Taylor  GS Mini
+
Taylor GS Mini

GS Mini, Autre guitare Folk/Western de la marque Taylor appartenant à la série GS Mini.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Taylor GS Mini

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 11 avis )
 6 avis55 %
 4 avis36 %
 1 avis9 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Comparer les prix
southprod27/07/2018

L'avis de southprod"parfaite pour moi"

Taylor GS Mini
cette guitare est top,n'importe qui qui joue dessus est conquis,a l'enregistrement pareil , le son reste droit, sont corps assez petit la rend super maniable ,instrument precis ,il n'y a pas de souffle ,le reglages de la sortie est assez basique ,Taylor est un meme plus d'un cran que les guitare que j,ai peu avoir entre les mains...je recommande !!!
LAF0625/04/2017

L'avis de LAF06"Une petite grande"

Taylor GS Mini
Il semble que c'est très en vogue, ce type de petites guitares... Ed Sheeran, Vianney...

Il faut avouer que c'est bien pratique, cette taille. Au départ, c'était pour une question de répète: j'en avais marre de me balader avec des grosses caisses et en plus, une Smart Fortwo n'a pas de place du tout.

Cela dit, j'ai toujours aimé le son des Taylor, mais pas les prix. Et je tombe sur cette GS Mini, équipé avec le ES-Go par son ancien propriétaire. Elle était montée en tirant 11 (donc super souple) et c'est vraiment à éviter. En fait, elle ne sonne pas et il n'y a pas de volume, malgré le dos bombé.

Le réglage d'origine est assez nul, l'action est trop haute et j'ai donc changé le sillet du chevalet pour un ex-Gibson en os, réglé à la bonne hauteur.

J'ai dû surmonter mes réticences à opter pour les cordes Elixir, mais en fait, Taylor équipe ses grattes avec ces cordes. Et en tirant 13. N'ayez pas peur, le chevalet tient bon et les mécaniques aussi.

Et ça change tout. La petite se réveille et elle envoie! Dis donc!

On se fait plaisir, c'est incroyable. La touche en ébène est TRÈS agréable, beaucoup mieux que le palissandre qu'on trouve de partout. Ça glisse tout seul et l'entretien est quasi zéro.

Le picking est un peu délicat car il faut bien viser, la taille y est pour beaucoup. Gros doigts: s'abstenir. Sinon, c'est une véritable BOMBE. C'est rond, c'est chaud, ça chante... le bonheur pour moi. Moins cristallin qu'une Martin ou Gibson et beaucoup de médiums et de basses. Tout ce que j'aime. Je n'aime pas quand ça casse les oreilles...

Le micro: bon, ben, c'est vrai, ce n'est pas la gloire. Ça fait son job, sans plus. Je me suis aidé en réglant mon ampli à plusieurs reprises et en rajoutant des pédales sur mon board, sinon, ben, ce n'est pas agréable.

Mon son, c'est jazzy - crème - Benson. Et on y arrive en cherchant un peu. Mais Monsieur Larsen s'invite souvent...

Ce qui manque, c'est bien évidemment un equalizer et un truc qui élimine ce foutu Larsen.

Après quelques essais, j'ai opté pour une pédale qui fait d'abord peur car ce n'est pas cher du tout et le nom est trop long: "Artec SE-OE3 Acoustic Outboard EQ".
Il y a un bouton à actionner qui s'appelle "phase" et -hop- plus de Larsen.
Du tout!
Parti!
Je ne cherche pas à comprendre: ça marche!

En prime, on a enfin un EQ qui fait "vivre" le micro (oui oui, je m'emballe légèrement).
On y rajoute un peu de reverbe, de compression voire chorus, et c'est parti.

Bref, c'est une excellent gratte, petite, pas lourde du tout, très agréable à jouer, et ça sonne! bien rond!, et en prime il y a un étui qui est pratique pour loger sangle-câbles-partitions-cordes de secours et l'apéro.

