sites allemand (Thomann, MusicStore...mais je crois qu'elle a augmenté) et pour ce prix, on a quasiment une guitare de pros, avec de nouveaux micros elle en devient une très facilement.
Je referais largement ce choix sans hésiter une seule seconde, cette guitare est un vrai bijou !!
hadri5709/12/2006

L'avis de hadri57

Fender Special Edition Jaguar HH
Pour les caractéristiques, tout a été dit précédemment ; quelques précisions :
-Le fait que la lutherie soit japonaise implique : cordier et chevalet Gotoh : de conception solide (adjustomatic), il n'en reste pas moins peu fiable dans les aigues : avec les réglages standards il y a un problème de justesse dans les aigues, cependant mineur.
-C'est une 22 frettes, comme la plupart des fender modernes ; les doubles bobinages sont dse fender également et fonctionnent assez bien ; cependant je constate un manque de "patate" qui se fait insistant(au bout de deux ans avec cette gratte, cela devient carrément un probleme)
-pour l'électronique, rien de changé par rapport aux jaguars habituelles (le switch série/parallèle a cependant perdu de son utilité, sauf avec une grosse disto)
-le manche c'est du C en érable (vernis), touche palissandre, cette gratte est facile à jouer

-le manche est une merveille, tout a été dit
-l'accès aux aigus...facile oui!mais c'est pas pour autant qu'il faut etre content ; en effet lecart de frette est dans les aigues plus serré que sur une strat ou une tele ; les débutants peuvent un peu galérer au début mais avec le temps...
-forme : c'est bien dessiné, c'est bien équilibré, ca tient tout seul sans mettreles mains avec juste la sangle ; trop lourde pour sa catégorie.
-gros défaut de cette gratte : le sustain ; c'est une jaguar et elle a gardé le diapason court de ses petites soeurs conçues pour le surfing rock ; son très claquant (de loin on croirait une telecaster); il faut s'y habituer

-il est tout a fait possible de jouer de tout les répertoires sur cette guitare, mais elle a un gros manque de personnalité.Je la déconseille aux métalleux : pas assez de puissance pour vous et le manche se prete difficilement au taping!Pour les amoureux du punk, ce soft de guitare est déjà bcp plus intéressant.
-J'utilise un Hiwatt custom 100 avec baffle hiwatt fane 4X12'', jai tout plein d'esffet mais ça ne nous intéresse pas ici; je veux juste noter qu'avec une disto electro harmonix bigmuff la guitare réagit bizarrement...
-cette gratte a une aisance particuliere pour les graves (elle a une certaine efficacité avec des rythmiques blues/bossa/jazz)avec la touche cristalline des fender ; mais avec les micros dorigines toutes les autres sonoritée, du fait du manque de sustain paraissent "essouflées"!

-j'utilise cette gratte depuis deux ans ; elle est belle, agréable à jouer mais vite limitée.je la déconseille pour ceux qui font un premier achat ou qui cherchent une guitare polyvalente.
-Rapport qualité/prix : du vol! en général 800€ neuf ; elle mérite un prix aligné sur la mustang, plus réaliste.
-Les problemes habituels des jaguars ont été corrigés : le guide de corde ne bouge plus, le vibrato fou a été viré...je voulai une nouvelle jaguar alors je l'ai achetée.
fred11109/04/2006

L'avis de fred111

Fender Special Edition Jaguar HH
Fabriquée au japon, 2 Special Design MIJ Dragster Humbucking pour les micros.
22 frets
Chevalet adjustomatic.
Pour les reglages plusieurs possibiltés du a 2 canals indépendants.

Le Manche en forme c, il est facile, ca glisse tout seul.
Accès aux aigus facile aussi.
Ergonomie au niveau de la forme bien, par contre elle est assez Lourde.
Pour ce qui est du son, on l'obtient assez vite, pour quelques choses de neutre, ensuite il faut chercher un peu pour trouver un son plus personnel.

Elle est tres polyvalente, donc elle convient à a peu près tout les styles ( j ai pas cherché dans le métal j en joue pas )
Pour les sons ben le micro manche plutot pour un son limpide, le micro chevalet plutot pour la disto.
aucune sonorité sur cette guitare ne me gene.

Je l ai depuis 2 mois, je l ai prise pour remplacé la cyclone, elle me convient parfaitement. pour faire cours elle est facile et classe. il faut travailler pour la personnalisé un peu mais c est pour ttes les guitares pareil. ensuite le chevalet type gibson est pour moi un meilleur choix que le vibrato ( tiens l accord plus longtemps)

j'ai joué sur plusieurs type et conception differente de guitares, elle a les avantages des fender de bases sans en avoir les inconvenients.

Le rapport qualité prix est correct.

Je ne regrette pas cet achat, bien au contraire.
ducskate21/01/2006

L'avis de ducskate

Fender Special Edition Jaguar HH
Je ne vais pas répéter, tout a été dit.