Non, pas l'apéro; là, j'exagère vraiment.
mikyreale07/11/2015

L'avis de mikyreale"Elle a tout d'une grande !"

Taylor GS Mini
Salut à tous,

Nous sommes partit en Juillet sur notre voilier "Indeed" avec ma doudou épousée il y a 30 ans, et je ne me voyais pas voyager avec ma Gibson J50 Deluxe de 72. Je cherchais donc une guitare compact, électro-acoustique, mais qui sonne quand même quand elle était débranchée, et j'en ai essayé plusieurs jusqu'à ce que je tombe sous le charme de la GS MINI.

Il faut dire qu'au départ je ne suis pas un grand fan de Taylor. Question de gout et sans remettre en question la valeur intrinsèque de leur guitare, je dirais qu'elle ne me conviennent pas en général, mais là j'ai trouvé une petite guitare avec le son d'une grande.

Quand je la branche, le son est équilibré et je la trouve vraiment polyvalente. Étant toujours en voyage, je ne joue que sur elle depuis 4 mois ( et je joue tous les jours ou presque) et j'en suis tombée amoureux. Du coup, quand on est amoureux on n'est pas forcement objectif ! c'est vrai, mais avec une guitare c'est bien d'être amoureux qui compte non ???

Pour moi, son point fort est le coffre qu'elle dégage malgré son petit volume de caisse.
Son point faible est directement lié à sa taille, mais pas insurmontable, des basses qui manque un peu quand même.
Branchée, cela disparait grâce à un equalizer de bonne facture.

Elle est faite au Mexique !!! Beurk beurk beurk ai-je lu de-ci de-là ... et après, on va pas jouer le "FN" sur l'origine des guitares, ce qui compte c'est la qualité du son que l'on en tire et le plaisir de jouer !

Bien à vous et joyeux anniversaire à Audiofanzine !

Mikaël
Romain d'internet28/11/2012

L'avis de Romain d'internet"Très bonne guitare"

Taylor GS Mini
Fabriquée au Mexique.
On peut poser un micro dans la caisse, un support est spécialement conçu pour.
Petite taille.

UTILISATION

Toute cette guitare est très agréable, la taille, le manche, je n'ai rien à redire sur les facilités d'utilisation et sur la conception générale de l'instrument.

SONORITÉS

Elle convient à plusieurs styles de musique, pop, rock, blues, et autres si vous adaptez votre jeu.
Elle projette beaucoup, malgré sa petite taille, beaucoup plus que d'autres modèles de même gabarit.

Ceci dis on ne peut pas non plus la comparer à une guitare possédant un corps bien plus imposant, ce qui fait que le son peut parfois sonner un brin étouffé. Enfin c'est vraiment chipoter.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé quelques mois car je n'avais pas de guitare acoustique. Faisant maintenant de la musique électronique je ne l'ai plus et l'ai échangée.
Je referais ce choix si je cherche à nouveau une guitare acoustique.
Claudeze27/04/2012

L'avis de Claudeze"Taylor GS mini Mahogany"

Taylor GS Mini
Tout a été dit sur les caractéristiques, ma version est le modèle acajou.
Je note une particularité dans la lutherie: l'absence totale de barrages dans le fond, très bombé (laminé donc solide, et vu la petite taille c'était visiblement techniquement possible). Autre point, il y a eu économie sur le bouche pores, donc le vernis satiné (en particulier du manche) est "poreux" et donc pas d'une glisse exemplaire (ça devrait se lisser avec le temps).
Chose très importante, le diapason étant réduit, cela réduit également la tension des cordes, c'est raison pour laquelle le tirant d'origine est médium (cordes elixir bronze). Ne surtout pas passer sur un tirant inférieur, la guitare perd du volume et de la précision (et de plus, le truss rod devrait être revu).