Le manche est réellement trés bon, il est certe bien rond, mais l'accé aux aigus est vraiment parfait de mon gout, le manche glisse parfaitement, bref c'est trés agréable, vraiment! toutes les mécaniques permettent une grande palette de sonorité
Petit bémol, elle est lourde!!!

Trés diversifiées et completes grace aux mécaniques variées, c'est un pure bohneur (couplé avec le bon matériel. car ampli de merde + guitare génial = son de merde)

N'hesitez pas.
j'étais un peu reticent mais sincerement, je vais la garder 10ans en tant que guitare principal (j'ai un ec-1000 esp pour des sons qui crashent plus). elle est solide, colorée, et douce à la fois
SuperF12/12/2005

L'avis de SuperF"La classe, le son à améliorer"

Fender Special Edition Jaguar HH
Mise à jour :

En fait, après plusieurs années, j'ai changé les micros, trop pauvres, au final. Je suis passé sur du Seymour Duncan, ça double le prix de la guitare, mais maintenant, elle dépote !!!

Original :
C'est une petite japonaise, cette guitare. Elle a 22 frets (je viens de recompter...)
Sa principale particularité, si je ne me trompe, c'est que c'est une des seules (la seule) jaguar à être munie de 2 doubles bobinages... d'où le nom HH...
le chevalet est le même genre que sur les Les Paul, le petit soucis est que quand je me laisse aller, j'ai tendance, parfois, à faire sortir la corde de mi de son lit... c'est gênant mais ça arrive moins maintenant qu'au tout début.
Pour ce qui est des réglages, il y en a un paquet a priori, mais finalement pas tant que ça. C'est principalement dû au fait qu'il y ait deux canaux. un volume et une tonalité pour chaque canal. plus 2 sélecteurs de micro et un une sorte de filtre passe-haut.
donc, bonne côte, y a vraiment pas à dire...



Le manche, c'est de l'autoroute, un peu plus large il me semble que celui d'une strat us.
Super facile à jouer, c'est un plaisir, elle tient en main après 45 secondes.
Pour les aigus, comme elle n'est pas taillée pour le pur lead, on en joue uniquement à quatre pattes...
l'ergonomie cependant est nickel et on trouve un son rapidement qui a tout ce qu'il faut là où il faut..

Moi, je suis plutôt rock mais pas nécessairement bourre-dedans... et elle colle.
Ce qui est chic avec cette guitare, c'est qu'il y a moyen d'obtenir des sons très différents.
Le premier canal (utilisant uniquement le micro manche) propose un son plus chaud, plus doux, type, jazz.
Le second canal est plus cristallin, plus dans les aigus, surtout, évidement sur le micro chevalet avec le selecteur de phase en marche, là, ça tire sur le très tranchantp, limite trop en son clair.
Ceci dit, autant en son clair qu'en disto (j'utilise uniquement une Boss DS2), le pannel de sonorité est intéressant et permet de passer d'un genre à l'autre sans soucis sur un simple switch de sélecteur....

J'ai cette guitare depuis 4 mois et depuis, je ne touche quasi plus ma Strat Us Std, principalement parce que le son qu'elle offre a un côté moins "entendu", moins courrant, c'est évident.
Une chose est certaine et qui a fort influencé mon achat c'est que cette guitare est magnifique. Elle a une gueule et une classe de malade et la finition est impecc... Franchement, elle déchire.
Le problème est que j'ai dû passer la faire régler chez un pro parce que les réglages d'usine, bonjour... harmoniques pas trop juste, le manche à retendre, les cordes à abaisser, ces petites choses dont on se passerait mais maintenant, je ne la lache plus.
Alors tout ça pour un prix extrêmement raisonnable, moi je dis qu'elle vaut le coup. Juste voir comment elle va vieillir.
Donc, franchement, un avis global très positifs..
lou130606/12/2005

L'avis de lou1306

Fender Special Edition Jaguar HH
Donc comme indiqué partout c'est une guitare fabriquée au japon, j'étais assez septique sur les produits "asiatiques", maintenant que j'ai mon VOX AC30 CC (made in China) et cette guitare, je suis convaincu qu'ils ont un réel savoir faire! La jaguar a une finition sans reproche, c'est vrai que d'origine les règlages sont pas terrible (hauteur des cordes, harmoniques, ...) tout ça se règle de toute façon différement d'un guitariste à l'autre donc ce n'est pas un problème.
Le point faible des jaguar a toujours été le chevalet, en effet il n'y avait pas assez d'inclinaisons et les ordes avaient l'habitude de sortir de leur "logement", cette version n'a plus ce problème!!!! Fender a adopté pour ce modèle un chevalet type gibson (qui a fait ces preuves) bien sur il n'y a plus de tremolo mais ça permet de gagner en justesse.
Pour ce qui est du manche, comme le dit l'avis précédant, c'est du tout bon.
Les règlage sont par contre moins évident, il y a tout d'abord un canal rythme, il utilise principalement le micro manche, il procure un son chaud (trop?!) idéal pour le jazz. Sur l'autre canal, on a le choix entre les 2 micros, les 2 ensemble ou aucun (pas intéressent on entend rien...) En plus de ces choix de base, il y a un selecteur pour mettre les micros en série ou en parallèle (cette option ne me semble pas très intéressente car la différence de son est minime) j'aurais plus apprécié un split pour les micros (ça peut se faire).