UTILISATION

Forme du manche agréable, guitare légère mais déséquilibrée (le manche est lourd).
Très bonne ergonomie générale, très agréable à jouer (du aussi au gabarit, c'est une 3/4, on est pas loin de la taille standard, ce n'est donc pas un jouet).
Les sonorités sont LE point fort: volume, équilibre, basses...on ne s'en lasse pas!
Sur la version acajou, je trouve la projection bluffante pour la taille et le type de bois (j'imagine la version épicéa...) même si cette version est plutôt destinée au finger picking.
Le spectre est vraiment très équilibré, avec des mediums superbes.

SONORITÉS

Cette guitare n'est pas typée, elle convient à tous les styles de jeu et de musique. Même un strumming énergique ne lui fait pas peur, mais c'est au doigt qu'elle trouve vraiment sa place, par le très bel équilibre de toutes les fréquences.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise sans relâche depuis son achat, et je possède nombre de guitares (martin, yamaha, takamine). Elle est devenue ma favorite devant des guitare 6 ou 7 fois plus chères...
La housse semi rigide est de très belle facture.
Par contre, l'option micro est à mon avis un argument purement commercial, mettant en avant la facilité de montage mais: son pas terrible, pris assez élevé et feedback énorme (c'est un micro simple bobinage, il faut aimer ce genre de truc sur une acoustique). J'ai sonorisé la mienne avec un système de micro sous le sillet. Elle gagnerait encore avec un système double (sillet et caisse) car le son acoustique reste ici supérieur au son amplifié, ce qui n'est pas toujours le cas!
Je pense que la version acajou "corrige" ce que la version épicéa n'a pas (basses, équilibre) à cause du gabarit. Je vais tester la version épicéa et pourquoi pas l'acheter en plus de celle-ci! (pour la projection théoriquement supérieure)
Super guitare, surtout pour le prix.
boxelion16/01/2012

L'avis de boxelion"guitare taylor mini gs je l'adore"

Taylor GS Mini
Fabriquée au Mexique sous contrôle de Taylor et ça se voit, excellente lutherie, belle finition à ce prix rien à redire.
j'ai eu l'occasion de jouer sur des guitares de grandes marques dont les finitions n'étaient pas au top par rapport à celle-ci.

UTILISATION

Le manche agréable est très confortable, facile, l'accès aux aigus
excellent, la dimension optimale pour la tenue.

SONORITÉS

Cette guitare est très polyvalente, bon équilibre convient à tous les styles
excellente en picking, son puissant au médiator, celà vient certainement
de la table massive en sitka.

AVIS GLOBAL

Je viens de l'acheter en remplacement de ma baby taylor "mahogany" (une vraie
américaine fabriquée en californie en 2003).
J'avais essayer la mini gs à new-york lors de sa sortie j'avais été bluffé.
Je possède plusieurs guitares notamment une Martin d28 de 1990, une épiphone PR745 de 1979,et cette guitare possède les qualités que j'attendais et
sans défauts majeurs compte tenu du prix.
Je recommande cette guitare.
Baraka!31/05/2011

L'avis de Baraka!"perplexe!!!"

Taylor GS Mini
made in mexico
petit format

UTILISATION

gros points forts:
le manche!!! super facile, on ne fatigue pas, les barrés passent tout seuls, le top.
le format est ultra agréable: ni trop petit, ni encombrant comme une dread...
le volume sonore est bluffant pour une si petite guitare, elle a un sacré coffre!!!

SONORITÉS

là ça devient problèmatique: le son est "sourd"... pas d'équilibre, les basses effacent tout le reste et occupent tout l'espace....
bon, j'ai acheté cette guitare la semaine dernière à Toulouse. Elle est neuve, elle va peut-être s'ouvrir. Mais quand?
Je vais essayer avec un autre jeu de cordes, on verra.


AVIS GLOBAL

Avis très mitigé...
Le format, le manche, le volume sonore, la facilité... c'est top!!!
Le son... c'est pas ça du tout!!! Jusqu'à la semaine passée je n'avais que ma cort earth 200, qui est super mais dont le manche est fatigant...
Du coup je pensais avoir trouvé LA guitare pour moi... Si le nouveau jeu de cordes que je vais monter ne règle pas (disons n'améliore pas) l'affaire, ce sera clair: une revente, la mort dans l'âme.
Si vous avez une suggestion de petit format autour de 500€ avec un bon son et un bon manche: n'hésitez pas à me faire passer l'info.
Remise à mon luthier préféré pour régalages ET changement de cordes!!! Jeudi ou vendredi sera le jour de vérité... J'espère vraiment une bonne surprise:)

Les cordes sont changées (pour des martin) et c'est déjà beaucoup mieux. Le luthier a également réglé le manche.
Mon franginl'a essayé et la trouve bien.
finalement je garde, vu mon niveau c'est largement suffisant, faut que j'arrête de me prendre la tête sur la guitare et que je bosse...
larsenblues03/04/2011

L'avis de larsenblues"Taylor GS mini (O Yeah!!)"

Taylor GS Mini
TAYLOR GS MINI EN GIG BAG
- Fabriquée à Mexico
- Forme Grand Symphony réduite (diapason 23.5 pouces)
- Table massive en Epicéa Sitka
- Dos et éclisses en Sapélé
- Incrustations Pearloid
- Rosace 3 filets
- Peut facilement se transformer en électro-acoustique grace au kit micro ES-GO
- Livrée en housse.

Pas encore essayée en electro acoustique, j'attends toujours le micro.. m :(

UTILISATION

Le manche est fin et très agréable, aisément jouable pour un adulte.
Elle est gaulée comme une déesse, petite caisse bombée, Le son est à la hauteur de ce que j'ai entendu dire sur le net déjà..

elle est très légère comme guitare, on ne la sent presque pas sur le dos (la housse Taylor vendue avec est de bonne qualité, jolie, en mousse rigide..)


SONORITÉS

Elle convient pour tout style de musique acoustique..
Par contre c'est un peu le bronx entre taylor et les revendeurs francais qui ont du mal à se procurer les micros ES GO... (à suivre)


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 semaines et j'en suis pleinement satisfait... je l'adore même je dirais..
J'ai eu beaucoup de guitares acoustiques dans ma vie, j'avoue que c'est celle là que je préfère..
j'aime tout, le son bluffant, l'ergonomie, sa petite taille, sa légèreté... (on peut l'emmener partout.. c'est grave.. )

(j'avais un peu peur car sur les vidéos internet qui montrent cette guitare, le son est très compressé et vraiment très médium, plutôt limite je dirais..... dans la vie réelle, la guitare est certes médium, mais pas de façon exagérée et les basses sont une pure merveille.. ).

Je regrette de n'avoir pu l'essayer électro acoustique ... bientôt j'espère, s'ils se bougent chez Taylor pour expedier ces #@@@### micros (j'espère qu'ils sont à la hauteur de la guitare).

Voilà en gros,
Je referais ce choix sans hésiter.. . et comme dit l'anglais ravi d'une vidéo youtube sur la mini gs avec un accent hyper Angleterre du sud: I love my mini Taylor (I luv' ma mini Taylo') (ou un truc comme ça.. )
contenu en anglais
SonicPulverizer29/08/2012

L'avis de SonicPulverizer (contenu en anglais)"Incredible player's acoustic"

Taylor GS Mini
The Taylor Gs Mini incorporates a beautiful sitka spruce top and sapele laminate back and sides. A 23 1/2" scale length allows for an enjoyable elasticity in playing feel. No onboard electronics are present but you do have the option of purchasing the Es-Go pickup system from Taylor. Designed specifically for the Mini, the Es-Go system sports a fairly simple installation procedure and is an excellent companion if you plan to play this guitar in a live setting. The guitar is factory equipped with Elixir nanoweb strings which sound wonderful and pair well with the naturally bright voicing of the Mini. The included gigbag was, to my pleasant surprise, well constructed and durable.