Pour l'utilisation, que de bonnes surprises, la guitare est bien équilibrée, elle est lourde mais ce n'est pas dérangeant car elle est confortable.
C'est une guitare orientée rock, on trouve vite un son qu'on aime sans être pour ça "classique", ce n'est ni une Telecaster ni une Strat, elle a des sons bien a elle.

J'ai eu un peu peur qu'elle ne sonne trop humbucker (trop gibson) mais alors quelle surprise en l'essayant!!! Ca sonne Fender qui l'eu cru!
Les double bobinage ne dénature pas l'espris jaguar, ils sont puissant sans être froid, dynamique, bref comme des simples bobinage en plus "gros". ce n'ezt peut être pas très clair mais croyez moi ça sonne!
Pour la note, je ne peux mettre que 10, je suis vraiment content de cette guitare je ne saurais pas mettre une autre note (pour l'instant)

Je joue avec cette guitare sur un VOX AC30 CC2 (comme dit plus haut c'est ampli un made in china mais lui aussi il faut l'essayer, il met tous les aprioris de coté, bref il TUE !!)
Comme effet, je reste très simple, une overdrive Visual sound jeckyl & Hyde, jeckyl pour l'overdrive et Hyde pour booster les solos. une ibanez tube king pour une distortion, une wha wha cry baby. (+ reverb de l'ampli et tremolo)
Comme dit plus haut je joue du rock et cette guitare est parfait pour ça. Avec ce matériel j'approche des sons type Radiohead, smashing pumpkins, ...
Pour obtenir le sons que je cherchais, je me sers du micro chevalet.

Je l'utilise maintenant depuis un mois, j'ai fait un concert avec il y a peu et elle ne m'a pas déçu, rien que son style attire les regards, c'est une guitare qui a la classe.
Sur scène on ne peut que la remarquer, une vrai bête. J'aime bien changer d'instrument souvent, j'ai déjà eu pas mal de belle guitare (Gibson Les Paul custom 79, SG, Telecaster, Strat,...) de loint c'est celle qui m'apporte le plus de satisfaction, elle est très très belle, elle est facile à jouer, elle sonne très bien, que demander de plus.

De toute façon rien que pour son look je l'aurais achetée.

Le rapport qualité prix: 750euros; pour tout ce que je viens de vous dire que demander de plus. Seul l'épreuve du temps pourra me faire changer d'avis mais elle est bien partie!

Si on me la vole ou si je la perd, bien sur j'achète la même.
contenu en anglais
tjon90102/08/2011

L'avis de tjon901 (contenu en anglais)"Like the Fender Blacktop but with the Traditional Jaguar Switching"

Fender Special Edition Jaguar HH
The Special Edition Jaguar HH is a mix between the traditional Jaguar model and the Jaguar Blacktop model. The Jaguar was originally designed as a Jazzmaster variant with a shorter scale neck. They were designed as improvements on the Stratocaster design but they never reached the popularity the Stratocaster did. The original guitars featured a strange tremolo system Leo Fender designed. Leo Fender believed that this new design was superior to previous designs since the bridge actually moved backwards and forwards along with the strings during tremolo use, thereby maintaining proper intonation even high stress, and preventing strings from binding. This design was very complicated and was one reason these guitars never became popular. This model gets rid of that crazy bridge setup and just has a Tune-o-matic setup like the Blacktop. It has an alder body with a maple bolt on neck. The neck has a rosewood fretboard with a vintage radius on it and 22 frets. It has the traditional Jaguar 24 inch neck to make the tone even mellower. It also has dual humbuckers like the Blacktop but like the original Jaguar it keeps the unique control setup with Lead and Rhythm citcuits and the individual on off switches for each pickup. These extra switches and controls give the guitar a unique tonal pallete. The nartual tone of the guitar is mellower than a normal Jaguar thanks to the humbucking pickups. Each pickup has a switch that can change the tone from a Rhythm tone to a Lead tone. The neck pickup on the rhythem setting gives a super mellow sound while switching it to the lead setting gives you a bit more high end bite to cut through. The neck in its rhythm setting is perfect for a smooth jazzy tone. The guitar also has a high pass filter. This cuts the low end and gives you a super jangly sound that can really cut through. These extra settings give the guitar much more tonal varieties that you would have heard in music back in the day. Back then switches like these were used a lot to help the guitar cut through a thick mix recorded with primitive equipment. Nowadays this just is just vestigial. It will connect you to the vintage age of guitar playing. If you are looking for a Fender Jaguar with humbuckers but with all the traditional Jaguar features the Limited Edition HH is a good option. If you are just looking for a Jaguar with humbuckers and do not need the traditional switching a Blacktop Jaguar is perfect for you.