UTILIZATION

The small size of the guitar allows for a very intimate feel. The frets felt very nice for an acoustic in this price range. I found the Mini's tuning stability to be nothing short of extraordinary. Even going frequently between Standard, Eb, DADGAD, Open C, and a variety of other tunings-- the guitar rarely fell out of tune. This behavior stayed consistent over the 8 months that I owned it.

SOUNDS

The guitar is inherently bright but very pleasant to the ear. Chords and arpeggiations ring out with crystal articulation. Fingerpicking passages that were indistinct and lowend-heavy on other guitars were brilliant and perfectly intelligible. Easily the best sounding Taylor guitar below the likes of the 600 series. I found the laminate back and sides to actually provide a superior tone to the hardwood models compared against it, offering greater (yet intelligible) low end and volume. This guitar can project loudly in a room despite it's small shape.

OVERALL OPINION

I had ample funds to purchase just about any acoustic on the market. I compared many high end acoustic guitars from names such as Taylor, Guild, Gibson, and Martin. The Taylor Gs Mini was one of the strongest contenders and the only guitar in a price point below $1800 in the roundup. The finish and playability of the Mini is unchallenged, outclassing many guitars in higher price points. With that said, I am a fan of bright sounding guitars. If you enjoy a darker, earthier tone-- you might seek out the mahogany counterpart to the Gs Mini that Taylor offers. The lack of an onboard preamp is my one complaint. While the external pickup offered is affordable and easy to install, it is an inconvenience.
contenu en anglais
heads on fire28/02/2012

L'avis de heads on fire (contenu en anglais)"Mini-size, maxi-value!"

Taylor GS Mini
Model: GS Mini
Shape: Grand Symphony
Back/Sides: Sapele Laminate
Top: Solid Sitka Spruce
Cutaway: None
Headstock Overlay: Lexan
Finish: Satin
Rosette: 3-ring
Neck: Sapele
Nut Width: 1-11/16"
Purfling: Black/White/Black
Fretboard: Ebony
Inlays: 5mm dots
No of Frets: 20
Overall Length: 36-5/8"
Scale Length: 23-1/2"
Body Length: 17-5/8"
Body Width: 14-3/8"
Body Depth: 4-7/16"
Nut/Saddle: Tusq
Tuners: Chrome
Bridge: Ebony
Bridge Pins: Plastic
Pickguard: Tortoise (GS Mini shape)
Electronics: None
Strings: Elixir Medium Gauge Strings with NANOWEB Coating
Case: GS Mini Hardbag

UTILIZATION

The GS Mini is a nice little axe. It seems to be designed either as a terrific quality first instrument for budding young guitarists, or as a travel/camping guitar, or just as a guitar for smaller people in general. It certainly boasts the craftsmanship that the Taylor name should indicate, with excellent fit and finish, as well as fretwork. The string action was nice, and the shorter scale gave my big hands some great stretch chords that I usually can't play on standard-sized guitars. This guitar plays very well, and looks great doing it.

SOUNDS

This really is a good-sounding little guitar. I'd have given it an 8 if it was a touch louder, but the tone is fantastic. I look for volume capability in my acoustic guitars, as I want them to be able to keep up with other acoustic instruments should the occasion arise. This guitar may be a bit on the quiet side, so I'm not confident it could cut through in a multi-instrument setting. But this is what microphones and pickups are for, right? In a more intimate setting, this would be perfect.

OVERALL OPINION

This is a quality instrument from Taylor, and it hits the spot with the wallet as well; it's a great value in a sub-$500 guitar. Fingerstylists will enjoy the crystal clarity and rich mids coming from it, and the fact that it is a lot more portable than a standard guitar is an attractive feature. I'd recommend anyone to take a look at this guitar.